Сложный способ бросить курить

Хотите бросить курить? Уже пытались и не получается? Попробую помочь, поделившись личным опытом «бросальщика со стажем».

Я курил более 15 лет. Курил пачку в день. По пятницам (ну вы сами понимаете) выкурикал до двух пачек. Первая сигарета до завтрака, но старался после утреннего чая, примерно через 10-15 минут после пробуждения. С алкоголем, в кабаке интервалы между сигаретами могли составлять 5-10 минут.

Те кто никогда не курил, апеллируют к вашей силе воли. А те кто курит пачку в месяц, удивляется почему вы не можете просто не курить. Те кто говорит, что бросить курить легко — либо никогда не курил, либо курил мало и потому не имеет сильной зависимости, либо врёт.

Можно облегчить отказ от курения, но легко всё-равно не будет. Алкоголь и сигареты — лучшие друзья. Поэтому, если вы решили бросать курить, откажитесь от алкоголя. Хотя бы, на несколько месяцев. Или очень сильно сократите его потребление. Спустя 7 месяцев со дня отказа от курения я стал «пьющим по праздникам» и это здорово, как мне кажется. Изредка крепкий алкоголь с любимой закуской — удовольствие и без сигарет.

Что касается пива, раньше я мог легко осилить 2-3 литра «под кино». Теперь я часто не допиваю вторую бутылку (0.5 л), потому-что просто не хочется. Это нравится мне, моей печени, поджелудочной железе и моему кошельку.

Найдите замену алкоголю. Если вы пили пиво вечером за просмотром сериала, попробуйте найти для себя любимый фрукт. Я выбрал для себя Помело. Помело помогает занять руки, рот, мозг и отлично пролетает под кино.

«И когда мне уже показалось, что я завязал, они снова меня туда затащили. (с) Сопрано.

Если в вашем кругу общения все курят и бухают и это единственное, что вас связывает, подумайте хорошенько, возможно нужно ограничить общение с этим кругом. Замените отдых в кабаке или гараже на активный отдых. Найдите для себя то, что вам нравится и будьте готовы, что ваши друзья вас не поддержат в ваших новых начинаниях. Замените «ежедневный поход в гараж» (условно) хоть на компьютерные игры. Согласитесь, играть на компьютере менее вредно, чем бухать и курить.

Если вы бросите курить, самую большую опасность рецидива будут для вас представлять:

1. Алкоголь.

2. Пьющий и курящий круг общения.

3. Ритуалы, к которым вы привыкли.

Поэтому, если у вас твёрдое намерение бросить курить, то вам просто необходимо в первые месяцы помнить о возможности и причинах рецидива.

Что касается ритуалов. Ритуалами называют те особые моменты и обстоятельства в которых вы привыкли курить. В эти моменты у вас как-будто внутри звонит звоночек «пора покурить». Обычно люди курят после еды, в туалете, на одном и том же пути следования, в перерыве на работе и т. д. Постарайтесь найти замену курению в эти моменты, которая бы вам нравилась. Например, на горшке можно поиграть на телефоне или посмотреть какой-нибудь видео-ролик, после еды можно полакомить себя чем-то и т п.

Что вам понадобится, чтобы начать отказ от курения:

1. Желание бросить курить. Если нет собственного желания — бесполезно.

2. Мотивация бросить курить. Это может быть здоровье, долголетие, здоровый внешний вид, свежий запах от одежды и изо рта, деньги. Например я стал экономить не только на сигаретах, но и на алкоголе. до 1ооо рублей.

Если решились, расскажу финальную часть, как облегчить отказ от курения.

Что пробовал лично я:

1. Электронная сигарета. Содержит никотин, а значит вы меняете одну зависимость на другую. Есть жидкости без никотина, но тогда вообще теряет смысл. Покурите лучше карандаш. Не приносит того же «удовольствия», что настоящая сигарета. Как переходный вариант перед полным отказом подойдёт, но не надо тешить себя иллюзиями, бросить она не поможет. Да и «польза» от основы эл. сигареты — пропиленглиноля, сомнительна.

2. Нинотиносодержащие жвачки, пластыри и т.п. — замена зависимости от сигарет на другую зависимость — от пластыря или жвачки. Никотиновая зависимость никуда не денется. Удовольствие от употребления этих заменителей — сомнительное. Да, вы не получаете всю таблицу Менделеева в дыме сигареты, но и не получаете того самого ощущения курения. В общем, для здоровья, наверное, это лучше, но это полумера и очень быстро надоедает, так как не помогает отказаться полностью и не приносит того удовлетворения, что сигарета.

3. Чампикс, Табекс.

Сперва я попробовал Табекс в старой упаковке. Не курил 3 месяца, это был мой рекорд. Но потом сорвался. Сорвался именно с кругом общения, думал смогу контролировать курение, курить пару раз в неделю, когда выпиваю с друзьями — это было ошибкой. Если вы уже были зависимым вы больше не сможете контролировать курение. Либо вы не будете курить, либо через некоторое время курение снова начнет контролировать вас.

