Как стать автором игрового журнала

Недавно решил почистить диалоги в контакте и наткнулся на старую переписку с Алексеем Макаренковым (главный редактор журнала «Игромания»). И вот решил с вами поделиться информацией, которую во время разговора узнал от Алексея. Но сначала, с чего же все началось.

Год назад я закончил факультет журналистики Академии при Президенте РФ, дипломную работу писал на тему «Влияние игровой индустрии на социальный облик человечества». После окончания курса бакалавриата, я поступил в магистратуру дпя получения степени «магистр журналистики». А пока есть свободное время, я решил написать пару статей и анкету для журнала «Игромания».

Но, к сожалению, я прочитал правила подачи статей, уже после после отправки их на почту журнала. Я допустил серьезную ошибку, в том, что не озаглавил тему письма. А в правилах подготовки, было черным по белому написано, письма без темы автоматически удаляются СПАМ-ботом.

Решил я написать тогда Алексею прямо в контакт вопрос о том, стоит ли в данном случае отправлять еще раз. Тут нужно отдать должное главному редактору журнала, буквально на следующий день он ответил, что все-таки стоит отправить еще раз письмо, заполнив тему, тогда все редакторы обязательно ознакомятся с данными. Я так и сделал, отправил письмо с заполненной темой и через две недели получил ответ.

Был рад, ведь они отвечают только тем, кто их  заинтересовал. Но прочитав письмо, моя радость угасла. Кратко суть письма: «3дравствуйте, ваши статьи написаны интересно, мысли очень точно и последовательно изложены, не не подход под формат журнала, попробуйте сделать их в той же стилистике, в которой пишем мы, и пришлите еще раз».

Но я хотел привнести что-то новое в журнал, а работать под копирку, мне бы не хотелось. И я решил пообщаться на эту тему Алексеем Макаренковым. Он, кстати, всегда отвечает на вопросы, которые связаны с работой, конечно, если ему они интересны. И вот, что я определил из этого общения.

1. Хоть и написано, что возраст автора не важен, но до 20 лет мало кого рассматривают как потенциального автора, потому что нет полной уверенности, что человек не бросит писать статью на половине, и не подведет редакцию. Как они считают, в этом возрасте человек не до конца может понимать всю важность этого дела.

2. Достаточно важно обучение на факультете журналистики, хотя это менее важно, чем тот же возраст. Но не переживайте, если вы действительно хорошо пишите, то у вас все равно остается большой шанс стать членом журнала. В любом случае, вам 20 или меньше лет, учились ли вы или нет, просто постарайтесь написать статью не одну из многих, а одну на миллион, цепляйте редакторов и тогда вы будете в их ряду.

3. Редакторы смотрят первым делом на саму анкету, как она написана. Ведь многие пишут интересно только статьи, а в анкете только голые факты. Мой совет писать анкету увлекательно, с веселой ноткой, где-тоо общаться с редакцией, где-то задавать вопросы. В общем, анкету должно быть интересно читать. Как считают редакторы, талантливый человек, любую информацию должен подавать захватывающе. И тут я допустил ошибку, написал статью в обычной форме, просто перечислил все данные. Но так как у меня было два других составляющих, возраст и обучение на журналиста, они все же перешли к ознакомлению со статьями.

4. Статья должна быть написана именно так, как пишут в журнале. Немного отойдете от стиля, и посчитают, что вы не способны писать, так как нужно. И тогда, если вы все же написали классную статью, вы получите ответ. В противном случае даже не ждите ответа. Больше трех недель ждать не стоит, это максимально длинный срок, за который редакторы успевают ознакомиться и выслать ответ.

5. Неважно на какую игру вы будете писать рецензию, главное напишите с максимальной самоотдачей. Второго шанса, возможно не будет. Не обязательно писать только об играх, авторы требуются и в «Железный цех».

6. Вы должны писать весело, динамично и увлекательно. Объективно. Все время представляя себе, как люди будут читать вашу статью. Что они скажут, когда ее прочтут.

7. Структура статьи следующая: сначала вступление, дальше кратко про сюжет, потом общее описание. Помните, одна мысль должна максимально плавно перетекать в другую, не забывайте не только рассказывать, но и анализировать, соблюдайте баланс, перечитывайте за собой.

8. Не забудьте озаглавить тему следующим образом — «Игромания», а затем пишите, что именно вы прислали, статьи там или анкета, а может вопрос.

В общем, стать автором журнала действительно может любой человек, главное сначала правильно все подать, а потом интересно все это преподнести. Ни один фактор не влияет окончательно, главное написать стоящий материал. Тут как бы все равно нет каких то преимуществ, будь ты хоть профессиональным журналистом с многолетним стажем или обычным учеников, все будет зависеть от того, как написан материал. Кому интересно, попробуйте. Хотя особо тешить себя надеждами все же не стоит.


Опубликовано в Софт и игры Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*