Мы все знаем, что должны есть больше фруктов и овощей, но мы этого не делаем. Они просто не так удобны, как бутерброды и пироги, не так удобны или вкусны для тех, чьи вкусовые рецепторы к ним не привыкли.
И даже, если нам нравится их вкус и мы уверены, что свежие фрукты и овощи полезны для нас, мы часто просто забываем есть их каждый день, даже если покупаем их в магазине. Ключ к решению этой проблемы лежит в удобстве: если мы сделаем так, чтобы было удобно есть больше здоровой пищи, то мы и будем это делать.
Вот несколько практических советов:
Сделайте их готовыми к употреблению
Сразу после покупки фруктов и овощей, помойте, подготовьте и упакуйте их. Купите много яблок, винограда, моркови и болгарского перца. Помойте яблоки и виноград и выложите их на видное место. Нарезанные яблоки прекрасны с медом, корицей или с арахисовым маслом. Помойте болгарский перец и морковь, очистите их и положите в холодильник, чтобы затем можно было быстро перекусить. Когда мы голодны, мы открываем холодильник и, если видим только нарезанный хлеб и джем, это то, что мы будем есть, независимо от того, насколько благими намерениями мы были, когда покупали овощи. Будет полезно, если фрукты и овощи будут единственной легкой закуской в доме.
Сделать смузи
Существует один очень удобный способ употреблять зелень — это домешивать ее в смузи. Бананы могут маскировать вкус шпината и даже брокколи. Смешайте яблоко, спелый банан, горсть шпината и два стакана воды, оцените насколько легко это можно выпить.
Сделайте это вызовом
Добавлять овощи в каждый прием пищи — непростая задача, но это можно сделать — попробуйте. Вы всегда можете добавить салат или нарезанный помидор на бутерброд, а простой салат из 2 огурцов и столовой ложки оливкового масла станет отличным дополнением к любому ужину. Все, что вы едите, должно сопровождаться овощами — это правила. Попробуйте обязательно есть какую-нибудь фрукту каждый день. Заранее выберите фрукт и обязательно съешьте его на завтрак или обед.
Сделайте свои собственные начинки
Всегда покупайте простые йогурты и делайте к ним свою собственную фруктовую начинку. Нарежьте яблоки, бананы, персики кубиками и добавьте в смесь немного меда — вы получите йогурт высшего качества, которого нет на полках супермаркетов. Бананы, с небольшим количеством меда и корицы, хорошо сочетаются с овсянкой по утрам.
Не прячь их
Очень часто у нас есть самые лучшие намерения съесть больше фруктов и овощей, мы покупаем много и набиваем холодильник, а затем, не едим их. Зачастую, причиной становится то, что мы их не видим. Чтобы избежать этого, храните фрукты, которые не нуждаются в охлаждении, на столешницах и столах, где их можно увидеть, а остальные кладите в середину холодильника, а не в нижние отделения, где вы их не видите. Чем больше они у вас на глазах, тем больше вам из захочется.
Раз в неделю устраивайте день без мяса
Посмотрите, сможете ли вы приготовить еду, просто используя овощи. Вы можете съесть вегетарианское карри из фасоли или запечь нарезанные помидоры с баклажаном и сыром, завернутые в фольгу, и запеченные в духовке. Овощной ужин может быть очень вкусным. Выберите один день недели, и сделайте его «без мяса».
Проявите творческий подход
- Используйте пюре из авокадо вместо майонеза для бутербродов.
- Смешивайте цветную капусту с картофелем.
- Используйте салат вместо хлеба: вы можете сделать мясные корзинки из салата, или использовать его вместо пленки для курицы-гриль, нарезанной кубиками.
- Замороженные овощи очень удобны и прекрасно сочетаются с томатной пастой.
- Добавляйте фрукты во всю выпечку — кексы, блины и вафли.
- Готовьте яблочные чипсы: 1) нарежьте яблоки очень тонкими ломтиками 2) разложите их одним слоем на противне 3) посыпьте одну сторону яблок коричным сахаром 4) запекайте в духовке при температуре 90ºC 2,5 часа.