Люди ГОА

450 лет владычества португальцев не могли не изменить традиционно индийский уклад жизни. Эта благословенная земля, сохранив аромат и суть Востока, стала самой европейской частью Индии, поэтому штат Гоа часто называют «маленькой Португалией». Здесь гармонично уживаются, казалось бы, несовместимые стили и формы, религии и культы, традиции старины и суперсовременные достижения науки и техники. Здесь царит другое время, искажающее привычную действительность, здесь одновременно находишься в прошлом, настоящем и будущем, то ли в аду, то ли в раю. И совершенно ясно, что из Гоа ты вернешься совсем другим человеком.

goa

История этого самого маленького индийского штата непроста и довольно драматична. Эти земли были освоены людьми в незапамятные времена, о чем свидетельствует найденная археологами неподалеку от аэропорта Даболим неолитическая стоянка. Португальцы обосновались не только в Гоа, но и на территориях Даман и Диу, и правили они достаточно корректно – местных жителей обращали, естественно, в христианство, но особой жестокости не проявляли, так как аборигены оказались достаточно податливы. Католическая культура произвела на чувствительных гоанцев неизгладимое впечатление, поэтому они охотно постигали все европейское, вплетая в привычный узор местных традиций все новые и новые нити. Это – ни на что не похожий край, совершенно особая планета, в которой одинаково комфортно чувствуют себя и индийцы, и туристы со всех концов света.

Для большинства путешествующих Гоа – это, прежде всего, роскошные пляжи, отделенные друг от друга живописными за ливами и протянувшиеся более чем на 110 км вдоль побережья Аравийского моря цвета аквамарин.

india
Путешествуя по городкам Гоа, мы поняли, что Индия, пожалуй, самая байкерская страна в мире. 90% населения имеют мотоцикл или, в худшем случае, скутер, потому что это одно из наиболее удобных средств передвижения по местным дорогам. Дороги Индии – это особая песня! Левостороннее движение и полная анархия, вся жизнь сконцентрирована на 4-5 м дороги! Такова ширина проезжей части, по которой летят мотоциклы, снуют велосипеды и авторикши, важно ступают вездесущие неприкосновенные коровы и множество собак, несутся лихие машины и автобусы. Все это великолепие движется одновременно, причем в другую от привычной нам стороны, и непрерывно гудит! Самое забавное состоитв том, что практически у всех машин отсутствуют стоп-сигналы и поворотники. Вместо них на каждой машине сзади красуется надпись «Стоп-сигнал», и все тут. Не надо заменять лампочки и разбитые фары. Твое дело – написать, а другие пусть сами догадываются, тормозишь ты или поворачиваешь. Главное, чтобы клаксон работал.

Иногда в автобусах рядом с водителем сидит помощник, который перед очередным маневром по пояс высовывается из окна и, отчаянно жестикулируя, объясняет остальным, что собирается делать водитель. На мотоциклах и мотороллерах зачастую ездят сразу по несколько человек – целыми семьями. Честное слово, смотреть, как индусы усаживают впереди себя грудного младенца и бесстрашно несутся с ним в этом кромешном аду, — занятие не для слабонервных. Хотя, как ни странно, аварии происходят здесь крайне редко. Но все же мы ни разу не рискнули взять напрокат машину – собственные нервы дороже. Представьте, что будет, если вы по чистой случайности и отсутствию опыта вождения в данной конкретной стране, вдруг наедете на заснувшего прямо на дороге человека? А если, не дай Бог, под колесами вашего автомобиля окажется корова? Если от человека еще можно как-то откупиться, то в случае с коровой все гораздо сложнее. Мало того, что вы будете рождаться в этом горестном мире столько раз, сколько волосков на спине убиенной вами коровы, так вы еще заплатите колоссальный штраф или сядете на год в тюрьму. Кстати, попав в Индию, забудьте про полицию. Для индусов любой белый человек – это богатый человек. Поэтому при любом происшествии, свидетелем которого стал полицейский, вас заставят раскошелиться. Учитывая это обстоятельство, лучше всего любые проблемы решать мирно и полюбовно, не прибегая к помощи стражей порядка.

