Как избавиться от отечности ног

Тяжесть в ногах, невозможность надеть утром любимые узкие туфельки знакомы многим женщинам. Как избавиться от отеков, а главное, чем они опасны для нашего здоровья?

tiagest-v-nogahКак правило, отеками чаще всего страдают женщины. На их появление влияет также лишний вес. Отечность сама по себе является не только эстетической проблемой, но и следствием различных болезней, а также причиной, провоцирующей сердечные заболевания, поскольку увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Если не пытаться бороться с отеками, то довольно скоро они приведут к куда более неприятным последствиям – нарушению обмена веществ, болезням почек, застою лимфы, варикозу и даже плоскостопию.

В любом возрасте появление отеков – повод провериться на предмет выявления возможной сердечной недостаточности, особенно если заметно опухают лодыжки. Еще одна вероятная причина отечности, физиологически вредная обувь. Тесная колодка, искривление пальцев, вызванной формой мыска обуви, высокий каблук равно как и плоская подошва провоцируют отеки. Ноги должны чувствовать себя в обуви свободно, недопустимо когда туфли жмут или заставляют как-то неестественно поджимать пальцы. С точки зрения здоровья полезен небольшой устойчивый каблук.

При варикозном расширении вен следует носить специальные колготки, продающиеся в аптеках, и отказаться от жестких резинок на чулках, гольфах или носках.

Профилактикой отеков является не только правильный подбор обуви. Полезно пить отвары, способствующие выведению жидкости из организма, при условии здоровых почек, а также отказаться от привычки употреблять большое количество напитков после 6-7 часов вечера. Особенно эффективны при отеках сборы, в состав которых входит бузина. Свежие листья этого растения можно заливать кипятком, а затем после остывания накладывать на варикозные узлы.

Можно купить в аптеке готовый мочегонный сбор, а можно сделать его самостоятельно, купив или собрав необходимое растительное сырье. Для эффективного и простого рецепта понадобятся березовые почки, спорыш и полевой хвощ. По две ложки каждого ингредиента смешивают в однородную массу. Затем берут 1 чайную ложку сбора, и заливают стаканом кипятка. Полученный настой в течение 15 минут кипятят на водяной бане и затем принимают отвар три раза в день после приема пищи.

Очень полезен для устранения отеков и улучшения сердечной деятельности астрагал. Для приготовления целебного настоя берут 10 гр. сухого сырья и заливают стаканом кипятка. Пьют по три столовых ложки пару раз в день.

В аптеках продается немало средств для поддержания и тонизирования сосудов. Троксерутин, Троксевазин, Лиотон и другие мази и гели помогут укрепить стенки сосудов, предотвратить развитие варикоза.

После тяжелого дня не ленитесь побаловать ноги ванночкой с морской солью или хотя бы контрастными обливаниями и легким массажем при помощи мочалки из люфы. Полезна простая гимнастика: как можно чаще вставайте на носки, сгибайте и разгибайте пальцы, совершайте махи ногами. Любое движение, разгоняющее кровь, полезно.


Опубликовано в Прочее Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*