Беременность, 30 и 31 недели

Беременность 30 недель. За 70 дней до появления на свет, ваш малыш весит около 1400 граммов и его длинна составляет приблизительно 38 сантиметров. Количество окружающих кроху околоплодных вод постоянно уменьшается по мере его роста. На данном этапе развития он «плавает» в 750 граммах амниотической жидкости.

beremennost-30-31Развивается зрительный нерв. И, хотя, еще долго после рождения ребенок будет находиться в основном c закрытыми глазками, уже сейчас малыш может отреагировать на изменение освещения с яркого до темноты. В основном кроха после рождения изучает маму при непосредственном контакте, т.е., когда вы берете его на руки, прижимаете к себе. При этом важную роль, в несколько первых месяцев, будет играть не зрение малыша, а его обоняние и осязание. А отчетливо видеть предметы, в том числе и родителей, он сможет лишь спустя какое-то время.

В этот период женщины часто чувствуют себя уставшими и подавленными. Постарайтесь больше отдыхать и окружить себя положительными эмоциями. Если появились проблемы со сном и гнетущее настроение не проходит в течение нескольких дней, вам стоит показаться врачу, т.к. вы можете входить в число женщин, у которых беременность вызывает депрессию.

Стоит уделить внимание не только своему психоэмоциональному состоянию, а и физическим упражнениям. На 30 неделе самое время приступать к гимнастике Кегеля. Это упражнения, которые помогут укрепить мышцы, сделать их более растяжимыми и научат вас контролировать их сокращения. Комплекс упражнений состоит их ряда сокращения и напряжения мышц таза. Напрягите внутренние мышцы и в течение 20 секунд удерживайте их в таком положении, затем расслабьте. Сначала это упражнение нужно повторять до 30 раз, затем, постепенно увеличивайте количество напряжения и сокращения мышц.

Беременность 31 неделя. Почти полтора килограмма веса и 40 сантиметров роста – такой ваш малыш на 31 неделе развития. Ребенок продолжает активно двигаться и уже поворачивает головку разные стороны. Это показатель того, что с крохой все нормально. На мониторе во время УЗИ вы можете заметить, что ручки и ножки маленького становятся похожи на ручки и ножки новорожденного, значит, образовывается подкожно-жировой слой.

В это время ваш организм готовится к родам, могут появляться так называемые «ложные схватки» или схватки Бракстона-Хикса. Это непродолжительное (около 30сек.) и нерегулярное сокращение матки. Ваше тело как – бы проверяет все ли готово к родам. Однако, если схватки регулярные, стоит показаться врачу, т.к. это может означать начало преждевременных родов. Особенно, если регулярное сокращение матки сопровождается болями в пояснице или внизу живота, меняется состав выделений. Они могут стать кровянистыми или, наоборот, водянистыми. Любое изменение в составе выделений, в сочетании с выше указанными симптомами — повод насторожиться.

На 31 неделе в вашей груди появляется молозиво. Это желтоватая жидкость, она предшествует появлению настоящего молока, которым будет питаться малыш, и которое появится лишь через несколько дней после родов. Молозиво может выделяться из груди уже сейчас. Не стоит по этому поводу беспокоиться, это вполне нормальное явление. Так же не стоит нервничать, если из сосков ничего не выделяется, все равно молозиво в груди есть, просто не протекает наружу. Это тоже нормально. Чтобы избежать дискомфорта при протекании, можно пользоваться специальными прокладками для груди. Они вам понадобятся и позже, уже после родов. Особое внимание нужно в это время уделить белью. Вы уже можете копить себе бюстгальтер для кормления. Но не забывайте, что после рождения малыша, в груди появится молоко и она станет налитой, поэтому выбирайте белье на размер больше, после родов оно будет вам в пору.


Опубликовано в Прочее Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*