Оптимизировать GTA V на слабом ПК

Эта статья для тех, кто хочет поиграть в GTA V на своем компьютере, а игра, даже с минимальными настройками, сильно тормозит.

Нам потребуется:

  1. Установленная GTA 5.
  2. Компьютер, ниже заявленный официальным требованиям, и выдающий при игре около 15 FPS.

План действий:

  1. Почистить компьютер от пыли.
  2. Обновить все драйвера.
  3. Полная дефрагментация жесткого диска (если SSD, этот пункт пропускаем)
  4. В зависимости от размера ОЗУ, уменьшаем или увеличиваем файл подкачки.
  5. Скачивание и установка программ для оптимизации и устранения утечки ОЗУ, которая время от времени будет выгружать память.
  6. Скачивание программы для локальной дефрагментации папки с игрой.
  7. Пара советов для владельцев видеокарт от Nvidia.

Теперь разберем каждый пункт подробно:

С первым пунктом думаю все ясно, если кулер шумит, а толку мало и система только нагревается. Для теста кулера советую использовать FurMark.

Затем обновляем драйвера видеокарты на самые свежие, а заодно и Direct X и Net Framework.

Чтобы оптимизировать и увеличить быстродействие GTA 5, крайне желательно провести дефрагментацию жесткого диска. Я использовал программу Auslogics DiskDefrag. Стандартных средств Windows тут будет недостаточно, в виду меньшей эффективности.

Настраиваем файл подкачки. Тут просто. Чем больше ОЗУ, тем меньше нужен файл подкачки, но отключать нельзя. Могут возникнуть ошибки. Считается, что файл подкачки должен быть всегда в 1.5 раза больше установленного количества ОЗУ. Но насколько это оправдано, сказать точно не могу. К этой таблице, склоняются большинство геймеров, единственное, когда я отключил файл подкачки, так как у меня 6 ГБ, игра у меня повисла намертво спустя 15 минут.

РАЗМЕР ОЗУ (МБ) ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ФАЙЛА ПОДКАЧКИ (МБ)
512 2048
1024 1412
2048 1024
4024 768
6072 и выше 0

У меня, и скорее у большинства пользователей, в GTA V, наблюдается такая проблема, как утечка ОЗУ. Проще говоря, чем больше мы играем, чем больше подгружаются новые территории, тем больше загружается оперативная память, а очистка ненужно информации не происходит. Поэтому нужна программа, которая бы выгружала неиспользуемую память и тем самым освобождала место под дальнейшую игру.

Я пробовал три программы: RamBooster, Sysweak CachBoost и RAM Saver Professional. Первые две со своей задачей справились вполне успешно, за исключением, редких вылетов.

C помощью MSI Afterburner настраиваем показатели, которые хотим вывести в игру.

У меня это:

  • температура процессора
  • загрузка процессора
  • загрузка памяти
  • частота кадров

При желании, этой же программой можно разогнать видеокарту, но это уже на страхи и риск каждого.

Так как HDD винт гораздо медленнее SDD, то быстродействие игры на нем гораздо ниже. Но есть несколько уловок, мы уже сделали полную дефрагментацию диска, но теперь поставим небольшую утилиту Microsoft Windows Sysinternals Contig, которую после закачки скидываем в корневую папку с игрой, и там же же делаем ярлык на EXE файл. Затем заходим в свойства ярлыка, и в строке target (на русском — объект) после кавычек, через пробел, вписываем — s. Дальше запускаем через ярлык и ждем.

s

Зачем это нужно, и когда использовать? Нужно, для того чтобы сделать только локальную дефрагментацию папки с игрой. Используем, когда что-то установили (мод и т. д.), а также когда скачивали или перемещали какие-то громоздкие файлы.

Дальше совет тем, у кого видеокарты Nvidia. Во-первых можно установить GeForce Experience. Следующее, нужно открыть Nvidia Control panel GTA V и включить тройную буферизацию, отключить вертикальную синхронизацию. В самой игре же, после этого выключить вертикальную синхронизацию.

На моем, не очень современном компьютере, после таких манипуляций, и с такими настройками:

  • сглафивание FXAA — выключено
  • анизотропная фильтрация х8
  • качество отражений — высокое
  • мягкие тени — включены
  • разновидность населения — 80%
  • население города — 50%

Я могу играть  с 32 FPS.


Опубликовано в Софт и игры Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*