Состав проявителей

Практически все проявители содержат в своём составе соли — растворители серебра: роданиды калия или натрия либо другие соединения. Однако в большинство рецептур включают роданиды, так как они способствуют протеканию так называемого физического проявления.

proyavitel-i-zakrepitel

Этот процесс отличается от химического проявления тем, что вещество, формирующее изображение, находится в растворе проявителя, а не в фотослое. Для процесса физического проявления характерно образование несколько отличной формы проявленного серебра.

Если при химическом проявлении образуется нитевидная структура серебра, то при физическом образуется более компактная структура, что в определённой степени влияет на структурометрические свойства изображения.

Присутствие роданистых солей вследствие воздействия физического проявления повышает светочувствительность материалов, что особенно заметно при совместном присутствии в составе проявителей роданидов, йодида калия, полиэтиленгликолей и других подобных веществ.

В некоторые проявители из-за высокой щелочности и, как следствие этого, способности размягчать желатиновый эмульсионный слой вводят дубящее вещество — сульфат натрия. В каждом проявителе присутствует также сохраняющее вещество — сульфит натрия, иногда в смеси с дисульфитом калия или натрия.


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*