3mu.ru

Роза — вечная любовь человека

Таинственная и чарующая вдохновительница поэтов, художников и влюбленных. Нежная, хрупкая и прекрасная обладательница волнующего аромата и острых шипов. Непостижимая, загадочная, восхитительная. Богиня, украшавшая сады величавых китайских императоров, всесильных египетских фараонов, блистательных европейских монархов. Символ рока для Спящей Красавицы; символ борьбы для Ланкастеров и Йорков; символ ускользающей красоты, нуждающейся в защите, — для тайных рыцарских орденов; эмблема печали и любви.

rosa

На какой благословенной земле выросли первые розовые кусты, чтобы дать жизнь этому цветку? Чьи счастливые руки первыми коснулись гордой красавицы? Кого божественный цветок первым напоил своим дивным ароматом? Кто поклонялся ему, лелеял его, растил, укрывая от ветра и бурь?

Точное место происхождения розы до сих пор не установлено исследователями достоверно. Считается, что роза появилась в Центральной Азии приблизительно 60-70 млн. лет назад, и оттуда начался ее путь по Северному полушарию. Археологи находили следы этого растения на юге и севере Европы, в средней и южной Азии, в Мексике и на Аляске, в северной Африке. Капризная красавица, однако, пренебрегла Южным полушарием — в нем ученым до сих пор не удалось обнаружить дикорастущие розы.

rosa-gallica
Культурное разведение роз приблизительно в пятом тысячелетия до н. э. в Китае, Египте, Финикии, Турции и Риме. Следы древнейшей из известных сегодня роз — Rose gallica, или Французской розы, — уходят в XIX в. до н. э. в Персию, где она считалась символом любви. Ее и до сих пор можно найти в Центральной Европе и Западной Азии. К 900-м гг. до н.э. относят появление Дамасской розы — Rose damascena, которая славится своим запахом. Кстати, не все сорта так ароматны, как принято считать. А в 50-х гг. до н.э. в результате скрещивания Rose gallica с Rose moschata (роза-маска) появился североафриканский вариант дамасской розы — Rose damascena semperflorens, «Осенний Дамаск», который не только отличался великолепным ароматом, но и цвел дважды в год. Очень долгое время «Осенний Дамаск» считался единственным дважды цветущим сортом роз.

Во II столетии н. э. стала широко известна Rose alba, которая попала в Европу с Кавказа через Грецию и Рим. Цветок этой пятилепестковой розы появился на эмблеме Дома Йорков, получив название «Белой розы Йорков». Rose alba и родственные ей виды — альбы — произошли от комбинации R. gallica, R. damascena, R. canina и R. corymbifera.

В 1888 г. знаменитый английский археолог сэр Флиндерс Питри обнаружил розовые гирлянды в египетских гробницах, относящихся ко II веку н. э. Найденная роза — Rose X richardi — была названа «Святой розой Абиссинии». Египтяне, по всей видимости, относились к розам с особым благоговением, поскольку в Долине Царей археологам еще не раз встречались эти благородные цветы. Например, изображения роз были обнаружены на стенах гробницы Тутмоса IV (XIV в. до н.э).

Первое научное описание роз сделал греческий ученый Теофраст, живший в III в. до н.э. Он составил первый каталог роз, в котором отмечал, что цветы разных сортов сильно отличаются друг от друга количеством лепестков — их число колеблется от 5 до 100. В Древнем Риме патриции отводили участки вокруг домов для разведения роз, а общественные розовые сады (их насчитывалось около двух тысяч) были любимым местом отдыха римлян. Финикийцы, греки и римляне прекрасно владели искусством цветоводства и вели торговлю розами; именно благодаря им роза попала в Средиземноморье. На берегах Адриатики разведение роз получило наибольший размах в период царствования Александра Македонского.

В раннем Средневековье, когда на Европу обрушились полчища варваров, разведение роз отошло на второй план — им продолжали заниматься только в монастырях, где цветы выращивали для медицинских целей. Однако в 900-1000 гг. монастыри уже стали центрами ботанических исследований; в это же время розы стали постепенно возвращаться и в частные сады. Крестоносцы и путешественники привозили рассказы о диковинных садах в дальних странах. Разведение роз стало одним из самых модных увлечений того времени; торговцы, дипломаты и ученые начали обмениваться различными сортами роз.

Постепенно накапливались и научные знания о розах. Английский гербарист Джон Герард, придворный казначей Елизаветы I, описал в 1597 г. в своем «Травнике» 14 видов роз. А аптекарь Джон Паркинсон, современник Джеймса I, в 1629 г. классифицировал уже 24 вида. В конце XVІІІ в. английский художник Мэри Лорэнс в книге «Коллекция природных роз» идентифицировал и проиллюстрировал около 90 различных сортов роз.

Rosa-centifolia

Розы были любимы и почитаемы и по другую сторону Атлантики. Капитан Джон Смит в своих рассказах описывал поселения индейцев, разводивших розы для украшения своих деревень. А с началом колонизации в Новый Свет стали проникать и садовые сорта. Основатель Плимута Эдуард Уинслоу в 1621 году писал, что пилигримы выращивали большое количество разнообразных роз, белых, красных и дамасских. А Уильям Пенн — основатель Пенсильвании — в 1699 г. привез в Америку 18 розовых веток, положивших начало разведению новых сортов роз на американской земле.

В Северной Америке прижились многие европейские сорта садовых роз, и из 200 хорошо известных сортов 35 стали «родными» для Соединенных Штатов. Жители Нового Света, не желая ни в чем уступать европейцам, внесли немалую лепту в разведение роз и вывели несколько новых сортов. А такие названия, как R. carolina, R. setigera, R. californica, R. woodsii и R. palustris, были даны этим сортам в честь тех мест, где они особенно хорошо растут.

