Чем отличаются бассейны и какие они бывают?

Каждый из нас, видя в американских, да и отечественных фильмах дома с огромным и привлекательным бассейном, желают и себе на участок или внутри дома или дачи установить бассейн. Но одного желания здесь недостаточно. Важно уметь выбирать бассейны, знать какой из видов подойдет именно вам, знать плюсы и минусы того или иного вида. Данная статья поможет разобраться вам в этих вопросах.

basseyn-u-doma


СОДЕРЖАНИЕ


Каркасные и надувные бассейны

Надувные бассейны очень популярны в наше время. Они легкие, поэтому очень мобильны. Их вполне можно перенести с одного места на другой, или же взять с собою, если вы куда-то уезжаете. Причем, для этого не обязательно иметь автомобиль, — некоторые, модели можно спокойно перевозить на велосипеде. Он напоминает своим принципом сборки надувную лодку, — просто надуваешь ее и пользуешься. Но вот только есть одно отрицательное обстоятельство. Вы его надуете, но вряд ли сможете покупаться в нем сами. В надувных бассейнах используется синтетический материал, который, к сожалению, можно достаточно легко повредить.

naduvnoy-basseyn-dlia-detey

Поэтому данные бассейны, как правило, приобретаются для детей. Для них они подходит просто идеально. Эти бассейны абсолютно безопасны для ребенка, — ваше чадо не сможет травмироваться здесь, как бы активно он в нем не резвился. Довольно часто, эти бассейны устанавливают у себя как стационарные бассейны, то есть «постоянные» бассейны. Для этого необходимо заключить его в деревянный каркас, или каркас из металлической арматуры.

В отличие от надувных, каркасные бассейны более надежны, и здесь взрослый человек будет чувствовать себя вполне комфортно. Каркас исключает необходимость использования жестких материалов для укрепления, таких как плитка или пластик. Здесь используется цельный полимерный чехол, который можно снять при необходимости, и перенести в другое место, а если же, он повредился, то можно заменить его или отремонтировать.

Еще совсем недавно, в качестве материала для гидроизоляции материала использовался прорезиненный брезент, специально сшитый по размеру. Данный вид можно было увидеть в пионерских лагерях или в других местах отдыха. Они были здесь весьма популярны, так как в конце сезона их можно было снять, просушить, и положить на склад до следующего сезона. Однако сейчас на смену брезента пришел новый материал,- армированная ПВХ пленка. Данный материал, находясь в воде, не снижает своих качеств, то есть не портиться. Каркас изготавливается из различных материалов, разделяя его на отдельные секции. Обычно, чашу бассейна усиливают упорами вдоль бортов, так как эти места не обладают высокой прочностью.

Как выбрать бассейн

При выборе бассейна нужно учесть несколько моментов, чтобы определиться правильно с типом конструкции, дизайном и ценой.

  1. Расположение бассейна: в доме или под открытым небом. Закрытый бассейн в доме необходимо проектировать до строительства дома, чтобы иметь возможность правильно рассчитать мощность фундамента и размеры всего здания. Если решение построить бассейн пришло после строительства дома, можно расположить его в пристройке, что позволит использовать бассейн круглый год и избежать сырости в доме. Для бассейнов, расположенных под открытым небом можно предусмотреть строительство павильона из стеклопакетов для защиты водной глади от попадания грязи, мусора, листвы, а также для продления сезона купания на пару месяцев. Открытые бассейны консервируются на зиму, а это трудоемкий процесс
  2. Количество людей, которые будут пользоваться бассейном одновременно, влияет на выбор размеров чаши и глубины
  3. Тип бассейна определяет стоимость монтажа, цену материалов и оборудования для дальнейшей эксплуатации
  4. Система очистки воды предполагает различную укладку коммуникаций для выпуска и забора воды, а также выбор очистного оборудования
  5. Форма водного зеркала, вид отделки, дизайн – все это обдумывается и проектируется до установки бассейна. Так как менять что-либо в процессе строительства очень трудоемко и дорого

Компании, осуществляющие строительство бассейнов, могут взять на себя проектирование и консультации по выбору подходящей модели.

Строительство и обустройство бассейнов разных типов

Железобетонные бассейны

На первый взгляд бетонные бассейны могут показаться самым дешевым вариантом, так как часть работ по монтажу можно сделать самому. На самом деле строительство бетонного стационарного бассейна требует оформления дорогого проекта, использования специальной строительной техники, аренда которой обходится не дешево. Довольно дороги отделочные материалы для внутренних стен чаши, гидроизоляционные материалы, строительные материалы для бетонирования. Можно смело сказать, что бетонный бассейн обойдется не менее 10 000 евро.

Сборные бассейны

Сборно-щитовой стационарный бассейн обойдется от 5 000 евро до 8 000 евро в зависимости от размеров и формы чаши. Сборно-разборные бассейны производства Италии или Испании будут стоить от 2 000 евро до 25 000 евро. Цены на оборудование для очистки и подачи воды в основном одинаковы для каждой модели. Самыми дешевыми считаются металлические каркасные бассейны – их цена колеблется от 200евро до 1000евро. Причем монтаж металлических конструкций и полипропиленовой чаши можно установить собственными силами. Надувные бассейны имеют цену еще ниже – от 100 евро до 300 евро. Надувной бассейн не привязан к определенному месту, его можно монтировать много раз: переезжая на новое место жительства, перед новым купальным сезоном. Отправляясь на отдых, надувной бассейн можно сложить и взять с собой.

Композитные бассейны

Совершенно новый вид бассейнов немецкого производства, появившийся на нашем рынке, имеет вполне доступную цену. Композитные бассейны не требуют трудоемких работ по подготовке площадки и установке, так как чаша любой формы изготавливается на заводе и в готовом виде доставляется на участок. Цена на композитные бассейны может колебаться от 1 800 евро до 12 000 евро, в зависимости от размера и формы.

Цены на бассейны Москвы и Петербурга значительно ниже, чем в других областях, так как шире выбор, больше предложений и высокая конкуренция среди поставщиков и производителей.

Виды бассейнов

Вкапываемые бассейны. Это постоянные бассейны, которые могут быть вкопаны достаточно глубоко. Наверное, это самые надежные из всех представленных видов бассейнов, однако, их установка должна производиться мастером.

Выложенные бассейны. Эта разновидность менее надежная, чем предыдущая, но все-таки она достаточно хороша, чтобы выдержать обычные нагрузки. Правда, используемый материал, можно поцарапать, но это не так уж и страшно. А вот по своей красоте, они превосходят все ранее представленные. Их внешний вид зависит только от вашей фантазии.

Крытые бассейны. В отличие от открытых видов, эти можно комфортно использовать в практически любую погоду. Крыша вполне надежна, а ее форма может быть любой формы.

Декоративные. В качестве самого бассейна, т.е. за ее основу можно взять любую подходящую емкость, например, старую ванну. Просто устанавливаем эту емкость в вырытую яму, а затем укрепляем ее, покрываем защитным слоем из различных материалов, украшаем ее.

Бассейны из полипропилена используются людьми чаще всего. Им не страшна коррозия, они легко собираются, недорого стоят, и экологически чисты.

Почти все перечисленные выше бассейны можно использовать в качестве бассейна для дачи.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*