Дизайн штор: все о выборе штор для дома

Отделку любого жилого помещения, как правило, заканчивают выбором штор. Это как бы завершающий и самый торжественный штрих в дизайне квартиры. Подбирая шторы к интерьеру, мы стремимся создать наиболее гармоничное пространство, жить в котором для нас удобно, уютно и комфортно.

krasivie-shtori


СОДЕРЖАНИЕ


Какими бывают шторы

Начнем с самых тонких. Это полупрозрачные гардины и шторы, не имеющие подкладки. Часто они оснащены декором или вполне функциональными деталями. Зимой тонкие шторы не несут никакой функциональной нагрузки, выполняя чисто декоративную функцию. Основная задача тонких занавесей начинается летом, когда открываются рамы и через открытые окна в квартиру проникают потоки пыль и городской смог. То, что могло бы благополучно впитаться в обивку вашей мебели, задерживается тюлем, миткалем, шелком, органзой или капроном, напоминающим тончайший эфир. Главное — вовремя менять летние шторы. То, что нежно и почти неуловимо украшает ваши оконные проемы, способно так же нежно и обволакивающе создать интим в вашей спальне и защитить вас от палящего летнего зноя.

shtori-v-spalniy

Что же касается портьер для дверей, сегодня они, как впрочем, и всегда, являются неотъемлемой элементом в интерьере квартиры, особенно, зимой. Они надежно перекрывают поток холодного воздуха, перемещающегося из комнаты в комнату, предотвращая зимние сквозняки. Еще одно функциональное назначение зимних штор — скрывать отсутствие двери в проеме, оформляя и украшая пустые глазницы межкомнатных проходов.

Понятно, что возложенные на зимние шторы обязанности они не смогут выполнять, так сказать в натуральном виде. Им обязательно нужна поддержка в виде подкладочного материала, что создает интересное двухстороннее решение шторы, разнообразящее ее в цветовом отношении и значительно увеличивающее срок ее службы. Важный момент — длина шторы. Зимняя штора должна быть непременно длинной, до самого пола, поскольку главная ее задача — не допускать проникновения ветра и холода от окна. Не менее важно подобрать для нее плотный материал, и на месте соприкосновения с полом выполнить уплотняющую подшивку, которую несложно было бы заменить по мере изнашивания.

Завершенность и торжественность шторе придают ламбрекены, довольно часто использующиеся в оформлении окна. Они могут быть простыми или не совсем обычными. Вы можете использовать ламбрекены в форме гирлянд, применяя к ним драпировки в горизонтальном направлении. Умело задрапированное таким образом окно, придаст помещению элегантный вид. В последние годы для оформления окна использовался чинтц и многочисленные оборки. Сегодня драпировка и ламбрекены обитые тканью, являются ярким и уверенным противопоставлением вчерашнему популярному стилю штор.

Какой материал используется для плоских ламбрекенов? Согласно традиции, их изготавливают из строгих тканей. Это, как правило, бархат, парча, дамаст с роскошной отделкой тесьмой или декоративным шнуром. Шторы-жалюзи, нередко используемые в квартирах, вполне можно украсить изысканным украшением из разноцветной ткани — ламбрекеном.

Отношение к шторам

Консерватизм во всем свойственен немцам. Их рулонные шторы трудно назвать эксклюзивным изобретением, слишком уж они напоминают жалюзи. Они точно также оснащены механизмом управления с обеих сторон и имеют пылеотталкивающую пропитку. Такие шторы хорошо смотрятся индивидуально. Также их можно использовать вместе с гардинами, что сегодня довольно актуально. Декоративным элементом может быть и сама гардина. Ее можно изящно закрепить традиционными подвязками, кистями, или в авангардном стиле перекинуть через карниз.

Шторы в детскую

Ребенок нуждается в своей комнате, где все предметы и элементы декора должны выполнять развивающую функцию. Детская комната, это то, что ребенок навсегда хранит в своей памяти. И от того, насколько родители смогут создать в ней атмосферу уюта и комфорта для маленького человечка, будут зависеть и его воспоминания, и, если хотите, жизненный настрой. Итак, приступаем к декорированию окна в детской. Оформление шторы должно отличаться легкостью. При этом важно выбирать для них по настоящему качественные ткани, используя их традиционные сочетания — плотные гардины и тюль.

detskie-shtori

Теплые на ощупь хлопковые покрытия сегодня приобретают популярность, поскольку они отличный теплоизолятор. В детской требуется особенно тщательный уход за шторами — нельзя допускать накопления на них пыли. Для детской комнаты очень важно наличие хорошего освещения и живого, яркого пространства. Нельзя допускать излишнего затемнения в комнате и излишней яркости, особенно надо избегать ярких, слепящих бликов. Рулонные шторы с легким тюлем — очень хороший вариант для детской. Можно использовать жалюзи плиссе в комбинации с вуалью, и необязательно светлой.

