Как правильно построить крышу

Вот, строительство коробки подходит к концу, и нужно определяться с формой и типом крыши. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

krisha


СОДЕРЖАНИЕ


Керамическая черепица: плюсы и минусы выбора

Даже в наше время, когда количество материалов для покрытия крыш довольно значительное, керамическая черепица имеет много своих приверженцев. Именно ею на сегодня покрыто почти треть домов в мире.

keramicheskaia-cherepiza

Керамическая черепица прослужит надёжным покрытием дома пятьдесят лет и более, она устойчива к перепадам температур, кислотным дождям и воздействию прямых солнечных лучей.

Керамическая черепица: технические характеристики

К несомненным преимуществам этого кровельного материала относятся пожароустойчивость, поглощения шумов и хорошая теплопроводность. Такая кровля содействует сохранению тепла в холодную пору года и прохлады в жару. А шум даже очень сильного дождя не будет тревожить хозяев дома.

Оригинальные декоративные расцветки делают внешний вид жилища более привлекательным и приятным. Это покрытие может украсить дом и сделать его особенным благодаря высокому качеству природного материала.

Среди других достоинств натуральной черепицы — минимальная пористость и хорошая плотность, благодаря которым материал обладает устойчивостью к негативным атмосферным явлениям, слабым водопоглощением и хорошей водонепроницаемостью.

Также керамическая черепица обладает высокими показателями прочности и способна защищать ваш дом от невзгод 50 — 70 лет. Этот показатель — лучший среди всех известных кровельных материалов.

Критики керамического покрытия замечают, что натуральная черепица имеет большой вес, который будет создавать давление на фундамент. Вне всякого сомнения, этот материал имеет солидный вес, больший на единицу площади, чем, скажем, профнастил.

Однако кроме этого, необходимо учитывать и другие параметры. Так, к примеру, очень важно учитывать снеговые, ветровые, эксплуатационные нагрузки, массу утеплителя и обрешётки.

Проделав расчёты, приходим к парадоксальным выводам, что керамическая черепица предполагает усиление стропил только на 20%. При этом львиную долю в давлении на фундамент составляют стены и перекрытия — более 90%, а удельный вес натуральной черепицы не превышает 4%.

Преимущества керамической черепицы

• устойчивость к агрессивным атмосферным явлениям
• шумопоглощаемость
• тепло- и холодоустойчивость
• простота в обслуживании покрытия
• длительный срок службы и отсутствие ремонта
• лёгкость замены повреждённых участков крыши

Недостатки керамической черепицы

Как и у всякого другого материала, у натуральной черепицы имеются свои недостатки. Точнее, это всего лишь один недостаток — значительный вес покрытия. Можно ли его исправить? Да, без проблем!

Для этого в своих проектных расчётах перед строительством необходимо учесть вес покрытия и возвести хороший и устойчивый фундамент и прочные несущие стены. Вот и всё!

Думается, что для тех застройщиков, которые наметили построить добротное, капитальное строение, способное послужить нескольким поколениям жильцов, это не помеха.

Ведь крыша из натуральной черепицы — это надёжность, эстетическая привлекательность и, скорее всего, оригинальный и солидный стиль внешнего интерьера дома! Разве не об этом мечтает большинство из нас?

Металлочерепица — отличное покрытие кровли для частного дома!

Среди множества кровельных материалов для обустройства частного дома особое место занимает металлочерепица. Многие застройщики предпочитают накрывать будущий дом именно нею. Что это за материал, каковы его преимущества? Давайте рассмотрим эти вопросы.

Металлочерепица: краткая характеристика

Металлочерепица — это кровельный материал, произведённый из стального листа, покрытый цинком и красителем, а по форме напоминающий натуральную черепицу. Этот материал применяется для обустройства крыш частных домов, технических, торговых, промышленных и других сооружений. При этом следует учесть, что угол ската крыши не должен быть менее 15°. Металлочерепица покрыта полимером, поэтому может запросто применяться в разных климатических поясах страны.

metallocherepiza

Достоинства металлочерепицы

Этот достаточно практичный материал обладает рядом важных преимуществ.

Среди них

  1. Незначительный вес. Метр квадратный такого покрытия ориентировочно имеет вес всего 4-7 кг. Для сравнения такая же площадь покрытия из натуральной черепицы может весить до 50 кг. Лёгкий вес покрытия уменьшает нагрузку на фундамент, а также на обрешётку крыши. Это особенно важно, когда нельзя применять более тяжёлые кровельные материалы
  2. Простой и быстрый монтаж. Укладка металлочерепицы достаточно простой процесс, во время которого кровельные листы прикрепляют к обрешётке специальными саморезами. Двое квалифицированных кровельщиков при благоприятных обстоятельствах могут накрыть до 100 м2 крыши в день. Стоимость этой простой работы тоже сравнительно небольшая
  3. Длительный срок эксплуатации. Как правило, большинство производителей страхуют себя, предоставляя гарантию на такой вид крыш только на 15 лет. На практике же металлочерепица хорошего качества служит 40-50 лет и более, что, безусловно, отличный показатель
  4. Перекрытие и ремонт. Если возникнет необходимость отремонтировать крышу или заменить её, то сделать это будет несложно. Дело в том, что убирать старое покрытие, в том числе плоское железо, битумную черепицу или рубероид, не нужно. Можно просто настелить металлочерепицу по верху старого покрытия, которое будет дополнительно утеплять и изолировать крышу
  5. Доступная стоимость является также ощутимым преимуществом этого покрытия. Иметь крышу из этого материала может позволить себе человек даже с невысоким достатком

Производство металлочерепицы

Изготавливается металлочерепица из стального оцинкованного листа, который имеет покрытие с обеих сторон. Прочность материалу обеспечивает сталь, а цинк и алюминий предохраняют его от коррозии и повреждений. Благодаря полимерному покрытию материал может эксплуатироваться при температурах от +120 °C до -50 °C.

Во время перевозки, укладки и эксплуатации металлочерепица подвергается определённым нагрузкам. Поэтому толщина материала должна колебаться в пределах 0,36 — 0,76 мм, а толщина стали приближаться к показателю 0,50 мм. Это будет гарантией пластичности листов, а также устойчивости к деформациям.

Выбирая металлочерепицу, лучше предпочесть материал из стали от проверенного производителя, толщиною от 0,40 мм и слоем цинка от 275 г/м2.

Как правильно подобрать форму крыши

Крыша дома выполняет функции защитника от ветров с дождями и снегов. Также крыша должна хорошо противостоять пожарам и ударным нагрузкам. В разных климатических зонах, в которых находится дом, крыши могут быть разных форм и наклонов. Там где не часто выпадает снег, крыши получают небольшой наклон.

forma-krishi

В снежных местах крыши уже приобретают значительный наклон, чтоб снег там не задерживался большими слоями и вам не придется чистить снег с кровли, ведь от большого количества накопившегося снега она может и рухнуть, а от сырости еще и ржаветь будет.

Но сильно угловатая крыша не любит сильных ветров. Многое зависит от расположения вашего дома. Если дом построен на холме и постоянно продувается сильными ветрами, то можно не думать об острой крыше. Весь снег и так будет сдувать порывами ветров.

Здесь главное чтоб саму крышу не унесло. А если дом стоит в низине среди застроек, то более уклониста крыша не помешает. Также здесь сыграет не самую последнюю роль стоимость материалов. Чем выше будет ваша крыша, тем больше потратите материалов на ее строительство. Во всех случаях угол наклона крыши дома нужно выбирать по климатическим условиям, рельефом и финансовым возможностям.


Опубликовано в Недвижимость и строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*