Основа препаратов Табекс и Чампинс (есть и другие, но я не пробовал) — цитизин. Цитизин, так же как и никотин, возбуждает никотиновые рецепторы нервной системы организма, повышает артериальное давление и вызывает высвобождение адреналина из надпочечников. Являясь агонистом ацетилхоликэргических рецепторов, цитизин блокирует их от присоединения никотина и снижает зависимость к никотину.

При курении эффект никотина суммируется с эффектом цитизина, что ведет к появлению неприятных симптомов передозировки никотина. Это заставляет человека постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом симптомов абстиненции (синдрома отмены), так как действие никотина замыкается действием цитизина.

После очередной неудачной попытки бросить курить, я решил попробовать Чампинс. Производится в Америке, хвастается какими-то дополнительными волшебными ингредиентами в своём составе, но по факту действует аналогично. Принимать нужно меньше таблеток в день, т.к. выше одноразовая доза, но это обернулось для меня тошнотой после каждого приёма таблетки. Я мучился и пытался подстроить приём таблетки и приём пищи, чтобы минимизировать тошноту, но полностью избавиться от тошноты у меня не получилось. В общем, не получилось и бросить курить.

И через несколько месяцев я предпринял очередную попытку и выбрал себе в помощники снова Табекс, так как после отказа с ним не курил дольше всего. Упаковка изменилась, стала удобнее для контроля за приёмом таблеток. На обратной стороне упаковки нумерация дней и часов приёма, что удобно. С Табексом реально снижается синдром отмены, курить хочет сильно меньше. Но не питайте иллюзий — помучиться придётся. Первый месяц самый сложный, но весьма терпимый, если принимать Табекс по графику и не бросать его приём раньше времени.

Когда прекратили приём Табекса — не расслабляйтесь, не думайте, что всё позади. Всё еще впереди. Вас будет тянуть покурить, когда вы выпиваете, когда встречаетесь с пьющими-курящими друзьями, когда попадаете в ситуацию, которая сопровождалась ритуалом курения, и главное в стрессовых ситуациях. Кто-то «подрезал» на дороге, кто-то нахамил в метро или в очереди — старайтесь не раздражаться. Воспринимайте отказ от курения, как лишний повод отказаться и от гневливости. Не ищите повод закурить. Бывает, курильщик специально ищет конфликта, чтобы сказать себе «гори всё синим пламенем» и закурить. Не обманывайте себя, будьте стойки.

Я полгода просыпался утром с мыслью о сигарете, полгода прогонял эту мысль и старался занять себя чем-то Через полгода это прошло, зависимость постепенно отступает. Но даже сейчас бывают ситуации в которых я бы закурил, если бы сигарета была под рукой. Благо, сигарет рядом нет.

Друзья, которые не курят уже давно, говорят что полный отказ даже от мыслей о сигаретах происходит примерно через год. Мне осталось потерпеть 5 месяцев, но уже сейчас я вспоминаю о сигаретах крайне редко.

Ученые заявляют, что те кто бросают курить — часто толстеют. И чем больше стаж курильщика, тем выше вероятность резкой прибавки в весе. Существует мнение, что отказ от курение приводит к повышению веса. Это правда. Но связь не прямая, а косвенная. Просто начинаешь жрать, находя замену курению в еде. Контролируйте приём пищи, не ешьте больше, чем ели до отказа от курения, старайтесь не поощрять себя вкусняшкамн и вы не наберёте лишний вес.

Пейте больше воды. Вода поможет на время забыть о курении и еде. Но не забывайте, что всё хорошо в меру. Не увлекайтесь. Чрезмерное употребление воды вымывает витамины и минералы из организма, в этом случае стоит включить в рацион витаминный комплекс, чтобы восполнить потери.

Табекс и Чампинс продаются в аптеке без рецепта. Но всё же проконсультируйтесь с врачом перед началом приёма этих препаратов. Особенно, если имеете какие-то хронические заболевания. Обязательно полностью прочитайте инструкцию к препарату.

Подытоживая, хочу сказать — если вы были заядлым курильщиком, вы не сможете просто бросить курить, вам придётся поменять свою жизнь в тек аспектах, которые были связаны с курением. Удачи в отказе от курения.

Опубликовано в Алкоголь и курение Метки: ,
3 комментария на “Сложный способ бросить курить
  1. валера:

    Я больше месяца не выдерживают, что только не пробовал

  2. Пробовала электронные сигареты — не впечатлило.Затем был Табекс — это сильно.Курить бросить очень даже возможно,но при одном условии — нужно очень-очень-очень сильно этого захотеть.Я курильщик с 36-летним стажем и пробовала бросать курить не один раз.Из всех способов самым реальным мне показался Табекс.Курить я пока не бросила,но стала легче переносить отсутствие сигарет долгое время.Видимо нет пока такого желания избавиться от курения,поэтому и не получилось.

  3. Николай:

    Необходимо понять, кому выгодно, чтобы лично курящий и окружающие, которые находятся рядом с ним травились, особенно женщины. Кому выгодно, чтобы люди не жили долго и в конце своего пути мучились в страшных муках от невыносимых болей.
    Необходимо понять, что здесь сатана правит БАЛ!!! И хохочет «мол вот дурачков нашёл».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*