Календарь, история и области применения

Календарь — это неотъемлемая часть жизни любого человека. Не зная календарный день, мы бы не смогли определить когда праздник, выходной или отпуск. А как бы мы смогли определить возраст человека? Только по внешнему виду, а это определение давало бы погрешность до 20 лет. Именно по этому, более 2000 лет, человек не представляет свою жизнь без какого либо календаря.

istoria-calendaria

СОДЕРЖАНИЕ

  1. История возникновения календарей
  2. Области применения календарей

История возникновения календарей

Принято думать, что впервые календарем начали пользоваться в Египте. Это случилось потому, что египтяни заметили периодичность разлива реки. А для них это был важный момент, ввиду того, что от этого события зависели их урожаи полезных культур выращенных в земле.  Так и появилась первая таблица учета календарных дней. Египтяне, зная точно, когда Нил выйдет из своих берегов, могли успешно планировать посадку своего огорода. Вид первого календаря, конечно же, был мало похож на наш современный календарь, но все же это был важный прорыв в прогрессе человечества.

perviy-kalendarДалее по миру было создано еще много календарей, каждый из которых имел свое предназначение, но все это было намного позже. Также древними народами было замечена погрешность в один день за четыре года. И уже XV века человечество начало принимать каждый четвертый год в 366 дней.

Области применения календарей

Мы никогда не задумывались над количеством областей, в которых человек нашел применение календарю. Мы привыкли знать, что сегодня определенный день, определенного года. И даже не задумываемся, откуда получаем информацию о настоящей дате.

Откуда мы знаем настоящую дату календаря

  • Мы посещаем школу и с нетерпением ждем выходных или каникул. Вспомните, могли бы мы не знать, что сегодня 25 мая?
  • Однажды были разработаны механические наручные часы со встроенным календарем. С помощью таких часов мы можем узнать какое число месяца сегодня.
  • В 90-х я помню бум на моду электронных часов, содержащих актуальное число, месяц и год. Часы с календарем встраивали в кольца, браслеты, ручки, калькуляторы, и еще десятки остальных предметов нашей жизнедеятельности.
  • Карманные календарики были популярны много лет. Для многих людей, коллекционирование их стало смыслом жизни.
  • Еще мы устанавливали правильную дату на телевизорах, видеомагнитофонах и на других электронных новинках того времени.
  • В настоящее время первым информационным источником правильной даты, для нас является смартфон или компьютер. Благодаря единым серверам точного времени, наш гаджет с ним связывается и устанавливает актуальную дату.

А не будь в настоящее время у нас с вами телефона, как мы узнали сегодняшнюю дату. Тем более, что большинство людей перестало смотреть телевизор, в виду огромного количества навязчивой рекламы. Но мы не перестали покупать, печатать и вешать календари в своих домах и на работе. Они помогают нам не забыть о памятной дате, или запланированном деле.

Календарь, как эффективная реклама

Маркетологи всего мира не смогли упустить шанс, разместить рекламу своих компаний на календарях. Это и понятно, он всегда на виду, на календарь смотрят, каждый день. С этого момента появилось бесчисленное множество разных типов календарей.

  • календари размещают на обратной стороне визиток
  • их можно встретить на закладках к книгам
  • в журналах и газетах
  • на чашках и футболках
  • на настольных календаря в виде домиков
  • в фото календарях и календарях на часах
  • в виде интересных календарей, например в виде чая
  • корпоративные календари, это когда крупные предприятия привыкли каждый год выпускать свой фирменный календарь и раздавать своим лучшим клиентам

Виды календарей

Трехсекционные календари. Календарная сетка таких календарей делится на три части. Посередине актуальный месяца, выше предыдущий, а ниже следующий. Под секциями обычно располагают контактную информацию, а над секциями расположена привлекательная шапка. Эти календари вешают на стену.

Календари домиком. Или их еще называют — горки. Такие календари ставят на стол. Если посмотреть в торец календаря, то он имеет форму треугольника. Горки могут иметь весь год с двух сторон, а могут перекидываться по одному месяцу.

Перекидные календари. Это настенные календари, состоящие из 13 и более листов А3 или А4 формата, которые перекидываются благодаря пружине в верхней части. Пружины для таких календарей могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Такой тип используется для изготовления коммерческих календарей. Его преимущество в том, что можно поместить на каждый месяца разные красивые изображения.

Календари в виде брелка. Такие календари могут прослужить вам всю жизнь, так как они выполнены на 80 лет вперед. Благодаря технической задумке и движущейся части. Изготовляют такие брелки — вечные календари, обычно в Китае и приобрести их можно в китайских онлайн магазинах.

Опубликовано в Календари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*