Что интересно, для китайской школы прыжков в воду не характерно использование акробатической дорожки вообще. Там отдается предпочтение специальной подготовке на трамплинах и вышках. И немного батута. У всех па-разному.
Когда смотришь, как человек делает профессиональный прыжок в воду, то возникает ощущение, что это как-то естественно. Но чтобы достичь хоть какого-то уровня, даже для классической, ласточки, требуется огромное количество усилий. Хочу в самых общих чертах показать, чем приходится заниматься, чтобы научиться летать. С чего же начинается «ласточка»?
Любая вода начинается с суши. Звучит странно, но это правда. Для прыжков в воду нужны: специальная и общая физическая подготовка, хорошая растяжка, акробатика. На суше не обойтись без акробатической дорожки, батута, трамплинов, страховочного оборудования.
Побежали. Главное — разминка. И вообще, основной упор делается на на ноги, пресс, спину и плечи. Акробатическая дорожка в прыжках в воду играет значимую роль. Отработка элементов начинается именно на ней. Уровень прыгунов в воду по акробатике, конечно, и рядом не стаял с профессиональными акробатами, но базовые элементы являются из разряда «нужно уметь».
На предыдушей фотке у девочки был страховочный пояс — лонжа. Принцип такой: лонжа крепится на тросах и тренер может контролировать спортсмена, чтобы тот не встал на шею. Лонжа позволяет заметно ускорить обучение акробатическим элементам.
Бывает обычная лонжа и винтовая. На фото ниже — винтовая, позволяет спортсмену вращаться в двух плоскостях: вперед-назад — сальто, вбок — винты.
Паралоновая яма позволяет смягчить приземление. Но, вопреки распространенному мнению, если воткнуться в нее головой, то травма шеи гарантирована. Проверено на многих ямах. Яма — очень приятный бонус, но не является обязательной в прыжках в воду.
А вот сухой трамплин, маты, лонжа являются очень важными снарядами обучения. На картинке видна, что можно тренировать даже вход вниз головой.
Батут. Дети любят батут! Многие элементы отрабатываются именно тут. И именно батут является наиболее близким олимпийским видом спорта к прыжкам в воду. Известны случаи, когда прыгуны перемещались между батут и прыжками в воду, добиваясь результатов и там, и там. Например, серебряный призер Олимпийских игр, Евгении Кузнецов, из-за ссоры с тренером уходил в прыжки на батуте, где через два месяца начал выполнять комбинации на уровне мастера спорта.
Без лонжи и на батуте никак. Идем на воду. Бассейн «Невская Волна» в Санкт-Петербурге. Трамплины с одной стороны, вышки — с другой. Над метровым и трехметровым трамплином тоже есть лонжа.
Между прочит, эта один из лучших бассейнов в мире для прыжков в воду. Для самых маленьких прыжки начинаются с тумбочки и бортика.
На фото совсем маленькие прыгуны. Те, кто не очень хорошо плавает, используют плавательные пояса. При приеме в секцию прыжков в воду необязательно уметь плавать. Тренер обязан этому научить в процессе.
Потом начинается. Вышки 3 — 5 — 7,5 — 10. Для них требуется определенный навык и физическая подготовка, поэтому в первые месяцы никто туда малышей не затаскивает. Воздушная подушка! Вещь, которая уберегает от синяков и смягчает болевые ощущения при неправильном входе в воду.
Под давлением воздух выходит со дна бассейна и получается гигантский гидромассаж. Вышка 10 метров. А над ней есть еще балки на уровне 16 метров, с которых до поры до времени ты тренировались для хай-дайвинга (клифф-дайвинга). Но потом нам запретили. В Питере есть 3 спортсмена, которые прыгают с 20-27 метров в открытых условиях.