Как отдыхают олигархи?

Правильно говорят: мужчины всю жизнь остаются детьми. Даже если у них руках со временем появляются не игрушечные машинки, а всамделишные банки, министерства или корпорации. И чем круче характер, чем больше проблем в повседневной жизни, тем больше проблем с отдыхом. Нет, чтобы в редкие свободные минуты полежать на золотом пляже, расслабиться в казино или в ресторане со всеми атрибутами жизни мистеров-твистеров.

autoprobeg

Вместо этого вот уже десять лет группа отчаянных бизнесменов и политиков вырывается из нашей славной столицы, повинуясь команде «По машинам!», рассаживается в пятерку джипов на другом конце света и начинает очередной безумный автопробег.

Все началось десять лет назад с коллективной поездки в Бразилию. Вернувшись домой, проанализировав собственные ощущения и выслушав отклики товарищей, председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман и вице-президент «Альфа-банка» Александр Гафин решили, что найден тот самый вид отдыха, в котором все они нуждались. С этого и началась традиция ежегодных автопробегов.

Сказано – сделано. Команда подобралась отличная – помимо инициаторов, в нее вошли Михаил Лесин, Владимир Григорьев, Александр Абрамов, Игорь Сосин, Денис Киселев, Виктор Виксельберг, Герман Хан. Это, так сказать, костяк группы – старые друзья, коллеги, партнеры. Иногда состав меняется – разные бывают причины – но все стараются не пропустить ни одной поездки. Случаются и новички, но только по серьезной рекомендации одного из постоянных членов команды, ведь в таких непростых условиях самое главное – абсолютная надежность, коммуникабельность каждого и общая спокойная, доверительная атмосфера.

Люди очень хорошо проверяются в таких необычных, действительно экстремальных условиях, и некоторые во второй раз уже не приглашались. Кстати, компания эта сугубо мужская, со своими уже давно (еще в «допоездочные» времена) сложившимися традициями; да и вряд ли женщина смогла бы преодолевать в день по 800 км сложной, а порой очень опасной дороги. Две недели вполне можно обойтись и без женщин. У мужчин свои радости на воле. Если на поездку приходится день рождения чад или домочадцев – празднуют обязательно, широко, с любовью. Жены не обижаются, и слава Богу!

Как возникает маршрут? Инициативная группа руководствуется несколькими основными принципами: путешествовать только на внедорожниках, никогда не повторять пройденного пути, маршрут выбирать самый сложный и никогда не пользоваться протоптанными туристическими тропами. Разумеется, без специальной и длительной подготовки здесь не обойтись – на это уходит несколько месяцев. Поскольку эти отчаянные ребята путешествуют самостоятельно, им просто жизненно важно предусмотреть все, что может случиться в дороге, и ко всему подготовиться максимально. Хотя иногда они оказываются на грани. Ну, кто мог предположить, что из-за чудовищной австралийской пыли машина не впишется в поворот? В результате – перевернувшаяся машина, серьезная поломка, задержка в пути…

А бывают и похуже аварии. Как, например, в Танзании, когда перевернулся на жестком гравии джип Михаила Фридмана. Он получил серьезные травмы, пришлось вызывать санитарный самолет, которому чудом удалось приземлиться на этом злосчастном плато и забрать Фридмана в больницу.

Когда маршрут ясен, начинаются сборы. Основной багаж состоит из личных вещей на все случаи жизни (от летних маек до зимних курток), случается выехать по жаре, а к вечеру оказаться где-нибудь рядом с ледниками; плюс аптечки, плюс вполне спартанский запас продовольствия, плюс необходимая в длительных путешествиях техника – фонари, рации, спутниковые телефоны для связи с «большой землей», GPSы вместо компаса, а также все необходимое для ремонта автомобилей.

И вот наступает долгожданный день! Группа очень известных бизнесменов и политиков превращается в никому не известных путешественников, которым по плечу любые трудности: и крутые горы, и пустынные пески, и непроходимые джунгли. Каждый из них не только виртуозно водит машину, но умеет и палатку разбить, и суп сварить, и плечо другу в любой момент подставить, и ответственность за других на себя взять.

Едут всегда по двое, периодически меняясь. Пары всегда разные – столько прожито вместе, столько друг про друга знаешь, что порой и поговорить не о чем, поэтому приходится «рокировочки» делать, чтобы не заскучать.

Команда живет в условиях жесткой дисциплины – каждый день расписан заранее – подъем в 7 утра, быстрый завтрак и в 8 – «По машинам!». Маршрут рассчитан так, чтобы к месту следующей стоянки прибыть засветло, примерно часам к 8 вечера. Люди, казалось бы, привыкшие к исключительному комфорту, на самом деле весьма скромны в своих пожеланиях относительно ночевок и питания. Если доведется заночевать на какой-то заброшенной автостоянке посреди пустыни, довольны и этим. Была бы подушка, крыша над головой – вот и счастье.

Гораздо важнее то, что происходит в пути, то, что они видят и чем живут потом, что вспоминают – встречи с самыми разными людьми, необыкновенные ландшафты, природа… Даже за день-два, проведенные в большом городе, они умудряются максимально с ним познакомиться. Правда, интересы у всех разные – кто в музей, кто за подарками, а кто на блошиный рынок или за антиквариатом. Но самое большое удовольствие команда «Альфа» получает, разумеется, от самого процесса путешествия. Пейзажи зачастую меняются каждые полчаса — горы, водопады, пустыни…. То буйная растительность, то совершенно голые космические пространства.

