Венецианский Новый год

Сереньким утром где-то в самом конце декабря я привычно толкнула тяжелую стеклянную дверь метро, вдохнула влажный воздух, открыла зонтик, сбежала по ступенькам и пристроилась к потоку движущихся спин. А потом, стоя у перехода в ожидании зеленого сигнала светофора и сонно разглядывая новогодние украшения, такие нелепые над абсолютно бесснежными улицами, я вдруг поняла, что Новый год люблю даже под дождем. Ведь дело вовсе не в декорациях, не в снеге и не в новогодней мишуре, важны только две вещи: кто с тобой рядом и что у тебя внутри.

noviy-god-v-venezii

На самом деле к мокрому Новому году мы были уже морально готовы, так как собирались провести его в городе, в котором хватает воды и без дополнительных вливаний с неба. Но в небесной канцелярии посовещались, подсчитали затраты, отыскали в закромах парочку солнечных дней, выключили ветер и выдали все это нам в качестве новогоднего подарка. И там, где, по словам путеводителей, нас ждала почти настоящая весна.

Венеция. В самом слове слышится звон тонкого стекла, шорох длинных парчовых юбок с серебристыми узорами, плеск воды и чей-то таинственный шепот. От него явственно пахнет морской солью и пылью пожелтевших книжных страниц. У него вкус домашнего итальянского вина, граппы и солоноватых маслин. Город, откуда все возвращаются с разными впечатлениями, потому что он, как хамелеон, всем демонстрирует разный облик. Город-призрак, город-загадка, город-лабиринт, город-театр.

Там хочется просто бесцельно бродить по улицам, следуя не карте, а собственным сиюминутным желаниям, глазеть на сувениры из знаменитого венецианского стекла, примерять маски, подолгу стоять на горбатых мостиках, изогнувших спины, как сердитые кошки, смотреть, как меняется цвет воды в каналах, греться глинтвейном, пить превосходный кофе из малюсеньких чашечек и никуда не торопиться.

Вечер 31 декабря. Сойдя с кораблика, идущего от пьяцца ди Рома, мы влились в поток людей, пошли по узеньким переулкам и вдруг оказались словно в огромном бальном зале с колоннами, полностью заполненном людьми, — площадь Сан-Марко. Насмешила главная елка Венеции — необычная, под стать этому странному городу, целиком составленная из разноцветных стеклянных трубочек. Вокруг все хохотали, кричали что-то друг другу на тысяча и одном языке и вся площадь, казалось, была одним большим сгустком позитивной энергии. Время быстро подобралось к двенадцати и последние секунды потонули в дружном «Шесть… пять… четыре… три… два… с Новым годом!»

Как же отличался этот момент — под черным звездным небом, среди тысяч веселых людей, в необыкновенном городе — от телевизионных курантов в домашней компании! Словно на какую-то долю градуса повернулся земной шар, щелкнули стрелки гигантских невидимых часов и что-то неуловимо изменилось в мире. На площади устроили фейерверк и одновременно с расплескивающимися в чернильном небе разноцветными брызгами хлопали вылетающие пробки шампанского и, тоненько шипя, загорались в руках бенгальские огни.

Через час, с трудом выбравшись с площади, мы поняли, что в первый вапоретто точно не поместимся. Более того, не поместимся и во второй, а скорее всего и в третий — столько на пристани было желающих. Но мы были вдвоем, нам было весело, у нас была карта и бутылка шампанского, а в таких условиях ночная прогулка по таинственному городу-лабиринту — это приятное приключение. К автобусу на пьяцца ди Рома мы вернулись пешком, пройдя через всю Венецию и спасая по пути заблудившихся туристов.

После поездки из меня бил такой фонтан восторженных впечатлений, приправленных легкой грустью (как же так, всего два дня в Венеции!), что знакомые один за другим спрашивали — на сколько же туда ехать в первый раз? А я могла ответить только одно — не надо ехать туда на полдня, чтобы бегать от одной достопримечательности к другой и пытаться объять необъятное. Венецию надо пить маленькими глоточками, вдыхать, впитывать в себя и смаковать послевкусие.

Прогулкой по Бурано мы поставили жизнерадостную точку в коротеньком (но наверняка не последнем) свидании с Венецией. И теперь совершенно уверены — наступивший год будет ярким, красочным, полным сюрпризов и новых впечатлений. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь!


Опубликовано в Мифы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*