Мошенничество с арендой квартир

История реальна и произошла со мной не так давно. Уже скоро начнется пора вступительных экзаменов в ВУЗы и многие поедут в другие города, а значит, надо будет решать вопрос с жильем. И вот тут будьте бдительны!

Надо было срочно снять однушку, хозяин квартиры, в которой я жила решил разводиться с женой и переезжать в старую квартиру, поэтому мне, в течение двух недель предстояло собрать вещи и съехать. Но, вот вопрос, куда?! Первым делом полезла в интернет. На специализированных сайтах, как правило, тоже сидят агенты, а комиссию платить очень накладно (сразу надо было искать 3-4 суммы).

Зашла на «любимый» многими сайт бесплатных объявлений. Вбив критерии поиска и просмотрев результаты, начала обзвон. В основном, телефоны и имена «продавцов» совпадали, сразу же можно понять, что это агентства, а не «обычные» люди. После звонков так и оказывалось, то есть даже через поиск на этом сайте придется платить комиссионные. Но так как выбирать не приходилось, я созвонилась с «продавцами», первые обещали посмотреть в базе квартир и перезвонить, и так и не перезванивали, вторые сообщали, что эти квартиры уже сданы (несмотря на то, что объявления были выложены меньше часа назад) и предлагали совершенно другие: в другом районе (на окраине Москвы) или за другие суммы (высокие в разы), ну а третьи как раз были аферистами, но поняла я это гораздо позже.

Первый раз позвонив «продавцу», я наткнулась на сообщение: «эта квартира уже сдана», на объявление о сдаче другой квартиры этого же «продавца» диалог был более длинным, помимо информации о том, что и эта квартира сдана, он спросил где именно я ищу квартиру и предложил якобы случайно подвернувшийся вариант в моем же районе и за разумную плату. Хозяин квартиры, друг «продавца» завтра улетает к себе домой в Питер, а эту квартиру срочно сдает.

Подъехать и посмотреть можно было через пол часа. Быстро собралась и поехала по указанному адресу, у дома меня встретил хозяин. Мы поднялись в квартиру, я осмотрела ее, оставшись довольна, узнала про цену, как платить, если он живет в Питере и спросила интересующий меня вопрос про мебель (так как в старой квартире жила уже довольно долго, то мебели и техники накопилось не мало, а значит, нужна было полупустая квартира), на что он ответил, что вывезти не сможет и мы с ним распрощались. Как только я вышла из подъезда, мне позвонил «продавец-агент» (он на встрече не присутствовал), спросил, что не понравилось, узнав, что дело в мебели, он стал уверять меня, что я неправильно поняла его друга — это он сегодня не сможет вывезти, а вот на неделе — пожалуйста. Вернувшись обратно, мы начали смотреть документы на квартиру и заполнять договор. Пока хозяин не видел, я перефотографировала его документы, в это же время ему позвонили и он вышел в другую комнату, сказав, что это якобы звонит его адвокат.

Разговор мне показался странным, он говорил про время просмотра вечером. Заполнив договор, осталось передать деньги, а для этого сначала снять их в банкомате (с собой такую большую сумму я не брала). По дороге к банкомату что-то не давало мне покоя. Поскольку паспорт был сфотографирован, я начала искать адрес по прописке в Питере. Конечно же, такой адрес не мог найти не один поисковик и навигатор. Даже звонила в справочную Питера, но там мне отказались давать информацию. Сняв деньги и сев в машину, решила искать дальше и о чудо, наткнулась на сайт УФМС, где можно проверить подлинность паспорта, введя номер и серию.

Проверив свой и получив ответ, что с моим паспортом все в порядке, вбила данные хозяина квартиры и получила ответ о том, что паспорт украден. Начав всматриваться в фотографии паспорта, я стала находить несоответствия: место рождения было написано не в именительном падеже (например, город Москва), а в дательном, сведения о прописке (в старых паспортах адрес заполнялся вручную) были написаны коряво (у паспортисток, обычно, красивый почерк, да и в самом паспорте написано размашисто и большими буквами), а другие страницы были засунуты под обложку, и как только я начала их вытаскивать, хозяин квартиры сразу же забрал у меня паспорт. Ну что же, попала на мошенников.

Вариантов было два: первый — просто уехать, второй — обратиться в полицию, что я и сделала. Узнав ближайшее отделение полиции, поехала туда. В дежурном окне, объяснила ситуацию и попросила отправить со мной наряд для задержания. Наряд надо было подождать 10 минут, все это время, пока я якобы ходила снимать деньги, мне названивали, то хозяин квартиры, то «продавец-агент» поторапливая, на что я им сообщала, что не могу найти работающий банкомат. Дежурный спросил, как я поняла, что они мошенники, показала фотографии паспорта и рассказала про сайт УФМС.

Посмотрев на серию и кем выдан, он подтвердил, что паспорт поддельный, так как серия соответствует Москве, а выдан он якобы в Питере. За этой беседой приехал наряд, и мы поехали на квартиру. Зайдя в подъезд, я хотела подсказать ребятам, что кому-то надо ехать в лифте, а кому-то идти пешком, но они сами сразу же разделились: мы с двумя полицейскими поехали на лифте, а трое других пошли пешком. И как оказалось не зря, окна квартиры выходили во двор, липовый хозяин увидел машину полиции и попытался сбежать. Когда мы вышли из лифта, квартира стояла на распашку, а внутри никого не было, я побежала вниз по лестнице навстречу другим полицейским. Они то и задержали не успевшего даже завязать шнурки хозяина. Дальше все просто — поехали в отделение писать заявление и давать показания. Вот только «продавец-агент» успел выключить телефон и удалить все свои объявления на сайте.

Пока я сидела с дежурным полицейским, к нам заходили ребята, задержавшие его, как оказалось, при досмотре была обнаружена крупная сумма денег и договор аренды. Добавить к этому меня и тех людей, с которыми он договаривался на вечер — не мало выходит (по договорам он успел облапошить 4-5 человек).

Как же это все происходит?! Ответ — просто! Рассказал уже следователь, когда приходили 2 раз давать показания. Снимаются квартиры на сутки, трех дней вполне хватает (настоящий хозяин сдал квартиру мошенникам именно на три дня), делаются документы (паспорта, как правило, краденные или утерянные, информация впечатывается с помощью сканера и принтера; свидетельство о государственной регистрации права — тот же хороший цветной принтер). Размещаются объявления на бесплатных сайтах. А дальше — просто ждем. Желательно, при этом сказать, что квартиру надо сдать срочно, мол живу в другом городе и сегодня улетаю.

Вывод из всего этого — не видитесь на маленькие суммы, уж лучше переплатить агентству и быть при этом уверенным, что и деньги не потеряешь и квартира не исчезнет. Даже при этом, проверяйте данные паспорта через сайт УФМС, это быстро и бесплатно.


Опубликовано в Прочее Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*