Рождество в разных странах

Вряд ли какой-нибудь другой праздник на свете ожидают с таким энтузиазмом и надеждами, как Рождество. Уже в конце октября открываются рождественские рынки, и тысячи Санта-Клаусов, Томтэ, Дедов Морозов и Пап Ноэлей выбираются из своих резиденций, чтобы «побродить по Европе». Весь христианский мир задолго готовится к торжествам, и мы надеемся, что эта информация поможет вам заранее определиться с рождественскими каникулами.

rogdestvo


Безусловно, главная штаб-квартира Санта-Клауса находится на востоке Лапландии в местечке Корвантунтури, но это вовсе не жалкая деревянная лачужка. Владения Санта-Клауса сильно расширились за последнее время благодаря массовому паломничеству в эти края и детей, и взрослых. В 1998 году в пяти километрах от его резиденции в пещере Сювансенваара был открыт Санта-Парк. К сказочному подземелью вас доставят на выбор: микропоезд, снегоход, собачья или оленья упряжка. Такое банальное средство передвижения, как автомобиль, не рассматривается в силу абсолютной непричастности к Рождеству.

А в Швеции уже больше десяти лет существует и процветает Томтэлэнд, названный в честь шведского санта-клауса Томтэ. На огромной территории вашими проводниками станут феи, гномы или лесные зверюшки. Здесь можно погостить у гнома и испить настоящего «гномовского чая», можно покататься на мотороллере, заглянуть в дом к самому Томтэ и попробовать заслужить подарок.

tomteland

В Англии Рождество сказочно красиво и светло. А все благодаря своеобразному конкурсу местного населения: кто лучше, богаче и красивее украсит дом красочными гирляндами из сотен разноцветных лампочек. Примечательно, что даже лондонские бомжи украшают свои картонные коробки маленькими ёлочками с гирляндами. Еще сентиментальные англичане соревнуются в дарении подарков. Они настолько тщательно продумывают список подарков и людей, которым надо дарить подарки, что есть даже специальная система банковских кредитов, работающая только под Рождество. Самая торжественная месса проходит, разумеется, в Вестминстерском аббатстве. В этот светлый праздник все стремятся облагодетельствовать друг друга, поэтому именно в рождественские каникулы во всех магазинах Англии проводятся зимние распродажи. Скидки на товары в начале праздничных дней составляют 50%, а к концу — уже 75%, так что можно заходить даже в хорошие лондонские магазины, не стесняясь своего кошелька.

polskoe-rogdestvo

Рождество в Польше — стране с глубокими католическими традициями — событие особенное. Это самый главный семейный праздник и, что бы ни случилось, 24 декабря каждое добропорядочное семейство должно собраться за общим столом. В рождественские дни польские города буквально вымирают, не работают даже рестораны, кафе и аптеки, улицы не убираются, и только одиноко стоящие тут и там полицейские продолжают выполнять свой долг. Символ Рождества, Святой Николай, в сопровождении ангелов так же, как наш Дед Мороз, кладёт подарки под ёлки. В Сочельник обязателен постный ужин, который по традиции состоит из 12 блюд. Главная рыба рождественского стола — карп. Кстати, выпивать за рождественским столом не положено, и основные возлияния оставляют всё-таки на встречу Нового года.

Во Франции рождественский стол не может обойтись без рождественского полена — сдобного рулета, прослоенного кремом, украшенного разными фигурками, и это древняя традиция. В связи с тем, что во Франции существует настоящий культ еды, рождественское меню утверждается задолго до самого ужина. А ещё французы любят взять отпуск на время Рождества на недельку и после праздника уехать с семьёй кататься на лыжах в Альпы. Считается, что это лучшее время для катания на горных лыжах, и если вы решили провести Рождество во Франции, следуя основным традициям местных жителей, билеты на поезд надо резервировать заранее.

Итак, определяйтесь — Рождество уже не за горами!


Опубликовано в Туризм и Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*