Цвет в интерьере детской — предмет отдельного разговора, поскольку его восприятие связано с мироощущением малыша. Важно разнообразить цвета в период формирования личности ребенка. В его поле зрения должно присутствовать множество оттенков цветов, однако и излишне яркие цвета могут раздражать ребенка. Выбирая шторы для детской, следует помнить о том, что однотонные шторы мягких тонов лучше выбрать для яркого интерьера со множеством деталей. Комнату в спокойной гамме можно украсить ярко окрашенными с рисунками бабочек, цветов, рыбок и т. д. Возможны аксессуары в форме игрушек.

Выбирая шторы для детской комнаты, не пренебрегайте мнением самого ребенка. Уж он то точно знает — чего ему не хватает в его комнате. Как это ни странно, но мнение ребенка зачастую оказывается верным, и единственно правильным решением. Дизайн комнаты подскажет тематику для ламбрекенов. Рисунок штор может повторять форму детских игрушек, декоративный рисунок на мебели, покрывалах и подушках. Дети очень подвижны, поэтому крепления карниза должны быть очень прочными и шторы должны быть устойчивы к загрязнению. Лучше, если это будут недорогие портьеры, которые можно часто стирать и которые легко сдвигаются самим малышом. В детской комнате желательно максимально использовать пространство в зоне окна — можно совместить подоконник со столешницей. В этом случае, и функционально, и по дизайну, подойдут рулонные шторы.

Детские шторы — отличная возможность вместе с малышом заняться украшением его комнаты. Превратите это в игру, и дайте волю фантазии вашего ребенка, подсказывая ему разные варианты — сцена из мультика, детского спектакля, декорация, картинка, иллюстрация из любимой книги, обучалка — алфавит и т. д.

Выбор штор для помещения

Грамотный выбор штор должен сочетать в себе функциональность и эстетику. Защищенные шторами дверные и оконные проёмы, бесспорно функциональны. Летом они надежно защищают все то, что находится в помещении, в том числе, и нас самих, от солнечной инсоляции и вредного воздействия ультрафиолета. А зимой тяжелые гобеленовые или бархатные гардины предохраняют проникновение в комнату ледяного потока воздуха, как бы «отбивая» его обратно, в сторону окна, и создавая более теплые воздушные конвекционные течения.

shtori-v-pomeshenie

Иное дело — эстетический выбор, зависящий не только от собственного вкуса, но и оттого, что предлагает торговля в данный момент времени — ведь выбирать наши шторы нам приходится здесь и сейчас. Немало зависит и от модных течений наступившего сезона.

И если с первым и вторым все более — менее ясно, то относительно моды на шторы мало кто вообще задумывается. И это при том, что шторы играют довольно заметную роль в интерьере любого помещения. В данной обзорной статье мы вкратце рассмотрим все, что касается штор: от их видов, значения и ухода за ними.

Оформление окон шторами

К шторам для окон нельзя относиться как к детали второстепенного значения, поскольку их отсутствие обедняет самый роскошный интерьер. Сегодня это важнейший элемент декора, способный придать шарм помещению и подчеркнуть его индивидуальность.

Современная мода на шторы

В целом, современной моде на шторы свойственна эклектика и демократичное сочетание стилей. Шторы могут соединять в себе то, что еще вчера считалось несовместимым. Это соединение натуральных волокон с синтетикой, неожиданные сочетания фактур, тканей, расцветок.

Еще одна модная тенденция в оформлении окон — экологический стиль. В широкий спектр тканей, основой для изготовления которых послужили натуральные, природные материалы, такие, как пенька, лен, конопля, пальмовые листья, из которых создают шелковое полотно с эффектом рафри.

Регулярный уход за шторами

Чтобы шторы в вашем доме не потеряли свой внешний вид, за ними требуется регулярный уход. Если вы воспользуетесь нашими советами, вы надолго сохраните ухоженный внешний вид и обеспечите долгую жизнь домашнему текстилю. Пыль на шторах необходимо удалять регулярно, особенно, если в доме живут аллергики. В этом случае, к выбору штор следует подходить внимательно и лучше остановиться на гладких тканях, поскольку они задерживают меньше пыли. Не реже двух раз в год следует стирать шторы, замачивая ткань перед стиркой в теплой воде.

zabota-o-shtorah

Проветривание

Так можно эффективно поддерживать в шторах чистотувыбирая ветреный день, распахнуть окно пошире и энергично потрясти шторы в сторону улицы, а затем оставить их на некоторое время свободно колыхаться по ветру. Запах пыли, появившийся в подкладке, через несколько часов исчезнет.

