Главный враг атомной бомбы

Задайтесь вопросом. Когда появятся жертвы при атомной бомбардировке? Может быть при ударной волне? Когда разрываются все полые органы и ломаются кости. Или может быть раньше, при световом излучении? Когда вспышка света испаряет краску машин и людей. Нет. Гораздо раньше. Еще до того, как первая атомная бомба взорвется, но уже будет известно о надвигающейся угрозе, люди будут топтать друг друга, кто-то потеряет сознание и умрет в удушье или от сердечного приступа, а все остальные просто сядут и станут ждать конца. Для меня они тоже мертвые. Потому что смирившийся человек — мертвый человек.

Что ж, это их выбор. Хоть я его и не одобряю. Самый опасный поражающий фактор ядерного оружия — это психологическое воздействие! Потому что он начинает действовать еще до взрыва, затем во время взрыва, потом очень долго после него. Человек разумный. И разум его сила и слабость.

tolpaТак чего так «боится» атомная бомба? Она боится уверенности! Уверенности в себе и в своих силах! Она боится бесстрашия перед трудностями! Ядерное оружие сильно неизвестностью. Очень напоминает ситуацию из детства, когда ты стоишь перед кассой, потому что тебя мама оставила в очереди. И всего-то стоит пропустить человека сзади, если очередь дошла слишком быстро.

Точно также, мы не знаем как вести себя в случае ядерной войны. Шутки про «накрыться простыней» или «вытянуть руки перед собой» не приветствуются. Они уже настолько въелись в мозг, что абсолютная сила ядерного оружия даже не осуждается, а считается аксиомой, не понимая, что сию минуту подвергаются ее воздействию. Атомная бомба боится знаний о себе. Ведь чем больше мы знаем о ней, тем проще нам с ней справиться. Мы похожи на африканцев из племен, которые поклоняются автомату Калашникова. Только мы это делаем на атомную бомбу.

Атомная бомба боится сплочения! Когда люди начинают помогать друг другу просто ради того, чтобы помочь, они незаметно меняют мир в лучшую сторону. Всегда намного меньше жертв в тех случаях, когда люди пытаются помочь тем, кому плохо. Атомная бомба боится спокойствия! Толпа и безотчетная паника убьет больше людей, чем радиация. Будьте спокойны сами и успокой ближнего своего.

Из всего этого получается простой вывод. Самое главное оружие против самой страшной бомбы у нас всегда с собой. В голове. Это разум. Берегите свой разум и не теряйте голову.

Для чего я это пишу? Мы должны понимать, что японцев в 45-ом никто не предупреждал о том, что для них готовят такой сюрприз. Нас тоже предупреждать никто не будет. Возможно, что уже сейчас начинается главная завязка нашего постапокалиптического сюжета. И мы в ней главные герои.

Помните простые уроки ОБЖ. И перестаньте бояться радиации. Если вы выжили после прошедшей ударной волны, значит у вас есть все шансы, чтобы рассказать эту историю своим внукам, сидя в кресле на своем приусадебном участке (почесывая хвост).

Как понять, что тебе хана?

 К сожалению, или к счастью. Человек очень живучая гадина. Даже живучее, чем тараканы и крысы. И порой это играет злую шутку. Когда человек ходит, дышит, говорит, бегает, но ему хана. Он заочно мертв. Такое бывает, когда человеку диагностируют рак четвертой степени с метастазами во все места. Такое бывает, когда разбиваешь любимую машину мужа. Такое бывает, когда забываешь почистить историю браузера перед приходом жены. И такое бывает при острой лучевой болезни. Мы уже говорили, что смерть от лучевой болезни наступает долго и мучительно. Так называемая «Смерть под лучом» — это очень редкое явление, которое в бытовых условиях (даже при ядерной войне) практически невозможно.

Ну хорошо. А как нам вычислить полученную дозу? Вы конечно может быть скажете: приставить дозиметр к человеку и посмотреть на экран с цифрами. Эх. Если бы все было так просто. Дело в том, что после того, как человек облучился и потом стал измерять уровни облучения. Он ничего там не увидит. Это все равно, что подержать руку над огнем, а через десять минут пытаться померить температуру руки.

Что же тогда делать? Индивидуальный дозиметр. Эта блестящая палочка носится в кармане до тех пор, пока мы находимся в грязной зоне. По выходу из нее мы можем посмотреть сколь накопил дозиметр, и прикинуть, что мы накопили приблизительно столько же. Довольно грубый измерительный аппарат, но зато дешево и надежно.

Есть еще один вариант индивидуального дозиметра. В народе называется «таблетка». На само деле их довольно большое количество. Принцип одинаков. Носи на груди или на поясе, чтобы потом можно было посмотреть дозу.

Ну хорошо. Допустим, я знаю свою дозу. Что мне с ней делать? Это просто сухие цифры. Для этого мы будем пользоваться таблицами. С ними проще запоминать (1 грей = 100 рентген).

У нас есть пять форм лучевой болезни.

  1. Костномозговая (1-10 гр)
  2. Кишечная (10-20 гр)
  3. Токсемическая (сосудистая) (20-80 гр)
  4. Церебральная (80-120 гр)
  5. Смерть под лучом (более 120 гр)

Это все врачебные тонкости. Они нам не нужны. Потому что все эти формы смертельны и только первая (костномозговая) еще как-то может лечиться. Самое неприятное, что даже получив 20 грей, человек будет жить еще какое-то время, не подозревая что он обречен. Радует, что получить такую дозу очень тяжело, даже в условиях ядерной войны. Но если нет дозиметра, как определить свою дозу? Есть такая возможность.

Косвенные признаки

  1. Рвота
  2. Головная боль
  3. Слабость
  4. Температура
  5. Краснота кожи

Чем выше доза, тем более выражены признаки. Подробнее о каждом симптоме.

Рвота

Обязательный спутник радиационного поражения. Зачастую появляется даже при облучении до 0.5 грей. Но кроме того, может быть симптомом переутомления, реакции на стресс, отравления просроченной консервой из сухпайка, реакция на травму или кровопотерю.

В случае с облучением можно предположить дозу по интенсивности рвоты. Если рвоты нет или рвота однократная, то можно не бояться. Уровень облучения ниже 2 грей.

Если рвота несколько раз, то скорее всего уровень облучения от 2 до 4 грей. Уровень облучения довольно опасный. Если рвота многократная, то вероятнее всего доза высокая, от 4 до 6. Шанс спастись есть, но только при условии врачебного вмешательства.Если рвота неукротимая даже медикаментами, то поздравляю. Вам хана. Доза выше 6 грей.

Головная боль

Тоже, довольно относительный признак. Если у человека было кровотечение, контузия или другие травмы, то понятное дело, что у него будет болеть голова. Тем не менее принято считать, что при Первой степени головная боль временная и быстро проходит. Чем выше степень, тем сильнее боль.

Если у вас спутанное сознание, невыносимо болит голова, то вам хана.

Слабость

При первой стадии слабости не должно быть. При второй и третьей стадии, человек уже будет еле стоять на ногах. Шататься словно пьяный. Но тем не менее шанс выжить есть. Если человек не способен идти самостоятельно, таких называют «носилочные», то его можно поздравить… ему хана.

Температура

У кого из нас не было никогда высокой температуры? Пожалуй она была у всех. Это уже менее субъективные данные. Ибо их можно измерить инструментально.

При первой степени температура редко поднимается до 37 градусов. При второй уверенно до 37. При третьей до 38. При четвертой от 38. Если у вас температура 40, поздравляю, вам хана.

Гиперемия кожи (загар, краснота)

Самый неприятный признак. Многие ликвидаторы в 86 году были очень загорелыми. И это был не здоровый загар, а загар смерти. Как по радиационному загару определить степень поражения?

1 степень — румянец (порой даже не заметный)

2 степень — «загар в майский день» (очень любят медики называть все красивыми названиями, гной стекает, как из «медовых сот», «гусиная печень», некротическая масса «гуммиарабик»)

3 степень — выраженная краснота (похоже, словно только вышел из бани)

4 степень — интенсивная гиперемия (как бывает вокруг раны при воспалении)

Чем краснее, тем грустнее …

Это была первая стадия. Она длится от суток до недели. И чем дольше она длится, тем хуже. Затем наступает стадия «мнимого благополучия». Все просто, человек считает, что ему уже хорошо и он выздоровел. И только проклятый радиационный загар, говорит о том, что ему осталось жить не долго.


Опубликовано в Прочее Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*