 

В конце XVII века на Североамериканский континент попала Rose centifolia — капустная роза. Свое название она получила благодаря тому, что имела множество лепестков, упакованных так плотно, что цветок выглядел, как маленький кочан капусты. Возможно, именно ее описал Плиний в I столетии н.э. как столепестковую розу. От капустной розы была выведена мшистая роза Rose centifolia mucosa — эта душистая малютка выращивается до сих пор и очень знаменита.

В XVIII и XIX веках активизировалась торговля с Востоком, и в Европу попали Китайская и Чайная розы. Первый вариант китайской розы — Rose chinensis — был завезен в Швецию в 1752 г. под названием «Старая Красная Роза». Ароматная чайная роза — Rose X odorata — появилась в Европе в 1808-1809 гг. Интересно, что поначалу китайская роза появилась «под псевдонимом» Бенгальской, так как ее импортировали из Калькутты, где находился один из крупнейших ботанических садов того времени. Европа была потрясена — эти сорта цвели в течение всего периода выращивания! Примечательно, что именно с Китайской розы начинается эпоха розовых гибридов — она стала прародительницей многих новых сортов.

rosa-burbonov

С начала XIX века первой фавориткой европейских садов стала Роза Бурбонов — Rose X borboniana, привезенная с острова Рунион в Индийском океане (сегодня, к сожалению, безвозвратно утраченная). А с 1845 г. начинается настоящее «нашествие» розы на Европу — молодой шотландский путешественник Роберт Фортюн, отправленный на Восток по заданию Королевского садоводческого общества Великобритании в поисках новых видов растений, привез в Англию 190 сортов роз, из которых 120 были новыми для Европы! Именно этому человеку мы обязаны появлением новой «страсти» европейцев — «Розы морского берега» Rose rugosa.

Гибриды роз быстро завоевали популярность. В 30-х гг. XIX века французские садоводы создали сорт, получивший название Вечного гибрида. В конце столетия на смену ему пришли суперчайные гибриды. Первый чайный гибрид был выведен во Франции в 1867 г. и назван La France. Он и сегодня очень популярен. Его создание открыло новую эпоху в садоводстве: все классы роз, существовавшие до 1867 г., стали называться старыми садовыми розами, а новые классы решили называть современными розами.

Особым случаем, генетическим дефектом считали садоводы XIX столетия розы с желтыми и оранжевыми цветами. Лишь в 1900 г., после 13 лет уси лий, французский селекционер Жозеф Перне-Дюше представил новый сорт желтых роз — результат скрещивания красного вечного гибрида и Персидской Желтой Розы Rose foetida persiana. Он назвал свое детище Soleil d`Or. Вскоре из его розария вышел и другой сорт с цветами золотистой окраски — Rayon d`Or. И в шкале оценки цветов современных роз появились такие, как золотой, медный, лососевый и абрикосовый. Но эти гибриды унаследовали от Персидской розы ее слабую морозостойкость и изрядную «болезненность». Фактически из желтых сортов лишь один — Austrian Copper — хорошо переносит зиму. Кстати, этот сорт также был первым, у которого обнаружили двухцветную окраску наружной и внутренней поверхности лепестков.

Садоводы и селекционеры XX века не желали ни в чем уступать своим предшественникам. В результате их многочисленных экспериментов появились многочисленные сорта миниатюрных роз, хотя первой известной нам «крошкой» стала Rose chinensis minima, привезенная в Англию в 1815 г. с островов Индийского океана. Судьба даровала этому миниатюрному цветку две жизни — сначала роза таинственным образом исчезла из английских коллекций и была забыта, а спустя почти век случайно обнаружена в чьей-то квартире как обычное домашнее растение.

poliantovaia-rosa

В 1920 г. датчанин Свен Пулсен в результате эксперимента от скрещивания полиантовых роз с чайным гибридом получил первые сорта так называемых флорибундов. Полиантовые розы и флорибунды цветут долго и дают много небольших цветов. Немалой популярностью стали пользоваться вьющиеся сорта роз — клаймерсы, многие из которых стали вариантами кустовых роз. Одной из их «прародительниц» считается роза Crimson Rambler, вывезенная в конце XIX века из Японии. У нее «общие корни» с гибридами American Pillar, Blaze, Dorothy Perkins и многими другими. В 50-х же годах прошлого столетия от выведенной немецким селекционером Реймером Кордесом Розы Кордеси — Rose kordesii — появились новые полувьющиеся кустарниковые розы.

Особенный размах разведение роз получило после окончания Второй мировой войны

Именно в послевоенное время возникли такие известные сорта, как Независимость Independence, Тропикана Tropicana, Королева Елизавета Queen Elizabeth и другие. Всего на сегодняшний день известно более 30 тысяч сортов роз. Многие из них, однако, предпочли не «тепличные» условия ботанических садов, а частные сады, заброшенные усадьбы, а то и старые кладбища.

Роза по-прежнему дарит нам удовольствие, опьяняет нас своим неповторимым ароматом. Практичные китайцы заваривают чай из ее лепестков, а пылкие европейцы устилают ими путь возлюбленных, называют в ее честь дочерей, предсказывая им славу первых красавиц. Роза остается неизменной спутницей человека, его вечной возлюбленной.

Если вам пригодились наши шаблоны, вы всегда можете поддержать сайт 3mu.ru через следующую форму:


Опубликовано

в

от

Метки: