Как сделать нишу в стене?

Одним из вариантов декоративного оформления помещения является стеновая ниша. Сделать ее можно практически в любой стене, однако гораздо проще и менее трудозатратно оформить нишу с помощью гипсокартонных перегородок или в готовой гипсокартонной стене.

nisha-v-stene Для того чтобы выполнить эту задачу качественно, важны точные расчеты. Для этого изначально производятся все замеры: определяется глубина, ширина и высота ниши. В соответствии с дальнейшим функциональным или декоративным назначением определяется ее форма. В случае если ниша – элемент декора, то чаще всего она делается в виде арочного углубления в стене.

Однако возможны и четкие прямоугольные формы как вертикальные, так и горизонтальные. При этом сразу необходимо продумать, будут ли в нише устанавливаться полки навесные или какие-либо другие конструкции.
После того как все предварительные приготовления выполнены, на стене рисуются будущие очертания конструкции. Имея перфоратор или зубило, можно выбить необходимое углубление в стене. Однако при выполнении таких работ следует учитывать, является ли стена несущей и из какого материала она возведена.

Наиболее целесообразно делать ниши в гипсокартонных перегородках. С помощью металлического профиля изготавливается каркас, после чего он изнутри обшивается гипсокартонными плитами. Следующим этапом работы будет выравнивание стен с помощью гипсовой шпаклевки и их покраска, и декоративное оформление. В случае если предполагается монтирование в нише каких-либо дополнительных несущих конструкций, необходимо заранее купить полки определенного размера и надежно закрепить их.

Иногда изготовление полок для гипсокартонной ниши производится уже после окончания всех работ. Как правило, они являются декоративным элементом, выполняются из стекла или других легких материалов и служат только для размещения каких-либо статуэток, фотографий или эстампов.

Очень привлекательно в таких декоративных стеновых нишах смотрится подсветка. При грамотном исполнении она может стать основным акцентом или дополнить задуманную композицию. Для подсветки обычно используются галогенные лампы. Она может быть рассеянной, точечной или направленной. При этом можно использовать как один светильник, так и несколько.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*