3mu.ru

Сочинение на тему добра и зла

Давайте попробуем разобраться. Добро и зло означают просто пользу и вред по отношению к другим людям. Проблемы обычно начинаются, когда человек пытается разобраться: в чем конкретно польза, почему вред? Запутавшись в рассуждениях, люди подчас решают что добра и зла не существует вообще. Ведь всё относительно.

zlo-i-dobro

Предположим, вы совершили вроде бы добрый поступок и помогли двум бродягам. Один из них купил на ваши деньги билет до дома, вернулся в семью, устроился на работу и взялся за ум. Добро. Другой пьянствовал всю неделю, пока не зарезал человека и не попал в тюрьму. Зло.

Поэтому существует первое правило: добро и зло — это не сам поступок, а характеристика результата поступка. Часто, желая добра, мы причиняем зло и наоборот. Предположим, завистливый начальник уволил хорошего работника ни за что и тем самым причинил ему зло. А уволенный работник основал собственное дело и преуспел. Вроде бы добро получается?

Или возьмем, к примеру, похождения английского короля Генриха Восьмого. Сначала Генрих пошел против церкви и совести, чтобы развестись с первой женой, задумав жениться на Анне Болейн. Вроде бы зло. Но не дождавшись от Анны Болейн наследника-сына, Генрих захотел избавиться и от Анны, для чего обвинил жену в неверности и казнил. Точно зло. Зато от Анны Болейн у Генриха успела появиться дочь Елизавета, будущая королева Англии, заложившая прочный фундамент многовекового процветания своей страны. Добро, понимаешь.

Теперь вспомним про личную жизнь царя Давида и красотки Вирсавии. Полюбив чужую жену хеттиянку Вирсавию, Давид сначала овладел женщиной при живом муже, а потом послал мужа Вирсавии на верную смерть в бою, чтобы жениться на вдове. Страшное зло. Зато от брака царя Давида и царицы Вирсавии родился царь Соломон. Поэтому существует второе правило: добро и зло мало различимы в отдаленных последствиях, но кардинально противоположны в мгновенной сути.

Вор, укравший кошелек, не совершает добрый поступок в момент воровства, хотя приучает вас к осторожности. А завоеватель, напавший на страну, не получит от ее жителей медаль за революционный вклад в развитие их военно-промышленного комплекса.

Поэтому третье правило гласит: «зло неизбежно проникнет в мир, но горе тому, через кого». Но как быть тому, кто стремился к добру, а причинил зло? Ответом может быть четвертое правило: простота хуже воровства. Оказывается, быть добрым — такое же искусство, как быть художником или поэтом. По-настоящему добрый человек всегда предвидит результат своих поступков, а не тупо копирует те из них, которые добрыми признала молва.

И даже если намерения у нас были добрыми, а результат получился злым, то засчитывается зло. И расплачиваться потом придется за зло, хоть и непредумышленное. Важное уточнение к определению кармы, о котором многие не подозревают. А поскольку мы часто не знаем, чем обернулись наши «добрые дела» на стороне, то и не стоит после удивляться внезапно навалившимся «кармическим проблемам». Бывает. Не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Просто в следующий раз попробуем быть умней


Если наш контент вы сочли полезным, то можете отблагодарить материально. Спасибо за вашу поддержку.


Опубликовано

в

от

Метки: