North and South

Год назад у меня появилась не плохая вещица- игровой плеер FUNC GP-01. Можно было слушать музыку, смотреть видео, есть радио, диктофон, задний динамик. В комплекте прилагались наушники, сетевой адаптер и кабель видеовыхода. Но главной особенностью плеера являлась поддержка игр с расширением .nes, что не могло не порадовать меня (я любитель ретро-игр, особенно третей и второй Final Fantasy). Найдя где-то на просторах интернета Zip архив, насчитывающий более 1000 ромов(!), залил все это в плеер.

North-and-South

Потом еще нашел русифицированные игры, но сейчас не об этом. Так вот, среди этого внушительного списочка мои глаза распределяли «первобытные» развлечения на четыре группы:

  • Легендарные
  • Не плохие
  • Нудные

Игра о которой сегодня пойдет речь добавила в этот список еще один пункт- забытые шедевры. И вправду. Я уверен 95% из вас никогда не слышали подобного наименования. А когда-то это творение kemco пользовалось завидной популярностью. Правда популярность длилась не долго.

Почему же эту достаточно качественную игру вскорости забыли? Причина плавает на поверхности. В этом же году (1990) на свет появилась третья часть легендарной Final Fantasy (обзор в этом номере), и в тени мощного гиганта другие, тоже довольно хорошие игры на эту платформу быстро затерялись.

Действие North and South разворачивается в постколониальной Америке. Совсем недавно образовались США, но континент снова был потрясен вооруженными столкновениями. На этот раз началась война между демократическим севером и рабовладельческим югом Соединенных Штатов. В игре мы можем выбрать не только сторону за которую будем сражаться, но год сражения и побочные факторы. Например можно включить/отключить активность индейцев, прибытие кораблей с подкреплением и т.д. Когда все выбрали нажимаем на «gо» и фотограф на фотоаппарате тех лет запечатлеет выбранные нами настройки на черно-белой пленке.

Началась игра. Перед нами расположились огромные просторы штатов- от великих озер до Мексики. На игровом поле видны наши военные базы, кстати форта можно расположить на любом свободном штате, тем самым производить завоевание территорий. Армии в начале войны даются равные (исключая 62-ого года). Стоит отдать должное разработчикам за существенный плюс- войска можно объединять. Вояки противника даже на первом уровне сложности (всего их три) довольно умные и под удар не подставляются. В игре нам предстоит наблюдать живописнейшие сражения в каньонах, в поле, близ рек, озер.

Сама система боя приятно порадовала качеством и реалистичностью. Всего в этой стратегии существует 3 вида войск: пехота, кавалерия и артиллерия. У каждого свои функции. Артиллерия действует на расстоянии, кавалерия делает ставку на скорость, пехота берет количеством. Бой может идти минуту, но может и пол часа. В зависимости от вашего мастерства и уровня сложности. На игровой карте мы можно заметить железную дорогу. Она и приносит в казну доходы, на которые можно купить новые войска. Нельзя обойти стороной мини-игры:

  • Захват железнодорожного форта
    Защита железнодорожного форта
    Захват поезда
    Защита поезда

Не буду описывать дабы сохранить интригу. Итог. Игра вполне достойна вашего внимания.

Графика: 6/10
Звук: 3/10
Геймплей: 9/10
Движок: 7/10
Сюжет (здесь выбранная тематика): 10/10


Опубликовано в Софт и игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*