Как выбрать баню, а также советы по покупке

В первую очередь определитесь, какие деньги вы можете направить на строительство бани или сауны, это ключевой момент. Именно с этого момента, с момента, когда будет определен денежный блок, и начинается самое интересное. А самое интересное в любой покупке – это когда начинаешь выбирать то, что вам на самом деле по душе.

bania


СОДЕРЖАНИЕ


Выбираем баню

Расположение бани, куда направить дверь, куда должны смотреть окна – все это имеет значение. Желательно установить строение подальше от других, в целях пожарной безопасности. Дверь должна выходить на юг, это делается не спроста, так будет легче зимой, и снега с юга меньше и тает он быстрее. Окна направить лучше на запад, ведь баня топится в основном именно вечером, лучи солнца в маленькие окна будут кстати.

predmeti-dila-bani

Теперь нужно определиться с дизайном и функционалом бани. Какой она будет, что будет в ней, для чего она рассчитана, на сколько человек. Сауны и бани Москва, как столица предлагает самые разные. Поэтому нужно знать основные правила выбора.

Определите тип древесины. Хвойные породы в основном используются для стен. Это придаст парной особый микроклимат, хвойный аромат и комфорт. Ведь именно этого добиваются любители попариться на досуге. Для полок желательно применять осину или липу. Они не выделяют смолы как хвойные породы и не нагреваются как другие виды древесины. Можно применить и африканские древесные породы, например абах. Оно станет изюминкой вашей конструкции, более того, оно не уступает по свойствам нашим осине и липе, достаточно крепкое, устойчивое к сколам и другим воздействиям.

Определились с материалом, выбираем тип печи, электрическая или дровяная. Электрическая печь, как вариант проще в использовании, нет необходимости в заготовке дров. Дровяная печь с топкой придает бане тонкий аромат, понятный только настоящему ценителю этого вида отдыха. Устроить баню недорого вполне возможно, даже уже в комплекте с печью и внутренними принадлежностями.

Решите так же, нужна ли вам беседка или терраса. Они очень кстати, когда после парных процедур есть возможность выйти на свежий воздух и попить свежего плодового чая.

Деревянные бани из сруба, бруса, бревна

В мире современной городской суеты человек находится в беспрерывном напряжении. Когда же он хочет, наконец, отдохнуть и расслабиться, то бесспорно одним из самых излюбленных мест русского человека является баня. Так как в последнее время все больше и больше в строительстве делается акцент на экологичности построек, мы рассмотрим три вида деревянных бань – из сруба, бруса и бревна.

Метод обработки и строительства срубов делятся на две разновидности – сруб в лапу и сруб в чашу. Сруб в чашу, несомненно, является наиболее популярным при строительстве бань. При этом углы бревен бывают наиболее ровными и дают равномерную усадку, что дает значительное преимущество в долговечности и эстетичном виде конечного строения. Это наиболее дорогостоящая работа, так как требует точности до миллиметра. Сруб бани в лапу менее эстетичен, но требует не меньшего качества при строительстве и значительно более дешев.

bania-srub

Бани из бревна требуют очень тщательного подхода к выбору исходного материала. Грамотная ручная обработка бревна, при желании, может полностью сохранить естественный внешний вид бревна, что впоследствии позволяет ему служить много сотен лет. Снятие верхнего слоя коры должно быть произведено без повреждения наружного слоя древесины, что придает бане имитацию оцилиндрованного бревна.

Бани из бруса строятся в двух категориях. Экономичный вариант бани строится из бруса 150×150, что обычно используется на небольших дачных участках. Более распространен вариант с использованием бруса 200×150.

Все вышеперечисленные методики могут с успехом использоваться при изготовлении каркасных бань, т. е. уже готовых, как по стандартному, так и по специальному проекту. Для этого лишь необходимо замерить площадь свободного участка, на котором вы собираетесь поместить будущее строение.

Обзор рынка и цены на бани и сауны

На сегодняшний день рынок в изобилии представлен различными предложениями бань и саун. На выбор разные типы и виды, цены на бани тоже разные. По ценовой категории можно выбрать себе от самой дешевой, от 50 000 рублей, до самой, что ни на есть изысканной, от 300 000 рублей и выше. Все зависит от ваших запросов и финансовых возможностей. Баня в любом случае будет только полезным и приятным местом отдыха после трудового дня или недели.

Если вы хотите взяться за строительство в прямом смысле слова – собственными руками, то можно купить баню — заказать готовый сруб (как раз он и обойдется от 50 000 – 70 000 рублей) и приступить к строительству. Будьте готовы очень много времени отдавать своему детищу, да и по разным мелочам придется ездить в строительные магазины, постоянно, что-то докупая. Это только в том случае, если вы имеете представление с какой стороны брать топор, для чего вообще нужны гвозди.

Другое дело, когда весь процесс отдаешь на откуп профессионалам, они делают свое дело на совесть и «под ключ». Цены на сауны дороже. Такая работа и стоить будет приличных денег, зато потом, увидев и испытав все на собственном теле, вы будете просто в восторге (конечно, в восторге вы будете и от бани сделанной собственными руками, но тут речь о другом).

Покупка бани или сауны

Если вам нужна баня или сауна под ключ не дорого, то вам нужно найти организацию, которая будет соответствовать определенным параметрам. Основным полем деятельности компании должна быть именно деятельность по строительству, желательно именно бань и саун. Цены на бани в таких компаниях соответствующие. Ведь процесс с нуля у них уже поставлен на поток, неожиданностей от них ожидать не стоит. Именно поэтому и выгодно обращаться в такие крупные компании, у которых каждый этап работ выполняется квалифицированными сотрудниками в установленные сроки, с учетом всех нормативов и ГОСТов.

Посмотрите на отзывы о компании, в том числе и в сети интернет. Сейчас на этот счет проще. А вообще компания выбирается по рекомендации, если есть возможность реально посмотреть на плоды деятельности (а еще лучше – попробовать на собственном теле). На сегодня на данном рынке представлено множество компаний, но не многие могут оказывать услуги должного качества.

Ознакомьтесь с правоустанавливающими документами, сертификатами. Соответствуют ли все адреса (юридический и фактический) компании. Не стесняйтесь спрашивать, потому что, как правило для строительства бани с вас запросят предоплату, а она бывает не малой. Будет потом сложно требовать возврата с компании, даже в судебном порядке, если она просто исчезнет, потом еще и выяснится, что юридически ее просто не существовало.

Обратите внимание на поставщика материалов, на партнеров компании. Если это местные – российские поставщики, то они должны быть официальными и существовать на рынке достаточное время. Иностранные поставщики проверяются по документам и посредством Интернета. Отлично, если компания может предоставить заказчику выбор по части материалов и комплектующих. Насколько широк выбор – настолько и стоящая компания исполнитель.

Последнее на что обращаем внимание – это на отношение к вам со стороны персонала. По тому, как сотрудники компании относятся к клиентам, можно судить о благонадежности, компетентности и заинтересованности самой компании в каждом клиенте, каким бы требовательным он не был.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*