При этом – полная свобода от привычной жизни, другое измерение мыслей и чувств: ты – один на один с миром, с природой, ты бросаешь ей вызов, она отвечает тебе испытаниями. Решишь задачу, справишься – приключения продолжаются, сойдешь с дистанции – больше не поднимешься. Каждый день – преодоление не только отдельного отрезка пути, но и преодоление себя, своей лени и усталости, испытание себя самого, своих уже тысячу раз проверенных друзей, проверка на прочность команды в целом — вот, пожалуй, главная невысказанная цель этих путешествий. И каждый раз в конце пути – «Мы сделали это, мы смогли, значит – сможем еще больше!».

По возможности изучают местные кулинарные традиции, вот это интересно всем. Правда, особых пристрастий в еде никто пока не обнаружил. Все сходятся на том, что китайская кухня — самая интересная, марокканская – самая вкусная, а вот в Аргентине кухни, как таковой, нет – сплошное мясо. В Австралии тоже «есть нечего» — все, что там довелось компании перепробовать, настолько невкусно, что сравнимо, как выразился один из участников поездки, с самой плохой забегаловкой; почти все австралийцы живут на гамбургерах и прочем «фастфуде».

Отдельная история о том, как интересно китайцы жарят змей, а бразильцы – крокодилов, причем, оказывается, есть крокодила совсем не противно, его мясо нежное и вкусное, как мясо курицы.

Конечно, случаются часы отдыха, и отданы они общению с такими же отпетыми бродягами со всех уголков света. С ними легко и радостно общаться. Эти люди не задают глупых вопросов – зачем вам всё это надо? Они тоже живут в поисках приключений. И такие люди понимают друг друга с полуслова. Будь ты русский или китаец, африканец или индус. Правда, наши герои рассказывали, что для многих путешествующих иностранцев россияне сами по себе – чудо чудное, а уж свободно говорящие по-английски – вообще нечто немыслимое. Так что команда «Альфа» окрестила себя настоящими «голубями мира». Бывают, правда, и неприятные встречи — как, например, в Марокко. Подъехали наши джипы к последней стоянке на пути в Мавританию, да, что называется, в неурочный час. Хозяин-француз к этому времени был уже изрядно навеселе, и вид новых постояльцев чем- то его возмутил. В общем, решил отказать в ночлеге. Просто так. А деваться нашим путешественникам было некуда – следующий «оазис» находился километрах в трехстах по пустыне. В результате дело чуть было не закончилось международным конфликтом. Утрясли, конечно, но осадок остался.

В целом же к нашим «голубям» относятся очень приветливо, с большим интересом, стараются сделать что-нибудь приятное. В Австралии, например, команде довелось познакомиться с тремя местными девушками, которые летают по всей стране на своем маленьком самолете (там очень развита малая авиация), и они с удовольствием «покатали» русских туристов. В Монголии для наших путешественников устроили показательный «ритуальный пир» — специально резали и разделывали у них на глазах барана, а потом особым образом готовили его. Кстати, в Монголию влюбилась вся команда. Маршрут был невероятно сложным (7,5 тыс. км через пустыню Гоби из Улан-Батора в Шанхай), но исключительно интересным и запоминающимся – говорят, что Монголия идеальная для туризма страна. Про каждую поездку они могут рассказывать часами: как ловили в океане рыбу (даже акул!) и сами готовили ее, всей компанией, как жили в настоящем подземном городе в Австралии, как заползали под машину на узкой горной дороге, чтобы ликвидировать очередную поломку, как сидели в клетке Гладиатора (того самого, из фильма), как увязали в песчаных барханах – как, как, как…

Они возвращаются счастливыми и еще более сплоченными. Это – самое ценное, что они привозят из своих путешествий. А еще везут гвозди, попавшие в колеса и чуть не сорвавшие поездку, и другие не менее «памятные» мелочи, напоминающие о том или ином забавном событии.

Все это бережно хранится в специально созданном музее, причем каждый предмет имеет, как и положено музейному экспонату, этикетку с описанием происшествия! А еще на память для каждого участника экспедиции – карта маршрута, выполненная в стиле той или иной страны, откуда вернулись, сотни фотографий для общего альбома и личных архивов, и, чуть позже, фильм о поездке, собранный из свежих видеоматериалов, — профессиональный фильм, с довольно веселым сюжетом, без всяких прикрас.

Фильм выходит ограниченным тиражом в 10-15 кассет «для себя» и самых близких друзей и пересматривается в течение года множество раз. Не часто приходится видеться друзьям в Москве – слишком много дел, напряженка не меньше, чем в путешествии; но как греют воспоминания о тех двух неделях человеческого общения, когда можно быть не партнерами, а просто закадычными друзьями, просто мужиками, вырвавшимися на волю, мальчишками, получившими возможность пережить настоящее фантастическое приключение далеко-далеко от дома!

Вот и решайте, что лучше – сидеть на пляже и отдавать приказы официантам, или где-то в горах далекой Аргентины покорять высоту в 4000 м. И покорить ее!


Опубликовано в Туризм и Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*