В зависимости от расположения — виды дверей

Хотя бы одна дверь есть в каждом доме — входная дверь. А есть еще межкомнатные, двери в ванную, кухню, балконные и т. д. Двери в наших домах отличаются не только по месту их установки, но и по материалам, из которых они изготавливаются. Это могут быть двери железные, деревянные, пластиковые, стеклянные и т. д.

dve-dveri

Балконные двери

Ни один дом или квартиру нельзя представить без дверей. Они играют значительную роль в оформлении интерьера и должны сочетаться по стилю с убранством помещения. В зависимости от того места, где дверь установлена, различают входные двери, двери балконные (балконные блоки) и двери внутренние, которые, в свою очередь, делят на межкомнатные, кухонные и двери для ванной.

Если говорить о частном доме, то можно выделить еще один тип дверей — чердачные. Во многих домах чердак является дополнительной комнатой, рабочим помещением, он может быть обустроен в виде мансарды с цветочным уголком. Для каждого из этих вариантов необходима соответствующая дверь, которая будет красноречиво говорить о том, какое помещение за ней скрывается.

Двери в квартиру должны быть, в первую очередь, надежными. Их основой является металл, например, сталь, а отделка может быть совершено разнообразной. Металл может быть окрашен, заламинирован, каширован. Двери наружные могут быть изготовлены и из нескольких материалов, например стали и дерева.

Балконные двери все чаще изготавливаются из пластика и представляют собой даже не отдельную дверь, а оконно-балконный блок. Характеристики такой двери зависят от типа пластикового профиля. Чем шире профиль, тем лучше будет шумо- и теплоизоляция, но и тем дороже обойдется такая дверь. Пластиковый профиль может быть различных цветов, имитировать природные материалы, например, дерево.

Большая группа дверей – внутренние. Очень популярны деревянные двери. Они могут быть изысканными и дорогими, если изготовлены из массива дуба, могут быть доступными и простыми, если материал в основе – сосна. Одна и та же деревянная дверь может выглядеть совершенно по другому в зависимости от отделки. Чтобы сохранить текстуру и цвет природного материала, дверь покрывают лаком, чтобы дверь из дешевых пород дерева вписать в интерьер – ее красят.

Главное требование к кухонным и дверям для ванной – их износостойкость. Двери должны легко мыться и быть устойчивыми к повышенной влажности. Для их изготовления используют пластик или дерево со специальным влагостойким покрытием.

Межкомнатные двери

Существует великое разнообразие всевозможных дверей и их конструкций. Каждая дверь обладает своими преимуществами, которые обуславливаются её конструктивными особенностями. Филёнчатые двери могут изготавливаться из массива твёрдых или мягких пород дерева. Классическая технология, по которой их конструируют, заключается в монтаже самоблокирующихся соединений с шипами без использования клея.

Широко распространённые двери раздвижные являют собой набор комплектующих, фурнитуры, которые специально сконструированы и служат для монтажа любых раздвижных дверных полотен.

Двери из массива конструируются посредством склеивания деревянных брусков, собираемые таким образом, чтобы не была доступна возможность последующего искривления. Такие двери очень требовательны на всех этапах изготовления: от сушки древесины до склеивания и покрытия лаком.

Шпонированные двери имеют конструкцию своеобразного сэндвича. Это два листа шпона натурального или же искусственного, промеж которыми размещают цельную плиту ДСП. Такие двери так же прочны как деревянные, но не деформируются.

Двери-купе производятся всевозможных размеров, их конструкция являет собой рамку и вставку. Рамка — это алюминиевый профиль. Вставку изготавливают из различных материалов, к примеру, таких как панели МДФ или ламинированное ДСП.

Двери гармошка или, как их называют иначе, двери складные устанавливают для экономии пространства в доме. Их конструкция очень простая, они состоят из отдельных панелей, ширина которых 10 — 15 см. Скрепляются они посредством петель, а цепляют при помощи роликов на верхней направляющей рельсе, которая вмонтирована в дверную коробку.

Распашные двери — конструкция, с которой мы все знакомы с детства. Они представляют собой дверную коробку, которая закреплена в проёме, а также два полотна, которые могут быть как одинаковыми, так и различные по размеру. Открываются эти двери путём распахивания в любую из сторон.

Виды дверей в зависимости от материала

К деревянным дверям относятся двери из массива дерева, фанеры и МДФ. Все деревянные двери обладают такими качествами, как низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, экологичность. Кроме того, деревянные двери эстетичны и износоустойчивы. Недостаток таких дверей — чувствительность к влаге и перепаду температур.

Следующий вид дверей – двери пластиковые. Поначалу они использовались только как межкомнатные и не отличались прочностью и долговечностью. Сейчас армированные металлом пластиковые двери применяются и как наружные. Большой плюс дверей из пластика – их не нужно красить. И своего первоначального вида они не теряют на протяжении всего срока эксплуатации.

Металлические двери могут быть стальными или алюминиевыми. Стальные двери применяются в качестве наружных. Они очень прочны и долговечны. Некоторый минус таких дверей — большой вес и чувствительность к влаге (хотя большинство современных стальных дверей проходят специальную обработку).

Алюминиевые двери прочны, огнеустойчивы, намного легче стальных. Кроме того, они обладают хорошей шумо- и теплоизоляцией. Проблема таких дверей — способность алюминия вступать в реакцию с другими металлами. Это может вызвать коррозию и привести алюминиевую дверь в совершенную негодность.

Двери стеклянные могут быть сделаны из одного закаленного стеклянного полотна или из полотна в алюминиевой рамке. Они имеют свойство зрительно расширять пространство помещения и делать его более светлым. Не реагируют на изменение влажности или температуры в помещении. Однако такие двери имеют низкую тепло и шумоизоляцию.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*