Лыжи Фелькль

Начну с конца. В последний день пребывания в Штраубинге – очень милом нижнебаварском городке с населением всего лишь 45 000 жителей, съемочная группа «Путешествий натуралиста» попала на всемирно знаменитую фабрику «Фёлькль», производящую горные лыжи, сноуборды и принадлежности для большого тенниса. Особенной необходимости в этом посещении не было. Для нашей телепрограммы горные лыжи – немножко чужая тема, а, стало быть, что же?

ligi

«Но уж раз так случилось, давайте взглянем…». Российские телевизионщики на штраубинговской фабрике «Фёлькль» бывают не так уж часто, а, кроме того, городское туристическое агентство принимало нас, что называется, на высшем уровне. Эти два фактора определили ту степень внимания, которое было нам уделено. Занимались нами «диплом-инженер» (начальник производства) и менеджер по продажам; во время двухчасовой экскурсии «высоким гостям» был показан весь процесс – от первых заготовок до лыж и сноубордов, а в конце встречи нас даже угостили отменным обедом. Впрочем, все тонкости «лыжного дела» вряд ли оказались бы интересны для меня, — мягко говоря, не спортсмена и не болельщика, если бы.

Если бы не герр Хельмут Йакоби-Герард, «диплом-инженер», разъяснявший нам все детали процесса и отвечавший на наши нехитрые вопросы. Как же был увлечен своим делом этот немолодой человек! Его карие глаза сияли, худощавое лицо раскраснелось, голос был строг, напорист и при этом доброжелателен, жесты сдержанны и тщательно отработаны. Видно было, что для герра Хельмута создание горных лыж – самое увлекательное дело из всех, какими только может быть занят человек! Наверное, поэтому во время его рассказа всё в цехах «Фёлькль» обретало особенную яркость: склады, где хранятся тонкие-тонкие деревянные заготовки; почти хирургическая чистота и свежий воздух; таинственные кабинеты дизайнеров, изобретающих цветовые сочетания для лыж грядущего (!) пятилетия.

В дизайн-мастерских герр Йакоби-Герард попросил нас не фотографировать и не снимать на видео, а также – мгновенно забыть все, что мы видим, так как это производственный секрет. Просьба была неукоснительно выполнена.

Затем – конвейер, складывающий тоненькие слои каждой лыжины. Мне никогда и в голову не приходило, что строение горных лыж столь изящно и ажурно! Просто-таки кружевные деревянные полосочки, титановые «лепестки», пластиковые листочки, резиновые и алюминиевые окантовки… Эту сборку не могут выполнить даже самые умные машины, их нельзя доверить ничему, кроме рук человеческих… Кстати, это обилие ручной работы и делает лыжи «Фёлькль» такими дорогими (а зарплату рабочих – весьма высокой).

Отработанные движения (у каждого человека — свое) обрели в ходе экскурсии черты циркового аттракциона: «Шлёп!» – и склеились тончайшие пластиковые заготовки, «Вжик!» — и сноп искр отмечает оттачивающее движение мастера, «Шшух!» – и тончайшая нитка точно по волнистой линии вырезает «окончатель ную лыжину», отметая всё лишнее.

Герр Хельмут рассказывал так громогласно, с такой личной увлеченностью, что мы не могли ни на минуту расслабиться. Отвлечься – значило обидеть его в лучших чувствах. Впрочем, нам и не хотелось отвлекаться! Герр Йакоби-Герард работал точно по Станиславскому: если интересно артисту, будет интересно и зрителям! Два часа на всемирно известном заводе по производству горных лыж пролетели как один миг. И на самом деле оказалось, что это не такие уж бесполезные знания – мы же все-таки активные туристы!

Когда экскурсия подошла к концу, мы попросили наших гостеприимных хозяев сфотографироваться на память. Они очень серьезно встали в мизансцену, привычным движением скрестили готовые лыжи, образовав некое подобие герба фирмы «Фёлькль», и потом «хором» улыбнулись. Улыбки, надо сказать, получились очень открытые и дружелюбные… После этого мне было чрезвычайно легко натянуть на себя лыжный комбинезон, хотя он и был мне невыносимо узок, взять в руки лыжи и сфотографироваться на фоне яркой зелени у склона заболоченного оврага: «Готовь лыжи летом!».


Опубликовано в Туризм и Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*