Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.
Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.
Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:
Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.
Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.
Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.
Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.
Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков — стевия не карамелизируется при тепловой обработке.
Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.
Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.
Кленовый сироп, жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.
Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:
Натуральный подсластитель: | Для замены 1 ст. сахара используйте: | Примечание: |
Стевия | 1 1/2 ч.л. | Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи. |
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура | 1/2 — 3/4 ст. | Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С. |
Нектар агавы | 3/4 ст. | Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С. |
Кленовый сироп | 3/4 ст. | Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды. |
МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржа:
- 140 г муки
- 70 г грецких орехов (колотых)
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
- 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
- 1⁄2 ч.л. ванили
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла без запаха
- 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
- 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
- 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)
Для начинки:
- 400 г сметаны высокой
- жирности
- 2 ст.л. меда
- 1⁄4 ч.л. ванили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.
- В миске смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.
- Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).
- Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.
- Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.
- Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.
- Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
- Для крема: взбить все ингредиенты миксером. Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком.
- Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.
ИМБИРНАЯ «КАРТОШКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4 шт. по 50 г.
- 200 г фиников
- 1⁄2 ст. миндаля
- 10 г свежего корня имбиря
- 2 ст.л. какао + немного для украшения
- 1 ч.л. пищевой розовой воды* (опционально)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.
- Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.
- Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.
- Руками слепить толстые «картошки» — брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. нарезанных фиников без косточек
- 1/2 ст. кипятка
- 1 3/4 ст. муки
- 1 ст. порубленных жареных грецких орехов
- 3/4 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 3 ст.л. меда или кленового сиропа
- 1/4 ст. растительного масла без запаха
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 ч.л. яблочного уксуса
- 2 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури понадобиться:
- сок 1⁄4 лимона
- 1 ст.л. меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Разогреть духовку до 160°С.
- Смешать все сухие ингредиенты, оставив 1⁄4 ст. орехов для украшения.
- Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить.
- Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.
- Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.
- Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.
- Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.
Ягодный кешью-кейк
ИНГРЕДИЕНТЫ
для коржа
-
-
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. какао
- сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
- 7 фиников
-
для начинки
-
- 280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3⁄4 ст. воды
- 2 ст. л. кокосового масла (или больше кешью, или меньше воды)
- 1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Прозрачную форму диаметром около 18 см застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
- Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
- Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
- Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
- Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
- Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
- Убрать в морозилку на ночь.
Если наш контент вы сочли полезным, то можете отблагодарить материально. Спасибо за вашу поддержку.