Все о фрилансе из личного опыта

Понятно дело, что конкуренция будет расти. С каждым днём на биржах фриланса появляются всё новые фрилансеры, чье число увеличивается в разы. И оставаться конкурентоспособным не так-то и просто, когда на пятки наступают новички, предлагающие цены в несколько раз ниже. А как всем известно, в кризис все стали экономить. Причём первым пунктом в статье сокращений бюджета стоит как раз реклама, к которой могут быть причислены все затраты на веб и полиграфию. И хотя многие фрилансеры заранее начали говорить о конце, уже сейчас можно сказать, что кризис на фрилансе получил совершенно другое развитие. И хотя число демпингующих новичков возросло, а бюджет проектов резко упал, всё же стал наблюдаться определённый подъём.

frilansersha

И если до кризиса большинство заказчиков, привыкших регулярно пользоваться услугами студий и предпочитающих скорее переплачивать, нежели подвергаться рискам фриланса. Сейчас же всё наоборот. Заказчики в целях экономии доверяются фрилансерам. Казалось бы кризис принём одни беды, но нет худа без добра. Спросите любого топового фрилансеры, стали ли меньше заказов. Скорее всего вы будете удивлены. Кризис не стал тем камнем преткновения, как думало большинство, наоборот он дал толчок вполне закономерным переменам. Быть конкурентоспособным, активным и уметь пойти на компромисс – вот три основные черты антикризисного фриланса.


СОДЕРЖАНИЕ


Фрилансеры, работодатель, удаленная работа

Заметила странную особенность. Сам того, не замечая, говоря про фриланс или удаленную работу, я прежде всего подразумеваю фрилансера и совсем забываю про работодателя. По сути отношения заказчика и исполнителя становятся определяющими любой работы, не только на фриланс ру, но удаленная работа также на других биржах удалённой работы (фриланс). При этом, каждая из сторон старается самостоятельно диктовать условия, при этом забывая об интересах другой. Данный характер отношений является главной причиной конфликтов. Фрилансеры хотят получить как можно быстрее и больше денег, при этом выполнить минимум работы. Заказчик же наоборот, стремиться при минимальных затратах получить продукт, соответствующий всем его требованиям.

hitriy-rabotodatel

Таким образом, удаленная работа превращается в настоящее противоборство, зачастую заканчивающееся ссорами и руганью. Чтобы избежать этого и прийти к компромиссу, каждый (фрилансер, работодатель) должен понять, к чему стремиться, а также чего ожидает от сотрудничества его оппонент.

Фриланс – хитрости работодателя

Ранее, мы писали про то, каким образом можно организовать взаимодействие с фрилансерами, а также какими качествами, умениями и навыками должен обладать работодатель. Тем не менее, удаленная работа (фриланс) предусматривает достаточно широкий спектр задач, начиная от выбора исполнителя и заканчивая предоставлением оплаты. Далеко не каждый заказчик может грамотно организовать фриланс процесс. Очень важно добиться того, чтобы удалённая работа не превратилась в «укрощение строптивого». Тем более, что ни один фрилансер не захочет пойти на поводу. Таким образом, работодатель должен обладать не дюжими дипломатическими способностями или же пойти на хитрость.
Удаленная работа в перспективе

В сущности фрилансеры интересуются только двумя вещами: во-первых, оплатой за фриланс заказы, а во-вторых, долгосрочным сотрудничеством. Одним из распространённых приёмов для работодателя становится так называемые уговоры в перспективе, когда заказчик предлагает фрилансеру пойти на уступки и выполнить удаленную работу на более «мягких» условиях, зато в будущем гарантирует постоянное фриланс сотрудничество. Это чистой воды развод. Фрилансеры, будьте осторожны и никогда не введитесь на такое. В большинстве случаев вы выполните фриланс заказ за значительно меньшие деньги, при минимальных сроках или в ущерб себе.

Фрилансер – друг

Ещё одним приёмом фриланс работы, становится использование связей работодателей. Сделать сайт «По-дружбе» – довольно лёгкий способ обмануть фрилансера. Бывают, что некоторые работодатели ссылаются на фрилансеров, говоря, что вас порекомендовали и сможете выполнить заказ за значительно меньшую сумму. Естественно, никто не захочет подводить коллегу, тем более, что он проявил подобную инициативу. Таким образом, фрилансеры попадают в ловушку. Будьте осторожны, удаленная работа таит достаточно много опасностей для фрилансера.

