Устройство и укладка ленточного фундамента своими руками

Одним из наиболее распространённых на сегодня видов фундамента является ленточный. Это можно объяснить сравнительно небольшими затратами, а также простотой его укладки. Установить ленточный фундамент можно своими руками. Иногда его комбинируют со свайным, что тоже имеет смысл.

lentochniy-fundament

Ленточный фундамент выгодно применять на сухих непучинистых грунтах, где почва промерзает неглубоко. В противном случае, от такого фундамента придётся отказаться по причине больших затрат материалов, земляных работ и трудоёмкости. Важным достоинством ленточного фундамента является возможность обустройства тёплого подвала или подполья.

Перед началом работ, необходимо изучить свойства почвы, при этом лучше обратиться к специалистам. В идеале – провести инженерно-геологическую экспертизу и запросить топографическую схему застраиваемого участка у геодезистов. Окончательное решение по установке того или иного вида фундамента можно сделать только после получения нужных данных.

Постройка ленточного фундамента

После того как будет установлено местоположение дома, согласно проекту, можно приступать, собственно к фундаменту. Разбивку осей нужно делать, применяя теодолит. В крайнем случае, можно воспользоваться дедовским методом – шнуры и колышки. После разбивки нужно вырыть траншею для фундамента. Это можно сделать медленно и дёшево (рабочий и лопата), а можно быстро, но заметно дороже (экскаватор и деньги) – выбирать вам.
Ленточный бетонный фундамент

На дно выкопанной траншеи сначала засыпают и утрамбовывают песок, далее гравий или щебень. Толщина слоёв – 20 см. Далее нужно сделать т. н. «подбетонку». Для этого по щебню заливается цементный раствор толщиною до 10 см. Последующие работы можно будет продолжить примерно через неделю (зависит от погоды), когда затвердеет цемент.

Далее укладываем арматуру. Опытные строители перед этим советуют положить гидроизоляцию (например, рубероид), но, в общем, это не обязательно.

Следующий шаг – укладка арматуры. Эта операция осуществляется армированием соответствующей величины прутьями, которые скручиваются вязальной проволокой. Обязательное условие – наличие антикоррозийного слоя на арматуре. Сварку для осуществления подобной операции применять не стоит, потому что места соединения будут сильно подвергаться коррозии.

Опалубка для ленточного фундамента

Для опалубки применяют разные материалы: шифер, металлическая опалубка, доски и проч. Пригодится всё, что выдержит давление.

Бетонные работы

Подойдёт для бетонирования марка бетона М300 или М400, в холодную погоду необходимо добавлять в раствор пластификаторы, а также морозостойкие добавки. Бетонный раствор нужно готовить, придерживаясь пропорции цемент/щебень/песок – 1/5/3, водоцементная пропорция – 0,5.

Закончив заливку бетона, нужно с целью уплотнения выпустить воздух, находящийся в растворе, для этого немного потыкать щупом в не застывшей массе, также можно применить для этого строительный вибратор.

Опалубку демонтируют через 3-4 дня, после чего укладывают гидроизоляцию и занимаются обустройством цоколя.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*