В жизни почти каждого человека наступает момент, когда задумываешься о свадьбе. Да, да, Вы не ослышались и правильно догадались, что наступил он и в моей жизни. Как оказалось, весь процесс от А до Я довольно нетривиален, а местами заставляет впадать в ступор. Вот и решил снова поделиться своим опытом дабы облегчить кому-нибудь предстоящие мытарства. Собственно, данный пост открывает серию мануалов о планировании, подготовке и реализации свадьбы.
Оговорюсь сразу: все что я буду писать на 100% заточено под Санкт-Петербург. В других городах и регионах в процессе могут быть отличия, но канва, в принципе, та же. Ну что погнали?
Естественно, что про то как делать предложение руки и сердца я писать не буду — не мое это, Антраксовское дело. Начнем с того этапа, как затихли визги Вашей половинки от предложения руки и сердца, все шампанское выпито, все таблетки подъедены, марки тоже наклеены. Тишина в… О чем это я? Сорян, продолжаем. Приходит осознание текущей ситуации с вопросом: «А что дальше, то делать?».
На мой взгляд главное — это определиться с двумя вещами: желаемая дата свадьбы и желаемый ЗАГС или Дворец бракосочетания. затем понять какой критерий для Вас важнее. Почему? Да потому что если важнее дата —то, по большому счету, все равно в каком ЗАГСЕ будет церемония, а вот если важно место (ну к примеру, невеста давно мечтала связать себя узами брака в определённом Дворце бракосочетания в пригороде, где очень красиво), то тут уже дата будет зависеть от плотности графика и загруженности ЗАГСа. Причем тут лучше не тупить и решить все месяца за 2 — 4 до даты свадьбы.
Определились? Ай, малаца! Идем дальше. Заранее прикидываем (пусть даже очень приблизительно) свадебный день. И прикидываем в какой части дня нам удобнее проводить церемонию: утро, день, вечер, как это впишется в ваш график прогулок, покатушек и банкета… После этого у нас должны появиться три пункта: ЗАГС, день, время (расставьте в порядке приоритета сами). Затем открываем браузер и топаем в поисковик за информацией по ЗАГСам.
Отмечаем загсы, которые нам интересны выбираем точную дату или диапазон дат (лучше диапазон) и жмем заветную кнопку. и получаем отличный результат! Приятный список. После жарких дебатов окончательно определяемся со всеми тремя пунктами.
Теперь главная задача не прохлопать ушами выбранное место, дату и время. Как это сделать? Ну можно по старинке взять ноги в руки и в приемные часы прогуляться в ЗАГС. На людей посмотреть, себя показать, в очереди потупить… Но это не наш метод.
Вариант N1. Позволяет забронировать точную дату и время, сразу оплатить госпошлину и сделать все все все, не посещая ЗАГС до самого заветного дня. Но! Всегда это но, да? Для этого нужно получить логин и пароль, который выдается при личном Вашем присутствии в «МФЦ». Не буду тут много копипастить. «Подача электронного заявления с возможностью бронировать время регистрации заключения брака в выбранном органе ЗАГС Санкт-Петербурга (не посещая орган ЗАГС для личной подачи заявления), с возможностью уплаты госпошлины в онлайн — режиме. Для получения государственной услуги необходимо получить «Логин» и «Пароль» в подразделениях Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга».
Вариант №2. (который я и использовал) Тут мы сразу заполняем анкету жениха и невесты, выбираем и бронируем дату и время приема, но для окончательного подтверждения нужно будет приехать в указанное время в ЗАГС и окончательно все оформить. «Подача электронной заявки на прием в выбранный орган ЗАГС Санкт-Петербурга, в котором необходимо лично подать заявление на регистрацию заключения брака Обращаем Ваше внимание, что при подаче электронной заявки Вы записываетесь не на регистрацию заключения брака, а на прием в выбранный орган ЗАГС для личной подачи заявления на регистрацию заключения брака, где и будет назначена дата и время регистрации».
В чем минус данного варианта? Есть небольшой шанс промахать нужное Вам время. У меня все вышло идеально. В чем плюсы? Ну, собственно, вы посмотрите ЗАГС изнутри, увидите интерьер, цветовую гамму, познакомитесь с сотрудниками, ну и получите красивое приглашение на регистрацию, на зависть друзьям и подругам. Ура! У Вас забронирована дата церемонии. Вы прекрасны!
Отдельно стоит упомянуть выездную регистрацию. Тут не все так однозначно я дочь выездного регистратора… Опять не то. Суть: очень мало где делают официальную выездную регистрацию! Учитывайте это! Чаще всего это будут просто приглашенные актеры, которые отработают по сценарию. Рассмотрим плюсы и минусы. Плюсы: если вы забронировали свою дату, а она уж очень вам важна, то тут все просто — расписываетесь по тихому в любой удобный день, а выездные актеры проведут Вам торжественную церемонию там, где пожелаете. Минусы: удовольствие не из дешевых, а если еще и за городом, то жаба начинает серьезно душить.
Комментарии
Один комментарий на ««Мануал по организации свадьбы»»
Мы были у друзей на выездной регистрации, по деньгам не так дорого вышло — спрашивали.
Есть конечно свои плюсы и минусы, но по сути всё было хорошо.