Когда надо говорить: «Нет!»

Одна из самых распространённых уловок к которой частенько прибегают заказчики которые не чисты на руку. Дело в том, что у любого фрилансера есть одно больное место – отсутствие перспективы. Когда месяц сидишь без всякой работы и денег, ты готов не только в минимальные сроки выполнить всю необходимую работу, но и пойти на всяческие уступки, только бы не потерять ценный заказ. А постоянное сотрудничество вообще предел мечтаний. К сожалению, многие фрилансеры попадаются на такую удочку. Ведь лучше пойти против своих принципов и получить много работы, чем сидеть и ждать единичные заказы. Примерно таких же убеждений придерживаются и многие опытные фрилансеры. Знайте, если заказчик вдруг ни с того ни с сего, предложил вам выполнить работу за дарма или со скидкой, обещая долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество – это кидалово. Если же заказчик настоятельно просит предоставить скан паспорта, попросите взамен его собственный и многое встанет на свои места.

Пришли мне скан паспорта, чтобы мог быть уверен, что ты не кинешь – Нет!

В последнее весьма популярным стало кидалово, основанное на вымани паспортных данных. Это только с первого взгляда может показаться, что отсканированная копия паспорта не может быть использована к корыстных целях. На самом деле скан паспорта в чужих руках может стать причиной многих неприятностей для вас, начиная с потери Интернет-кошельков и заканчивая внезапным кредитом. К тому же скан паспорта можно легко продать. Будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки.

Слушай, чтобы ты смог заняться заказом, мне надо расплатиться с дизайнером. Ты не займёшь мне немного денег? – Нет!

Абсурд и бессмыслица на которую до сих пор покупаются некоторые фрилансера. Хотя ленегда может быть разной, суть одна: заказчик просит денег у фрилансера, чтобы тот смог получить заказ, ссылаясь на вымышленных партнёров или фрилансеров, которые его кинули, а чтобы продолжить работу надо расплатиться с исполнителем. Знайте одно, если под каким-либо предлогом заказчик просит, одалживает или пытается занять у вас денег, ничем хорошим это не может кончиться и с наибольшей вероятностью можно сказать, что вас хотят кинуть.

Недостатки и достоинства фриланса

Нагрузка на здоровье. Несомненно, большая нагрузка отражается на состоянии здоровья, а нехватка сна снижает умственные способности человека. Но если вы не пьёте, не курите, никогда не употребляли каких-либо наркотических средств, обращаетесь к врачу, если возникает проблема, правильно питаетесь – то совершенно спокойно можете позволить себе пару – тройку часов дополнительной работы. Это не самое страшное, что приходится терпеть человеческому организму.

Хобби, саморазвитие, отдых. Да, фрилансеры проводят много времени за работой, а на чтение умных книг совсем не остаётся времени. Но, посмотрим на обратную сторону монеты: работа в сети связана с постоянным познанием чего-то нового, ведь фриланс сейчас далеко не совершенен и любая его отрасль находится в постоянном, стремительном развитии. Получается, работа в сети может быть как почвой для саморазвития, так и хобби.

Уровень потребностей. Согласитесь, что люди, как и их желания, совершенно разные. Кому-то вполне достаточно комфортного дивана и телевизора, а кто-то считает своим долгом попасть в Италию, Францию, Турцию или Тибет. Так что же делать? Можно не перегружать себя работой и провести всю жизнь в однообразии, а можно чуть поднапрячься, чтобы потом вкушать плоды своих трудов где-нибудь у моря.

Вдохновение. Работа быстро надоедает. Следовательно, снижается уровень работоспособности и производительности труда. Поэтому, нам так необходим регулярный отдых и общение с друзьями. Конечно, это правильное утверждение, вот только из каждого правила есть исключения: работа не будет надоедать, если её любить! А если превратить своих коллег в любимых друзей – рабочее место станет настоящим райским уголком, где так приятно проводить время. В этом случае вдохновения хватит и на сверхурочные часы.

