Большая белая акула — всесокрушающие челюсти

Тем аквалангистам, которым приходится встречаться с Большой белой в ее родной среде, как говорится, с глазу на глаз, больше всего запоминаются заостренное рыло и глубокие, ничего не выражающие черные глаза, смотрящие на человека, либо сквозь него.

bolshaia-belaia-akula

Один из дней жаркого лета 1975 года. Для белой акулы, в сущности, ничем не примечательный. Хищница совершала свой обычный смертельный обход, не ведая о том, что в разворачивающейся драме она играла основную роль. Но именно в этот день в умах многих людей всё перевернулось вверх тормашками: на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Челюсти» по книге Питера Бентли. Там где когда-то обитала просто грозная рыба, появилось чудовище. В людях проснулся первобытный страх. Появилась боязнь быть съеденным в океане, боязнь того, что в малознакомой среде, которую человек вознамерил освоить, его ожидает смертельная опасность: теперь акула стала ассоциироваться с беспощадным убийцей, а человек — с беспомощной жертвой.

Очень быстро многие пляжи мира опустели. Вернее, люди там были: они загорали, играли в волейбол, но в вода отваживался лезть не каждый. Порой доходило до абсурда: даже в озера некоторые наиболее мнительные представители homo sapiens входили со странным чувством — им мерещились акулы-людоеды. Вот такой психоз. На самом же деле правда была несколько иной. Но разве человеческой природе свойственно задумываться о подобных «мелочах»? Сегодня мы с большой долей вероятности можем утверждать, что прототипом акулы-людоеда стала вовсе не Большая Белая, а, скорее все-го, бычья акула, терроризировавшая отдыхающих и устроившая переполох в одном из пресноводных речных рукавов близ океана. Большие белые в пресные воды не заплывают, чего нельзя сказать о кровожадных и неразборчивых в пище бычьих акулах. Но само слово «акула» стало для человека синонимом слова «страх», вызывающим наиболее сильную нервную реакцию.

bolshaia-belaia-akula-i-akvalangist
Бентли часто упрекают в том, что, дескать, он создал монстра и породил этот самый страх — ведь тысячи людей ринулись в море (на судах, естественно!) с одной лишь целью — уничтожить как можно больше акул. На самом деле чудовище оказалось куда интереснее, нежели миф о нем. Кстати, сам Бентли после выхода книги активно занялся изучением белых акул. По его собственному признанию, он узнал такое, что в корне изменило его отношение к ним. И как-то он даже заявил, что не смог бы снова написать нечто подобное о белых акулах — не захотел бы врать.

Мы привыкли думать, что на Земле нет более беспощадного и коварного хищника, чем Большая Белая Акула. Возможно, такое мнение возникло не без основания, ведь именно к этой рыбе приклеился ярлык самой опасной и кровожадной охотницы мировой фауны — немногим жертвам, прошедшим через сокрушительные жернова ее челюстей, удалось остаться в живых. Наш страх перед неизвестным иногда похож на эти мощные машины убийства из плоти и крови, созданные для пожирания других. Редкий пловец в южных широтах входит в воду без чувства опасности. Что ожидает его там, внизу, где обитают хищники океана, имеющие все необходимые средства и возможности для того, чтобы убивать? А ведь иногда у них есть и желание сделать это.

По общему признанию. Большая Белая Акула — наиболее свирепая, быстрая и, благодаря абсолютному превосходству массы, самая сильная из всех акул. Крупнейший экземпляр, который удалось оценить человеку, достигал 8 метров, самым же маленьким был полутораметровый детеныш. Всреднем считается, что при длине в 11 м кархародон может весить более 1,5 тонн, но в то же время при длине в 8 м его вес может составлять 2 т.

Сила акулы настолько велика, что иногда бывали случаи, когда агонизирующее огромное животное с одного рывка рвало толстенные джутовые канаты, словно тонкую леску.

Акула нападает стремительно, и ее жертва обречена. Смертельно раненый котик барахтается на поверхности, но участь его уже решена: возвратившись, акула захватывает жертву зубами, мотая головой из стороны в сторону, заглатывая кусок за куском. Примерно такая же судьба ожидает и далеко не мелких морских слонов. На них акулы предпочитают охотиться у калифорнийских берегов.

Морские слоны в стаях — трудная добыча. Мощным и точным ударом акула поражает жертву из глубины. Сила первого натиска обычно оглушает жертву. Это позволяет сэкономить силы и свести к минимуму риск для самой акулы. Одного морского слона хватает натри месяца. Акула запасается жиром. Может, для того, чтобы уйти на глубину и завести потомство? Вполне вероятно, что в этот период Белые Акулы почти не питаются.

