Гипноз

Я не профессионал в этом деле и гипнология для меня — хобби. В этой статье я постараюсь кратко и предельно упрощенно рассказать о том, что такое гипноз, на что способен человек в этом состоянии и как защитится от криминального гипноза. Так же рассмотрю несколько гипнотических феноменов и отвечу на некоторые интересные вопросы.

Наш разум можно условно разделить на сознание и подсознание или сознательное и бессознательное. Сознание — это наши мысли, рассуждения, выводы, а подсознание — эмоции и переживания, то есть то, что мы не контролируем.

Сознание я бы сравнил со взрослым, даже старым человеком: опытным, рациональным, критичным ко всему, легко утомляемым. Подсознанием — с неутомимым, доверчивым, энергичным ребенком. Сознание и подсознание имеют одинаковый доступ к ресурсам организма (память, эмоции, физические возможности). Сознание всячески охраняет подсознание и фильтрует через себя всю поступающую информацию.

Так вот, гипноз — это набор техник для общения с подсознанием, минуя сознание.

Немного терминов

Гипнотик — тот, кто подвергается гипнозу, по собственному желанию или без такового.

Гипнолог — тот, кто проводит сеанс гипноза.

Транс или измененное состояние сознания (ИСС) — состояние, в котором сознание как бы «отключено» и гипнолог общается с подсознанием гипнотика. По внешним проявлениям очень похоже на сон.

Остальные термины рассмотрим по ходу.

 Способы введения в транс

Их невероятно много. Но большинство основывается на утомлении органов чувств, неожиданных или шокирующих действиях или на отвлечении сознания.

Любые монотонные действия способствуют отключению сознания — монотонная речь, музыка с однообразным мотивом, блестящие предметы, утомляющие глаза, и многое другое.

Неожиданные ситуации, также способны отключить сознание на короткое время. Классический пример — протяните руку, чтобы поздороваться с человеком и резко уберите ее, человек окажется в неглубоком трансе на 1-2 секунды. Глубина транса зависит от того, насколько вы хорошо знакомы, насколько он вам доверяет, насколько утомлен, и еще несколько других факторов. В это время можно сделать внушение.

«Отвлечение» — это когда вам дают некую логическую задачу, и пока вы ее решаете, дают эмоционально подкрепленное внушение. В магазине игрушек, продавец-консультант дает вам в руки две похожие игрушки, и пока вы их сравниваете (логика) продавец рассказывает, как обрадуются ваши дети (эмоции), когда вы купите (внушение) такую игрушку.

 Гипнотические феномены

Регрессия и прогрессия возраста

Регрессия — путешествие гипнотика в свое прошлое, с целью пережить заново те или иные события, избавиться от психологических травм.

Мы держим в памяти все значимые события своей жизни и весьма детально.

Прогрессия — обратное явление — путешествие в «будущее». Позволяет взглянуть на себя, как бы с высоты прожитых лет. Поскольку события будущего еще не наступили — здесь работает не память, а воображение.

Гипнотическая анальгезия

Возможность сильно уменьшить или полностью заблокировать болевые ощущения в какой-то части тела, или во всем теле. Эффект обезболивания зависит от степени погружения в транс. Многократно делались и делаются операции под гипнозом вместо обычного наркоза.

Каталепсия

Способность тела гипнотика очень долго сохранять одно положение, пусть даже очень неудобное. При этом не возникает значительного утомления мышц. Любимый прием эстрадных гипнотизеров — каталептический мост. В нем человек может лежать часами.

Положительные галлюцинации

Внушение гипнотику образов, которых нет в реальности. В помещении, где проводится сеанс, гипнотик может увидеть все что скажет гипнолог: несуществующие предметы, животных, любимую актрису, черную дыру… гипнолог может и сам превратиться в кого-то другого для гипнотика. «Подделать» можно не только визуальное, но и аудиальное или тактильное. Так же гипнотик может представить себя животным, предметом или даже механизмом.

Отрицательные галюцинации

Внушение гипнотику того, что каких-то объектов реального мира нет, или они невидимы. Например, нет зеленых предметов, нет стены между комнатами, мое тело абсолютно прозрачно, но одежда выглядит как обычно, на тебе сейчас нет никакой одежды и т. п.

Амнезия

Возможность заблокировать те или иные факты в памяти гипнотика. Стереть из памяти ничего нельзя, но заблокировать возможно. Разблокировать возможно либо прибегая к помощи гипнолога, либо вспомнив связанные с этим фактом события и другие факты, либо случайно, через очень длительное время. Например, если гипнолог прикажет забыть имя, подсознание гипнотика послушно наложит запрет на доступ к этой информации, после пробуждения гипнотик сможет без проблем вспомнить, что написано в его паспорте, или как его называют другие люди. Чтобы блокировка работала эффективно, обычно также блокируются связанные с основным фактом события.

Вопросы и ответы

Гипноз — это дар, сверхспособность, магия, или этому можно научиться?

Это не магия или сверхспособность. Гипноз существует более 3 тыс. лет и не менее 100 лет используется в традиционной медицине.

Научится гипнозу можно. Литературы по теме гипноза очень много, и насколько мне известно, чтобы «официально» стать гипнологом, нужно сначала обучиться на психотерапевта, а потом пройти курсы повышения квалификации по данной теме. Ключевые навыки в освоении гипнотических техник — наблюдательность и нормально поставленная речь.

Я видел, как гипнолог подходит к человеку, щелкает пальцами и тот сразу же погружается в транс. Как такое возможно? Может ко мне кто-то так подойти?

Начну со второй части вопроса. Нет, не может, если ранее у вас с ним не было гипнотической сессии, во время которой он поставил гипнокод на быстрое вхождение в транс.

