Что лучше купить: квартиру или дом?

Эта статья, если не поможет, то хотя бы приблизит вас к решению проблему: что лучше купить, чтобы потом не пожалеть — дом или квартиру.

dom-vs-kvartira

Покупка дома с участком

Если вам тяжело жить в городских условиях, вы мечтаете поселиться поближе к природе, покупка дома с участком значительно облегчит вашу жизнь. Здесь необходимо определиться, какой тип недвижимости подойдет вам лучше всего. Любителям охоты, для которых доставит радость побродить по лесу в охотничье межсезонье, лучше подбирать недвижимость, расположенную поближе к лесным массивам. Поклонникам рыбалки предпочтительнее выбрать дом недалеко от реки или озера. Кто ценит уединение и свежий воздух и любит в свободное от работы время заниматься на земле — больше подойдет открытая местность.

dom
В любом случае, выбирая недвижимость за городом, необходимо позаботиться о коммуникациях и хорошей инфраструктуре. Даже при наличии автомобиля, супруга не должна терять время на поиски необходимых продуктов или медикаментов, а дети обязательно должны иметь возможность общаться со своими сверстниками. Покупка дома с участком начинается с изучения целевого назначения участка, на котором стоит дом.

Ни сельскохозяйственные земли, ни земли, закрепленные за лесными хозяйствами под частное строительство не пригодны. То же относится и к промышленным районам, но в них и селиться не безопасно. У владельца должны быть разрешительные документы на постройку дома, а также акт о сдаче дома в эксплуатацию, иначе вы не сможете там прописаться, если для вас это будет единственное жилье. Обязательно изучите подведение коммуникаций на максимально близкое к дому расстояние.

Невозможность подведения света и газа к дому лишит вас возможности жить с комфортом. Очень важно, чтобы ЛЭП не проходили прямо за забором, это опасно для здоровья. Сразу поинтересуйтесь, откуда в дом поступает вода, и нет ли перебоев, если в районе централизованное отопление, а водяной горизонт залегает слишком глубоко. Правда продавец вряд ли в этом признается, поэтому за всеми интересующими вас вопросами лучше обратитесь в местную администрацию и к местным старожилам из близлежащих поселений.

Обратите внимание на цену дома. Если она слишком занижена в сравнении со средними ценами по этому району, необходимо узнать причину такой скидки. Покупка дома с участком по низкой цене часто зависит от плохого состояния почвы в этих местах. Поэтому попросите владельца дома предоставить акт о геологических исследованиях грунта на участке. Если такого нет, обратитесь в архитектурное бюро данного района за получением, хотя бы приблизительных данных. Не поленитесь провести полное расследование касательно предстоящей покупки, тогда жизнь в новом доме, в окружении природы, будет радовать вас долгие годы.

Покупка квартиры в новостройке

Ни для кого не секрет, что покупка жилья является приоритетной для каждой семьи, а на фоне некоторого застоя, на рынке недвижимости, и как следствие, снижения цен на жилье, покупка квартиры в новостройке перестает быть несбыточной мечтой. Есть еще один положительный момент, который обеспечило государство для молодых семей с рождением второго ребенка, когда родители могут получить так называемый материнский капитал. Его то родители зачастую и используют молодые семьи при покупке квартир в новостройках. Но для начала нужно определиться, где купить квартиры в Краснодаре, ведь не все строительные компании дают возможность покупателю использовать этот самый материнский капитал при строительстве.

kvartira
Рассмотрим вкратце, что представляет собой материнский капитал, чтобы знать, каким образом применить его с наибольшей пользой. После рождения второго ребенка в семье родители относят все необходимые документы в Пенсионный фонд, где получают сертификат установленного образца. А воспользоваться материнским капиталом можно по достижению ребенком трехлетнего возраста. Если покупка квартиры в новостройке невозможна по какой-либо причине, и вы желаете вкладывать свои средства в строящийся дом, обратитесь в самую популярную компанию. С менеджерами компании вы сможете обсудить, как будет лучше использовать материнский капитал при покупке жилья, и выбрать подходящую недвижимость, а также способ ее оплаты, который подойдет вам больше всего. Здесь применяются любые схемы, которые выгодны как продавцу, так и покупателю.

Еще один вопрос, который интересует покупателей недвижимости во всех регионах, взимается ли с покупателя налог, когда оформляется покупка квартиры в новостройке. Согласно законодательству, никаких налогов при покупке квартиры не берется. Есть и еще одна приятная новость. Если вы официально трудоустроены, и регулярно отчисляете налог в 13%, то вы можете получить скидку после оформления документов на право собственности и акта приема-передачи квартиры. Но такой бонус можно получить только раз, покупая квартиру в следующий раз, вам придется заплатить этот налог. Сумма налогового вычета не превышает 265 000 рублей. По сравнению со стоимости квартиры это не Бог весть, какая сумма, но она пригодится вам для других целей.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*