Кот-путешественник

Когда мне принесли этот маленький чёрный пушистый комочек, комната словно ожила. Маленькое чудо едва держалось на своих четырёх лапах. Голова казалось большой и тяжёлой для такого тельца. Он жалобно пищал, потому что мяукать ещё не умел.

cherniy-kot-puteshestvuet


Я покормила его молочком. Он немного поспал. После чего решил погулять. Я назвала его Бэримор. Я взяла его на руки и мы пошли на балкон дышать свежим воздухом.

Это было его первое путешествие в жизни, если не считать переезд от мамы-кошки ко мне в общежитие. Как же он дрожал, глаза увеличились и округлились, хвостик поджался, лапки всеми коготками вцепились в мою футболку. Глупышка! Ты же у меня на руках, не бойся! Понюхай, как пахнет летний вечер, ощути какой дует ветерок!» А он по-прежнему дрожал. Сжалилась. Пошли в комнату.

С каждым разом, когда мы выходили на балкон, Бэри боялся всё меньше и меньше, а через пару недель уже самостоятельно выходил на балкон погулять. Время шло. Из маленького чёрного комочка Бэримор вырос в красивого статного кота. Я вышла замуж и мы переехали жить в нашу новую квартиру. Здесь Бэри  научился гулять по перилам балкона. Он очень ловко выпрыгивал на скользкие перила и важно прогуливался по ним, дразня соседскую кошку.

Жизнь шла своим чередом, муж получил перевод на Родину, в Украину. Контейнер с вещами был отправлен, нам предстоял переезд. А как же Бэримор? Байконур в 8000 км от Украины, далековато будет с котом добираться. Вот и решили мы оставить его у моих родителей, в Казахстане. Но и к ним добираться не близко. Автобус, поезд, самолёт. Как же кот всё это перенесёт?!

Оказалось, что самым страшным путешествием для Бэримора была поездка в лифте. За две минуты он успел наораться до хрипоты, расцарапать мне шею и возненавидеть на всю свою кошачью жизнь этот жуткий механизм. В поезде путешествовать было не так страшно, но для кота, долго и нудно. И потом, где поесть? Поспать? Где мой горшок? Странные существа эти люди, неужели им здесь комфортно? Но деваться ему было некуда, ехали, тряслись.

Ой, что это? Снова садят в сумку, куда-то тащат. Куда в этот раз? Надеюсь, не в лифт?! Нет! В это раз, котик мой, в самолёт. Это ещё что такое? Да, здесь тесновато, душновато. Похоже эта милая девушка что-то спрашивает обо мне у хозяйки, улыбается, кота в самолёте ни разу не видели?

Похоже отсюда не удрать, да и смысла нет. Примостился не левом плече у хозяйки. Думал поспать. Но не тут-то было! Что за дикий рёв, гул, куда мчимся? Поворачиваем, тормозим, ой, чего делается! Взлетаем, ну всё. Прощай жизнь кошачья. Бэри распластался на моём плече. Обнял за шею, словно человек лапами и притих. Смотрю на него, а он рот открыл и прижал уши.

Когда самолёт вышел на курс, Бэри успокоился, сполз с плеча на мои колени и уснул. Видимо перелёт ему понравился, потому что на посадку отреагировал спокойно. А стюардесса, каждый раз проходя мимо, улыбалась глядя на необычного пассажира.

Наконец-то мы приехали. Заходи, кот-путешественник, это твой новый дом. Знакомься с хозяевами. Беримор начал осваиваться, обошёл весь дом, заглянул в каждый уголок. Увидел, что на улицу открыта дверь, но выйти побоялся.

Я всё переживала, чтобы он не убежал, не потерялся. Ведь он всю свою сознательную жизнь прожил в многоэтажке, гулять ходил только на балкон. А тут — раздолье. Большой дом, двор, сарай. Но родители успокоили меня, что никуда кот не денется, что ему здесь будет здорово, свободно. Только вот Бэри осторожничал, за пределы дома не выходил. Но любопытство взяло своё. И однажды мой кот решил сделать первую вылазку из дома. Вышел на крыльцо, сел. Солнышко пригревало, хорошо. Вытянулся, замурлыкал от удовольствия, но дальше идти не рискнул.

А на следующий день не выдержал, решил пойти подальше. И надо же было нам с мамой в этот день затеять большую стирку. Бедный кот буквально ползком переползал двор под простынями. Картина была, «умереть — не встать». Смеялись все, кто видел ползущего по двору кота.

На следующий день белья во дворе не было и Бэри смело шагнул на улицу. Шаг, два, три, хвост трубой, гордость распирала. И тут надо же было сорваться ветру и пронести охапку тополиного пуха. Бедный Бэримор аж подпрыгнул с перепугу, закрутился юлой, затряс головой и бегом в дом.

Но вкус свободы так сладок. И наш  кот-путешественник, несмотря ни на что, снова и снова выходит во двор. Преодолевая все страхи, покорял новые пространства.

И вот дошла очередь до забора. Забор был обычный, из штакетника. Бэримор думал, видимо, что это как перила на балконе. Ага, не тут-то было. Слышу, отец заливается от смеха: «Лариса, посмотри на своего путешественника!». Выхожу на улицу и вижу Беримора с перепуганным взглядом, шерсть на спине дыбом, пытается сделать по забору шаг, потом второй, его раскачивало как пьяного. Отец просто разрывается от смеха: «Сколько лет живу, ещё ни разу не видел, чтобы кот не умел ходить по забору». И тут мне стало жаль моего путешественника. Зато папа, ты не видел как Бэри умеет ловко ходить по тоненьким перилам балкона. И высота пятого этажа его не пугает.

Бэримору понадобилось всего несколько недель, чтобы не бояться простыней и тополиного пуха. А также научиться лазать по заборам и ловить мышей, драться с соседскими котами, ходить в гости к кошкам, есть из собачьей миски.

Мы уехали в Украину, а Бэри остался жить у родителей. Его все очень любили и называли наш кот-путешественник. Ведь не каждому коту повезло в жизни покататься на поезде, в лифте и на самолете. Так что, он настоящий путешественник!

Бэри прожил не очень долго, и оставил о себе хорошую память и множество маленьких чёрных котят по всей округе, которых называли — дети кота-путешественника.


Опубликовано в Туризм и Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*