Элементарная физико-математическая задача

В городе Икс, из пункта А в пункт Б одновременно выехали два автомобилиста. Скорость, измеренная на старте у первого была в два раза выше, чем у второго. Вопрос: кто из них прибыл в пункт назначения первым, если скорость второго — 70 км./Час? Не торопитесь с ответом. Задумайтесь о сути происходящего.

zadacha

Город. Много людей, много машин. Вечная гонка, вечный цейтнот. Спокойный уравновешенный человек, оказавшись в такой среде, через совсем немного времени становится нервным, дерганным, бездумно волнующимся по поводу и без.

Разговоры о Смысле жизни здесь неуместны. Это котел, в котором варится общество, напоминая собой хаотичное Броуновское движение. Отсюда результат. Психологические травмы, слепота, глухость к окружающим, к травмирующим последствиям собственным поведением мимо пролетающих судеб. Вечная спешка перестает подчиняться всяческим законам вообще. Длинные проекты уходят в прошлое, уступая места сиеминутным желаниям, жаждующим мгновенного удовлетворения.

Естественно, плыть против течения способен не каждый, уж тем более сложно утверждать, что это полезно всегда. Но твердо стоять, не будучи смываемым его движением — зачастую есть единственный способ осознать наличие собственных целей, задач вообще, а также направление движения общества в целом. А два водителя. Да-да, нельзя не рассказать. В том случае, второй спокойно добрался до места назначения, и уже вечером, вернувшись, был дома, в кругу приятных домашних хлопот. А первый.

К сожалению, его среднестатическая скорость превышала допустимый скоростной режим в городе, что не могло не сказаться на безопасности. Не только его, но окружающих также. Что следовало ожидать, спустя несколько кварталов своего пути, при попытке совершить маневр, водитель не справился с управлением и въехал в металлическое ограждение разделительной полосы. Сам он получил многочисленные ссадины и ушибы, автомобиль, взятый в кредит и за который следовало платить еще несколько лет, восстановлению не подлежал — вот что узнали родные из местной новостной хроники.

К счастью, кроме бордюра, никто не пострадал, если не считать нервов других участников движения, которые в тот роковой момент оказавшись рядом, с трепетом, замершим от страха сердцем, вцепившись в руль следили за тем, чем те кульбиты закончатся. Осознав же, что более им ничего не грозит, убедившись, что дорога перед ними свободна, они с облегчением вздохнув свободно, поехали дальше по своим делам, мысленно улыбнувшись, что сегодня повезло.

P. S. Ради справедливости стоит добавить, что бдительность в обществе не угасла уж совсем. Среди очевидцев были и такие, кто не поленился и срочно стал звонить в местные радиостанции, извещая коллег о необходимости объезжать злополучное место ДТП другими дорогами в связи с образовавшимся из-за него затором. И по сей день, приведенный вначале пример приводится в качестве типичного задания во многих школьных учреждениях. Только диктуемый к нему «верный» ответ немного, скажем так, отличается от результатов, подтверждаемых городской дорожной практикой.


Опубликовано в Мифы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*