Порогипсобетон — строительный материал будущего

В нашей стране по-прежнему ведутся новые разработки в сфере строительства. Одним из последних достижений стало получение нового материала – порогипсобетона для строительства по-настоящему умных домов. Как доказательство его характеристик решили построить небольшой домик.

betonПо плану строительства этого экспериментального дома за рекордные сроки его должны сдать уже с внутренней отделкой меньше, чем через двое суток. Кроме того должны стоять все окна и двери, подведены все коммуникации. Ученые утверждают, что такое возможно благодаря новой технологии. Основной представленный материал – это порогипсобетон, на базе модифицированного гипса. Авторы разработки долгое время проводили лабораторные исследования, путем которых и получили «модификатор гипса».

С применением этой добавки гипс приобретает другие свойства, во много раз повышающие качество бетона. К примеру водостойкость и теплостойкость. К тому же здание на 30% легче дома, залитого обычным бетоном. Раствор на 80% состоит из гипса, который намного дешевле. Скорость строительства по отношению к классическому варианту 8-10 раз выше, а по качеству лучше. Стоимость метра жилья, с учетом всех затрат, выходит в 8 раз меньше. Чтобы доказать, что порогипсобетон во много раз превосходит бетон и решили построить экспериментальный домик. Посмотреть на это приехали со всей страны. Проектом заинтересовались в нескольких зарубежных странах.

С утра за строительство дома принимаются десять рабочих, завтра к вечеру он должен быть готов. С нулевого цикла и до завершения работ пройдет 30 часов. Ближе к вечеру стены коттеджа были практически готовы. Порогипсобетон, залитый час назад, уже застыл. С момента заливки до окончательного отвердевания нужно всего полтора часа. Опалубку сделали несъемную.

Ранним утром следующего дня рабочие, которые уже практически залили гипсом стены, приступают к потолочному перекрытию, которое потом тоже зальют порогипсобетоном. В стройке не применяется арматура, но прочность от этого не страдает.

Ближе к вечеру дом практически готов. Через несколько часов будет готова крыша. В комнатах работают штукатуры, устанавливаются окна, подводится электричество.

Эксперимент удался! Большое внимание проекту уделяется правительством РФ. Вполне возможно, что новая технология найдет применение в Нацпроекте «Жилье», поскольку квадратный метр такого дома обходится всего в 3 тысячи рублей.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*