Распорядок дня. График работы играет важную роль в жизни каждого из нас. Если человек не ест и не сит ради работы – он быстро сбивается с нормального ритма. Такую жизнь нельзя назвать полноценной. Но многие фрилансеры считают, что если грамотно распределить время – его вполне хватит и на сон и на общение с близкими.

Личная жизнь. Если человек добивается успеха в работе – к нему тянутся окружающие, а в том числе и привлекательные представители противоположного пола. Фрилансер ничем не отличается от карьериста, для которого работа крайне важна. Даже наоборот, он может позволить себе большее, ведь над головой не стоит начальство.

Рутина или часть жизни. Кто-то считает свою работу серой и повседневной, а для кого-то – это общение, открытия, познание людей и окружающего мира, воплощение ярких идей, карьерный и личностный рост, ну и конечно, пополнение бюджета. Нужно ли вам продолжать этот процесс в свободное время? Есть ли необходимость в деньгах или общении? Разобравшись в себе – вы решите множество вопросов! Только чем бы вы не занимались, кем бы вы ни были – не следует забывать о том, как приятно иногда сходить в бассейн или обновить гардероб.

Дневник начинающего фрилансера

Ох и неделька выдалась! Столько разных событий произошло, приятных и не очень. Порадовало то, что я смогла успешно выполнить немало хороших проектов, и окончательно уверилась в мысли, что зарабатывать удаленно все-таки можно, и, кстати, гораздо больше, чем в детском саду. А главным сюрпризом стало то, что вернулся пропавший работодатель. Он расплатился со мной по полной программе и даже не поленился оставить отзыв! Так что напрасно я поспешила записать его в «кидалы». Мне очень стыдно, я краснею.

dnevnik-frilansera

Интересно пообщались еще с одним заказчиком. Когда-то, несколько недель назад, я откликнулась на его проект. Он меня не выбрал, ну что же, не привыкать. Конечно, нашлись люди, которые пишут дешевле. Наверно, получил он таки «уникальный текст», так как написал мне: « Если Вы еще заинтересованы в моем проекте, укажите цены», и выбрал меня кандидатом. Я не постеснялась, указала свой ценовой максимум. Человек пропал на 4 дня. За это время я набрала много заказов. («Много» — это, конечно, по моим фрилансмеркам.) Ну вот, пишу себе, стучу, не отрывая пальцев от клавиатуры и не выпуская мышку из поля зрения, и вдруг! выплывает! — «вы выбраны исполнителем проекта»! Удивительно, но заказчик согласился на немаленькую, надо сказать, сумму. Только слишком долго он думал, так что пришлось мне, увы, «гордо» отказаться от этого на самом деле очень выгодного заказа на близкую и родную педагогическую тему. Кусала локти… Но, к сожалению, писать быстро я пока не умею, а подставлять работодателей, над проектами которых уже тружусь — не в моих правилах. В итоге я получила отказ и минус в отношении пользователей одновременно. Странно все это.

Как жаль, что я раньше не вступила в сообщество «Антикидалово», возможно, тогда бы мне не пришлось переживать не самые лучшие минуты жизни, когда приходит ясное и обидное осознание того, что ты, то есть я — лох! Взяла заказ с аськи — срочный рерайт на 12 тысяч знаков. Интуиция, верная подружка моя, пыталась меня остановить, но Жадность заткнула ей рот! Когда дело дошло до расчета, предложила таинственному заказчику надежный способ: «стул — деньги». Но это оказался ну очень деловой и очень занятой человек, он очень торопился и попросил хотя бы по 2 статьи посылать. Я добрая — вошла в его положение, подарила ему пару статей.

Каково же было мое удивление, когда в сообществе «Антикидалово» все многочисленные никнеймы этого товарища! Ну да ладно! Зато обе оставшиеся статьи, которые я разместила на другой бирже фрилансеров, за счет 100% уникальности переместили в раздел «копирайтинг». А «подарочные» статьи обогатили мое портфолио, и где бы теперь «мистер Икс» их не разместил, они будут уже не актуальны. А за полученный урок я ему так даже благодарна — ведь в будущем могла бы потерять гораздо больше времени и денег. И самое главное, я поняла, что в день могу выдавать больше 5 000 качественного текста!

Письма читателей

Сегодня получила весьма интересное письмо от одной из наших читательниц, в котором она попросила помощи в решении весьма непростого вопроса. Цитирую текст письма.