Обычно все акулы нападают по нескольким причинам чтобы добыть себе пропитание, из страха, из сексуальных побуждений или в силу собственной агрессивности. В этом они похожи на других позвоночных Изучение ран пострадавших показывает, что лишь небольшое число акул атакует из чувства голода Иногда у их жертв не наблюдается никаких других ран, кроме глубоких порезов. Вполне вероятно, что таким образом акулы защищают свою территорию от посягательств других животных. Как известно, это делают многие животные. Но акулы — это все-таки не примитивные убийцы с крошечным мозгом. Эти совершеннейшие существа обитали на Земле задолго до появления динозавров и благополучно их пережили, выстояв в нескольких глобальных катаклизмах.

У акул нет и никогда не было костей — ее скелет полностью состоит из хрящей, которые, имея завидную прочность, служат ей прекрасной опорой. Удивительна и кожа акулы, которая является отдельным органом, живущим как бы обособленно от всего организма Большая Белая имеет массивную печень, которая делится на две доли, — они располагаются вдоль всей ее брюшной полости Печень — огромный накопитель жира возможно, это обстоятельство помогает акуле долго обходиться без пищи вес акульей печени составляет от 20 до 30% от общего веса.

У кархородона очень острые зубы, такие острые, что ими можно бриться Зазубренные по краям пятисантиметровые «кинжальчики» даже 4-метрового детеныша Большой Белой Акулы в состоянии перекусить человека пополам с одной попытки Эта же пасть охотно проглатывает и своих сородичей -двухметровых акул в свое время сообщалось о жуткой смерти слона, который стал жертвой кархаро-донов Мучимый жаждой слон, не взирая на опасности, которые таит море, решил переплыть от берегов Кении через пролив к острову, где надеялся найти воду но слону не повезло его окружили морские бестии и буквально разорвали в клочья на глазах у рыбаков, которые в ужасе наблюдали за кровавым акульим пиршеством.

Смотреть на Белую Акулу с открытой пастью, где виднеется множество клинкоойразных зубов — это все равно, что смотреть в дуло пистолета. Те люди, которым довелось это испытать, признавались, что им было безумно страшно, — состояние на грани адреналинового шока. Как же работают челюсти акулы — ровные треугольники с пилообразными краями? Надо отметить, что за миллионы лет этот механизм отработан до совершенства верхние зубы — это своего рода ножи, убивающие добычу, они срезают или срывают с нее мясо, тогда как нижние — это как бы вилка, они более острые, ими акул а удерживает добычу. Таким образом, совместная работа обеих челюстей позволяет поглощать большие «порции».

Ранее полагал и, что акулы питаются в одиночку. Это так и не так. Например, у берегов Фараоновых островов (недалеко от Сан-Франциско) можно наблюдать такие сцены кровавого пиршества несколько белых акул пожирают добычу. Они не спешат, убитого зверя поедают по очереди Здесь свой язык, который мы еще только начинаем расшифровывать Очевидно, решающее значение в акульих взаимоотношениях играет размер. Верховодит самая большая она поднимается снизу с раскрытой пастью, тогда как более мелкая прогибается и уходит в сторону, поскольку не сумела доказать свое право на первый кусок. Покончив с «трапезой», акулы уходят на глубину, чтобы оттуда выискивать очередную жертву. Их стратегия — курсировать под водой, наблюдая за силуэтами наверху.

Но что именно побуждает Белую Акулу к укусу? Запах добычи, ее вид или вибрации, которые распространяются от нее по воде? Это — важнейший вопрос для аквалангистов и всех тех, кто вступает на территорию Больших Белых.

Экспериментальным путем установлено, что Белую Акулу больше привлекают звуковые подводные вибрации, а не вид жертвы и ее запах. Чувствительные клетки акулы специально настроены на восприятие этих вибраций.

Многие поступки этих рыб кажутся вполне логичными, осознанными, хотя другие. С точки зрения человека, совершенно не поддаются объяснению возможно, у них свой взгляд на окружающий мир, который нам по своей сути совершенно непонятен.

Похоже, что Большие Белые могут учиться. Некоторые моменты в их поведении явно не унаследованы. Тому, что трудно получить с генами, они постигают на практике и порой совершают довольно сложные действия так, до сих пор непонятно, ради какой цели они проделывают многотысячные подводные «маршброски». всякий раз возвращаясь в одно и тоже место.

Акульи повадки достаточно предсказуемы. Например, они часто кусают лодки, моторы и клетки. Это удивительно сложные сенсоры, о существовании которых еще несколько лет назад никто и не догадывался А. как известно, вокруг любого предмета, в том числе и металлического, образуются электрические поля, которые заставляют акул подходить ближе к объекту они чувствуют: да, что-то интересное, стоит попробовать откусить кусочек.

Большая Белая — крайне осторожная и расчетливая рыба, она не тратит понапрасну лишнюю энергию, а эконо-1ит ее для решающего броска она долго кружит вокруг объекта, собирая о нем максимум информации Но кода настает время решающего штурма, то атака происходит мгновенно и точно в цель Особенно чувствительна акула к крови и даже к недавно затянувшейся ранке, и тогда она становится безумной, ее движения ускоряются, она немедля нападает на объект, разрывая его в клочья.

Иногда у хвоста самок Белой Акулы можно видеть огромные рваные шрамы. Скорее всего, это проделки другой Большой Белой. Обычно подобные укусы появляются во время спаривания. Становясь «дружелюбными» во время брачного сезона, акулы, по всей видимости, хватаются зубами друг за друга — так лучше держаться вместе хотя точно этого не знает никто — люди пока так и не увидели момент спаривания кархародона. Можно сделать лишь предположения, основанные на известных фактах зачатия, характерных для других видов акул, которые предпочитают спаривание на относительно небольшой глубине, доступной человеческому глазу.

Белые Акулы не размножаются до тех пор, пока не «повзрослеют». Этот процесс происходит примерно между 10 и 20 годами жизни. При этом у них появляется не очень много детенышей. У малышей неплохие шансы на выживание ученые считают, что пока уровень воспроизводства кархародона примерно сравним с уровнем его смертности. Хотя, как оказалось, чудовище, повелевающее нашим воображением, очень ранимо — увы, многие из них теперь гибнут от рук людей. Их популяция стала куда меньше, нежели это было совсем недавно.

На встречу с Большой белой

Маленький, но уже прославленный подводной прессой городок Гансбай, что в 150 км к востоку от Кейптауна, — это самая южная оконечность Африки. Может быть, Гансбай — лучшее место в мире, где можно увидеть большие стаи кархародонов. Очевидно, это объясняется тем, что регулярные миграции акул вдоль южноафриканского побережья из Намибии в Мозамбик и далее к берегам Танзании и обратно, связаны отчасти и с их питанием: хорошо известно, что любимое лакомство Больших Белых — морские котики. А тех недалеко от Ган-сбая — у островов Даер и Гейзер — живут целые колонии.

Кстати, именно у этих островов можно не только увидеть кархародонов, но и понырять вместе С ними, естественно в клетке. Правда, некоторые смельчаки решаются иногда выплывать и за ее пределы.

Так что сегодня Гансбай — это в некотором роде столица Больших Белых Акул. И они здесь охраняются государством, а убийство акулы карается местным законодательством даже строже, нежели убийство негра. Удивительно, но убийство акулы в здешних местах обеспечит вам вечное презрение и ненависть и со стороны местных жителей. Возможно, что неспроста съезжаются в Гансбай многие знаменитые фотографы и кинооператоры со всего мира, пользуясь у слугам и местного дайв-центра «Marine Dinamics», чьим руководителем является Андре Хартман. Этот человек вот уже более семи лет ныряет с акулами и организует погружения с ними всем, у которых есть желание испытать эйфорию от адреналинового кайфа. Кажется, что он знает о Больших Белых все.

Этих морских хищниц можно и любить, и ненавидеть. Неужели эта владычица морей и океанов такая свирепая бестия, какой мы ее привыкли видеть? Сотрудники русского подводного журнала «Октопус», они же участники экспедиции в ЮАР, считают, что это не так. Они не только наблюдали со стороны за Белыми Акулами, но и плавали с ними в непосредственной близости. И именно там судьба свела их с замечательным человеком, который посвятил свою жизнь изучению Больших Белых и их повадок – Андре Хартманом.

Изучение акул, съемка их на видео, анализ повадок этих, на первый взгляд, ужасных обитателей морей и океанов стали неотъемлемой частью жизни Андре. Накапливался уникальный и ценнейший опыт, основанный исключительно на практике общения с грациозными хищниками.

Обо всем этом нам рассказал не только сам Хартман — будучи человеком весьма сдержанным, «акулий укротитель» о себе распространяться не любит — многое мы узнал и, так сказать, из независимых источников.

Несколько дней мы ожидали хорошей погоды, с тоской поглядывая на огромные штормовые валуны, которые с грохотом разбивались о каменные глыбы. Ох, уж эта погода! Хуже неопределенности, ожиданий и неизвестности ничего не бывает! Но, в конце концов, море, посердившись, словно нарочито показывая, кто здесь хозяин, дало «Зеленый» свет.


Опубликовано в Мифы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*