3д принтеры печатающие металлом становятся доступнее

Да, именно так. 3д принтеры, работающие по принципу селективного лазерного спекания считаются самыми дорогими и высокоточными. Их принцип работы состоит в следующем: сначала наносится слой металлического порошка, который спекается мощным лазером, после этого наносится следующий слой порошка. Так происходит, пока деталь не будет напечатана полностью.

3dprinter-metalomИзделия, которые получаются таким способом по своим прочностным характеристикам не отличаются от тех, которые были изготовлены традиционными способами типа литья,  при этом, что самое удивительное таким образом можно изготовить изделие любой сложности. Не даром НАСА  тестирует ракетные сопла , изготовленные на таких 3д принтерах, а GE и Airbus применяют в своих машинах детали, отпечатанные  по технологии СЛС.

Так как для изготовления деталей могут использоваться различные присадки, то ее общий вес может снизиться на несколько килограммов. Такое снижение массы особенно сильно ощущается при эксплуатации самолетов или ракет, т. к. экономит значительные суммы.

Единственным, но существенным минусом данных принтеров является их стоимость, которая начинается от миллиона долларов. Такой ценник делает затруднительным использование подобных принтеров малым и средним бизнесом.

Эту проблему взялись решить Mathew Burris и Dave Warren основатели MatterFab. Они придумали и изготовили прототип  3д принтера, работающего по технологии СЛС. Пока неизвестна его цена, но по слухам она будет составлять 10% от стоимости традиционных СЛС принтеров.

Опубликовано в Электроника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*