Добрый день! Можно ли верить компаниям, предлагающим за 2990 рублей приобрести CD с обучающим фрилансу материалом и, якобы, предоставляющим работу фрилансера по завершении обучения. Например, на сайте www.******-rabota.ru выложена информация, что работа заключается в работе с почтой, сайтами, информацией в Интернете, базами данных и т. д. Что, когда пройдешь обучение, они обеспечат объемами работы, а оплата работы после продажи того, что ты сделал. Можете ли дать совет, как, с чего начать? Где взять реальную информацию? Какой уровень знания ПК для этого необходим? Заранее благодарю за ответ. Наталья.

Ни для кого не секрет, что в последнее время весьма популярны стали различные курсы, учебники, семинары и практические занятия, которые продают на дисках различные агентства, предлагая в последствии трудоустройство. И весьма неприятен тот факт, что большинство из них (если не все), являются мошенничеством и обманом. Многие начинающие фрилансеры, не зная этого, часто поддаются влиянию мошенников и удалённая работа превращается в бесцельную трату денег. Ни единого раза не встречал действительно диска, который бы мог гарантировать трудоустройство. А обработка почты, работа с сайтами, информфрилансерацией в Интернете и базами данных – ни что иное, как фикция, которая ещё никому не принесла денег, кроме как её создателям. Более того, каждый начинающий фрилансер должен знать, что фрилансу невозможно научиться, так как фриланс это лишь модель работы, а чтобы стать фрилансером следует заручиться опытом, профессиональными навыками, профильными умения и необходимыми знаниями принципов биржи фриланса.

Как и на любой другой работе, вы не сможете добиться успеха без практики и ни одна книга, учебник или диск не даст вам эффективного результата. Любая удалённая работа отчасти риск, на который идёт как фрилансер, так и работодатель, а застраховаться от него каждый должен сам. Можно ли верить фрилансер рискует компаниям, предлагающим за 2990 рублей приобрести CD? Нет, категорически нельзя. Единственное к чему это может привести, так это к незапланированным тратам и разочарованию во фрилансе. Если вы хотите стать настоящим фрилансером прямиком идите на биржи, только так вы узнаете, что же такое удалённая работа.

Кресло для фрилансера

Поскольку фрилансер работает дома, одной из наиболее актуальных тем для него становится обустройство своего рабочего места и окружающего пространства. Компьютер, Интернет, стол, стул – вот то, что собственно и требуется на первый взгляд. Но давайте не будем столь категоричны, ведь, кроме того, что работа – это труд, за который мы получаем деньги, это вдобавок занятие, которое должно приносить нам если не удовольствие, то хотя бы самоудовлетворение. А разве можно успешно работать дома притом, что созданы отнюдь не самые лучшие условия. Ведь, в сущности, главным является удобство и ваш личный комфорт. Именно поэтому, сегодня, как бы это не показалось, абсурдным мы поговорим о кресле для фрилансера.

Информационный блок: а вы знали, что впервые удаленная работа появилась в 90-х годах, вместе с зарождением Интернет маркетинга. Именно в этот период, возникла идея о привлечении клиентов посредством информационных технологий.

Вообще, вопрос о рабочих креслах для фрилансеров весьма популярен и уже не первый раз становился темой обсуждений в блогах удалённой работы. И, тем не менее, прийти к какому-либо единственно правильному решению, способному удовлетворить каждого фрилансера было невозможно. Одним нравятся более строгие модели, являющиеся воплощением стиля, другие же отдают приоритетное значение комфортабельности. Те, кто удосужился заиметь опыт коворкинга, прекрасно знаком с особенностями быта фрилансеров, когда одни чуть ли не валяются в креслах «премиум» класса, а другие ютятся на небольших стульях для компьютера. Всё это, безусловно, дело вкуса, привычки или элементарного желания и это даже не стоит оспаривать.

Лично я, поскольку работаю дома, предпочитаю скорее удобство, нежели эстетическою сторону мебели. И поэтому выбрал для себя специальную модель кресел – фрилансер. Она удобна, достаточно практично в тоже время компактна, тем самым идеально подойдет для коворкинг центров и небольших офисов. Про цену вообще не стоит говорить, из разряда супербюджетных.


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*