А вообще индусы очень миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они улыбчивы, непринужденны и удивительно доброжелательны. Рассказы о том, что навязчивые торговцы будут бежать за вами по рынку, причитая и тряся перед вашим носом какой-нибудь тряпкой, — чистый вымысел. По крайней мере, мы ни разу такой сцены не наблюдали. Здесь говорят на разных языках и наречиях, но всегда поймут вас, даже, если у вас в запасе всего несколько английских фраз.

Где бы мы ни находились, мы постоянно сталкивались с проявлениями невероятного терпения и любви индийцев к животным. Это вполне объяснимо. Для индийца обидеть любое живое существо – все равно, что нанести вред человеку. То и дело мы натыкались на местных коров, очень напоминающих наших, только гораздо выше и практически без вымени. Да им оно и не нужно, ведь разводят их не ради молока, а из-за «любви к искусству». Да и как может быть иначе, если на корове частенько разъезжает сам Шива?

Индусы держат коров так же, как мы – кошек. Пользы никакой, если не считать рабочих животных, на которых пашут и ездят, запрягая в телеги. Кое-где это даже более распространенный «транспорт», чем машина. Большинство же коров живут просто как в раю: их постоянно купают, моют им головы и, пардон, задницы, почесывают за ушами, украшают цветами и побрякушками. Наверное, все коровы мира мечтали бы родиться и жить в Индии. Да и не только коровы! Взять хотя бы бродячих собак, которых полно не только в городах, но и на всем побережье Гоа! Как правило, все они среднего роста, худощавые, короткошерстные, как будто одной породы, с длинными стройными лапами. Эти собаки на редкость смышлены и миролюбивы, ни на кого не лают и не бросаются. Наверное, из-за того, что их никогда не бьют, нет у них такого затравленного взгляда, каку наших дворняжек. Они вместе с коровами могут совершенно спокойно дремать посреди оживленной трассы, но все люди относятся к этому совершенно спокойно. Если эту компанию невозможно обойти или объехать, животных очень вежливо попросят посторониться, и, что самое удивительное, они сразу же освобождают дорогу.

indiyskaia-korova
Мы постоянно находимся в плену стереотипов. Что мы знаем об Индии? Бедная, отсталая страна, везде грязь и вонь, толпы нищих, священные коровы, древняя культура, Гималаи, Рерих, прямой выход в астрал, «Кама-Сутра», похожие друг на друга фильмы про неземную любовь с бесконечными песнями и плясками, сари и специи. В общем, будничная экзотика. Про Гоа в нашей стране знают и того меньше. На самом же деле стереотипы разрушаются сразу, как только ты попадаешь в эти края. Если говорить о грязи, то ее и у нас хватает. Вокзалы и рынки ничуть не страшнее наших, а в других местах вообще все очень прилично, Пляжи, кстати, убираются регулярно, на них работает специальный персонал.

Нищих тоже много, но выглядят они вполне сносно, и никакого отвращения не вызывают. Примерно 80% населения Индии живет весьма прилично, многие семьи среднего класса отправляют детей учиться за границу, причем в довольно престижные учебные заведения. Просто отношение к жизни у индийцев более спокойное. Заслужил в прошлой жизни достаток и здоровье, радуйся, никто тебе не позавидует. Родился нищим и невезучим – значит, в прошлой жизни ничего не заслужил, и жалеть тебя нечего. В 90-е гг. в Индии началась бурная экономическая реформа, стремительно развиваются аэронавтика, электроника, машиностроение, информационные технологии, и сегодня в любой Богом забытой деревеньке обязательно есть Интернет и международный телефон.


Опубликовано в Туризм и Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*