Из этой статьи вы узнаете как можно оптимизировать место в однокомнатной квартире. Эту проблему я решил построив подиум. Подиум превращает комнату в двухуровневую, при этом внутри подиума пространство используется для хранения вещей.
Материал для подиума выбирал самые простые — для стоек и поперечных связей — брус 40 х 40, для продольных балок — брус 90 х 40, листы фанеры 4, 10, 12 мм, 2 доски 20 х 200 х 2000, материал покрытия — линолеум, фасад — бамбук, прочее — деревянный плинтус, металлический уголок для окантовки, самоклеящаяся пленка под дерево. Самой дорогой позицией оказалась фанера, перед закупкой я тщательно рассчитал ее количество, чтобы не переплачивать. С другой стороны, стоит оставить резервный лист на случай, если что-то пойдет не так, чтобы не гонять машину ради одного листа. Бюджет покупки на октябрь 2014 года составил 12 000 рублей.
Так выглядела комната после выноса практически всей мебели.
Для начала я разметил положение элементов подиума в пространстве, уложил на пол фанерные листы (у нас было требование, чтобы мы не повредили пол, а так можно было бы сэкономить), присверлил крайние опорные стойки и подоконную балку к стенам. Следующий шаг — изготовление ящика для хранения вещей и и кровати, которая будет выдвигаться из подиума. Ящик также является ступенькой для комфортного подъема на подиум. Поскольку он получился достаточно большой и тяжелый, я решил сделать отверстие в качестве ручки прямо в ступеньке. Кровать же имеет фанерное основание, в качестве бортов использованы доски 20 х 200 х 2000, по основанию пущены рейки для крепления на них панелей, передняя стенка сделана из фанеры 10 мм и декорирована также, как и основной фасад, заднюю стенку сделал чисто декоративной, чтобы ночью под подиум не забирался кот и утром не приходилось его от туда выковыривать. Стоит кровать на 6 колесах, предельна нагрузка на каждое — 25 кг.
Затем я перенес розетки выше уровня подиума, чтобы ими было удобно пользоваться. После этого можно было приступать к укладке главных балок и поперечных связей, для обеспечения пространственной жесткости. Главные балки крепятся саморезами через металлические накладки.
Затем укладка фанеры на главные балки. Необходимо расположить листы таким образом, чтобы края фанеры лежали либо на главных балках, либо на поперечных связях, во избежания провисания. Над радиатором сделаны отверстия и поставлены вентиляционные решетки, для обеспечения обогрева помещения (чтобы с притоком и циркуляцией воздуха не возникало проблем).
Прямо на фанеру мы постелили линолеум, для того, чтобы он не смещался в ходе эксплуатации, по направлению движения мы наклеили двухсторонний скотч. После этого мы приступили к расстановке мебели. Также пришлось поменять люстру, так как старую мы начали задевать головой.
При изготовлении фасада, из фанеры мы выпилили спинку кровати и крышку кладовой, которые стали элементом этого фасада. Установив фанеру на фасад, вырезали и монтажным клеем приклеили бамбуковую облицовку. Стык фанеры и бамбуковой облицовки закрыли металлическим уголком. Подиум готов!
В итоге у нас в одной комнате: 2 полноценных рабочих места, кровать, большая кладовка для хранения раскладушек, чемоданов и прочих вещей, абсолютно никому не мешая, стоит большой дом для кота и кресло-груша, еще осталось место для прохода и порядка 6 кв. м для занятий на тренажере. К тому же коту стало удобно проводить время у окна, наблюдая за птичками.