Гипнокод на быстрое вхождение в транс — это любо действие, звук, образ, по которому гипнотик отправляется в трансовое состояние. Его можно поставить только когда гипнотик находится в трансе, введенный туда каким-то иным способом. Гипнокод работает как клавиша быстрого доступа — стоит нажать и сразу происходит действие, проассоциированное с ней.

Очень удобно использовать щелчок пальцами и короткое слово — это исключает случайное срабатывание.

Чем может быть вреден транс? Могу ли я не пробудиться от него?

По вредности транс не отличается от сна. Абсолютно безвреден, потому что это естественное состояние в котором все мы пребываем регулярно: перед засыпанием и перед пробуждением, замечтавшись, увлекшись чем-то и т. п. Если транс не поддерживать — он преходит в обычный сон или сразу в пробуждение. Не выйти из него невозможно.

 Может ли гипнолог навредить своему гипнотику?

Да, вредными внушениями или не полностью понимая, как подействует внушение. Поэтому внушения должны быть предельно короткими, простыми и однозначными.

Могут ли внушения, сделанные в трансе работать после пробуждения?

Могут и работают. Это называется постгипнотическое внушение или постгипнотическая программа (ПГП). То, какие внушения, и насколько эффективно будут работать, зависит от способности погружаться в транс. В глубоком трансе возможно внушить человеку, что он ребенок, животное, предмет, механизм, и по пробуждению он будет вести себя в соответствии с ПГП, настолько, насколько он себе это представляет, но не более того. Даже если мужчине внушить, что он женщина — поведение будет очень поверхностно женским, а в случае с ребенком своего пола, поведение копируется очень-очень точно.

Может ли гипнолог для гипнотика выглядеть как его реальный родственник или друг?

Да, может.

Может ли гипнотик двигаться в трансовом состоянии, открывать глаза?

Да. Выглядеть это будет так же, как хождение во сне, та же заторможенность и стеклянный взгляд, если глаза открыты. Почти все действия происходят по воле гипнолога.

Что видит гипнотик в состоянии транса?

Либо ничего, либо то, что говорит гипнолог.

Все ли могут быть введены в транс?

Да. Абсолютно все. Но глубина погружения зависит от внушаемости каждого человека. Способности погружаться в  транс можно развить. Главные препятствия для погружения — смех, бодрость, критические восприятие. Главные помощники — доверие, усталость, религиозность или вера в приметы, шокирующие события.

Как люди в трансе могут делать то, на что их тело не способно?

Так часто говорят про каталептический мост. Гипнотик не делает того, что не может его организм. Но ресурсы нашего организма не сколько недооценены, многие механизмы, сознание просто не включает в обычной жизни, или включает частично. Например, каталепсию могут вызывать те же механизмы, что поддерживают шею в вертикальном положении без усталости. В трансе возможно усилить многие возможности тела (слух, зрение, физическую силу). Просто такое поведение нерационально с точки зрения сознания.

Может ли действие постгипнотической программы начаться через какое-то время после сеанса?

Да. Внушение делается с указанием времени «через N часов тебе захочется позвонить X» или дата и время.

Можно ли перманентно изменить характер человека, переписать его привычки, образ жизни?

Нельзя. У любого внушения есть срок действия и если это внушение не поддерживать — оно перестает работать.

Можно ли постгипнотическим внушением заставить гипнотика пожертвовать свою квартиру, например, в фонд помощи голодающим южноафриканским уточкам?

Скорее нет, чем да. В ПГП работает сознание, следовательно и логика. Если квартира единственная — сознание убедит подсознание в том, что не стоит ее отдавать. Будет «конфликт разума и чувств». Если квартир десяток, и это не очень крупная затрата, то можно серьезнее задуматься о бедных животных…

Можно ли отключить страх, справиться с фобиями?

Да. Страх на постоянной основе не отключится, но с фобиями постепенно можно справиться.

Может ли человек вспомнить всю свою жизнь в состоянии транса?

Может вспомнить все или почти все не однообразные события на протяжении жизни, при том очень детально.

Можно ли ввести жену в транс, чтобы спокойно отдохнуть вечерок?

Транс нужно поддерживать, так что отдохнуть не получится. Хотя можно организовать крепкий сон без реакции на внешние раздражители. Но интереснее сделать другое: если вы перед сном разговариваете, и жена засыпает раньше, то можно продолжить говорить тем же тоном переведя свой рассказ в сказку, с женой в главной роли. Она увидит сон по вашему рассказу. Еще очень полезно читать детям сказки на ночь. Дети очень внушаемы, а в сказках правильные и проверенные внушения.

Можно ли ввести в транс по телефону или аудио, видеозаписью?

Да. Сложнее, но можно. С записями эффект слабее, но тоже работает.

Как определить, и как защитится от криминальных гипнотизеров?

Талантливый криминальный гипнолог сделает все, чтобы вы не смогли распознать попытку введения в транс. Но талантливых мало.

Обычно это выглядит так

  • перегрузка органов чувств — пример с цыганами
  • человек, который быстро рассказывает какую-то нелепую, непонятную историю, за которой сложно уследить
  • вам задают много простых вопросов, на которые вы отвечаете всегда «Да»
  • что-то связанное с мелькающим светом и монотонной музыкой
  • неожиданные или шокирующие события
  • вам дают что-то в руки и начинают быстро и эмоционально что-то говорить

Способы защиты

  • улыбаться или усмехаться во время таких попыток, гипнолог скорее всего попытается сбить ваш смех
  • напевать про себя любую навязчивую песню
  • не пытаться вникнуть в суть нелепой истории, а задуматься над тем, зачем это слушать
  • устроить «разрыв шаблона» самому гипнологу, совершив неожиданное действие
  • развивать критическое мышление

Опубликовано в Прочее Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*