Какую гитару выбрать новичку – 6 или 7-струнную?

Правильный подбор инструмента имеет первостепенное значение для начинающего музыканта, поскольку именно от этого фактора зависит темп обучения. В частности, многие новички сталкиваются с проблемой, связанной с выбором гитары в зависимости от количества струн, которых может быть 6 или 7. И перед тем, как делать окончательный выбор в пользу того или иного варианта, нужно разобраться в разнице между шестистрункой и семистрункой, связанной с особенностями звучания этих музыкальных инструментов.

 kakuiy-gitaru-vibrat

Разница между шестиструнной и семиструнной гитарами

uroki-gitary-dlya-deteyШестиструнная (классическая или испанская) гитара появилась примерно в конце XVIII веке в Испании, что ясно из ее названия. После этот музыкальный инструмент претерпел определенные конструктивные изменения, в результате чего его современный облик был окончательно сформирован к XIX веку. Инструмент с 6 струнами имеет квартовый строй (за исключением одной пары струн, которые настроены в терцию). Подобный строй позволяет и аккомпанировать, и исполнять песни, отличающиеся легкостью игры полифонических произведений.

Семиструнная (русская или цыганская) — это гитара с одной дополнительной струной, которая появилась именно на территории России. Вследствие появления 7 струны изменился строй этого музыкального инструмента — он стал терцовым (исключение составляют две пары струн, которые настроены в кварту). Это повлияло на технику игры — брать аккорды стало еще легче, а акцент сместился в сторону аккомпанемента (как правило, романсов). Помимо этого, особый строй позволяет извлекать необычные призвуки — обертоны, которые очень схожи с народной русской музыкой.

Какая гитара лучше подойдет начинающему музыканту

Можно выделить 3 главных аргумента в пользу выбора именно шестиструнной гитары для новичка:obuchenie-na-gitare

  • Большинство аккордов для наиболее популярных песен, а также примерно 98% музыкальных композиций известных рок-групп и исполнителей написаны именно для 6 струн.
  • Покупать струны и прочие запчасти для шестиструнки гораздо легче, снова-таки, по причине ее большей распространенности.
  • При необходимости продать прежнюю гитару могут возникнуть серьезные проблемы, если речь идет о семиструнке — сейчас они используется очень небольшим количеством исполнителей.

А если вы уже определились в пользу выбора акустической гитары с 6 или 7 струнами, самое время подумать о форме обучения. Наиболее удобной являются видеоуроки от авторской школы игры на гитаре, записанные на диски. С их помощью освоить азы и поднять уровень владения этим музыкальным инструментом можно максимально быстро и просто.


Опубликовано в Кино и Музыка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*