Чистка пылесосом

С помощью специальных щеток, насадок на пылесос, шторы нужно очищать регулярно, так же, как и иные предметы в помещениимягкую мебель и др. На места особого скопления пыли следует обратить особое внимание. Это бахрома, складки и пр.

Сухая чистка

Применяется, главным образом, для декоративных подушек. Для сухой чистки используются средства, специально предназначенные для сухой чистки. Уход за креплением с помощью чистящего средстватема отдельного разговора. Без этого любые шторы будут выглядеть неряшливо. На штангу карниза следует регулярно распылять средство, во избежание скоплений грязи и пыли, которые затрудняют свободное движение шторы по штанге. Штангу также следует вовремя очищать мягкой щеткой.

Узоры и расцветки штор

Расцветка штор формирует атмосферу вашего жилья. Ключевым моментом является и их фактура. Рисунок в полоску или клетку создает динамичное пространство. А выполненные в спокойной гамме цветочные и растительные мотивы определяют атмосферу уюта.

Узоры домашнего текстиля делятся на несколько групп, каждая из которых служит для разных целей. Их можно разделить на две большие группы: традиционные и авангардные. Традиционные создавались тысячелетиями в течение всей человеческой истории. Вторая категория получила распространение в эпоху появления абстракционизма — на стыке 19 и 20 веков. Свои особенности жилому пространству придает рисунок, характерный для того или иного региона: взрывные по колориту индейские узоры; строгая шотландская клетка; аскетичные, монохромные узоры северных народов или африканское разноцветье.

Клетка

shtori-v-kletku

Классикой жанра считается клетка, представленная в современном декоре множеством вариантов: это разнообразие размеров, расцветок и конфигураций. Клетка уместна в любом интерьере. Более того, она практична в обиходе — пятна на ней не очень заметны. Классический красно-белый, простой клетчатый узор типичен для французской провинции.

Полоска

shtori-v-polosku

Не менее популярен полосатый узор. Полоски на шторах способны творить настоящие чудеса. Низкое помещение с вертикально расположенными полосами, зрительно становится выше, а слишком высокие потолки при горизонтальной полосе на шторах как бы опускаются ниже. Полосатый, монохромный узор организует пространство в любой комнате. С ним будет порядок везде: на кухне, в гостиной, детской… Он прост и по-английски элегантен. Прямые линии легко вписываются в интерьеры, весьма различные по стилевой направленности. Классический полосатый многоцветный декор идеально подходит для оживления интерьера, создания жизнеутверждающего настроения. Весьма удачно смотрится полоска в интерьере, оформленном в классическом и этностиле. Без нее немыслим современный хайтек и морские мотивы.

Цветочные мотивы

shtori-v-zvetochek

Пожалуй, это самые жизнеутверждающие, и в то же время, самые романтичные узоры. Они встречаются во всех мировых культурах, известны с самых далеких времен и являются традиционными. Использование цветочных мотивов создает ощущение радости в обстановке дома. Многоцветье привносят торжественность в интерьер и в разных интерпретациях широко используется практически во всех стилевых направлениях, особенно в актуальном сегодня, экологическом стиле. Цветочный орнамент или рисунок создает легкое, приподнятое настроение в любом помещении.

Абстрактные узоры

shtori-s-abstraktnim-risunkom

Создаются по наитию художника и являют собой свободное сочетание мазков и линий. В основе абстракции лежит исключительно фантазия автора, построенная на геометрических линиях, пятнах, мазках. Абстрактные узоры могут чем-то напоминать натуралистические рисунки или детскую живопись. Некоторые из них являются не просто беспорядочными мазками, а содержат в себе определенную идею, как например, различные стилизации

Этнические рисунки

Изначально они связаны с культурой тех или иных этносов, с африканской и восточной тематикой. Понятно, что в они требовательны к интерьеру и им нужна «поддержка» в виде соответствующих предметов в стиле этно. Для них идеально подходят натуральные ткани, поскольку они отлично держат форму и тяжелые украшения из бисера, вставки из кожи, замши, толстой пряжи, бахрому.

etno-shtori

В связи с развитием технологий появились новые фактурные ткани, с объемным рисунком. Травление кислотой позволяет создавать ткани с эффектом прозрачных участков, представляющих собой геометрические фигуры или цветы, листочки и другие растительные мотивы. Такой прием создает неожиданный эффект без резких контрастов, и узор, отражающий свет по-разному. Столь непохожие друг на друга рисунки штор довольно хорошо между собой сочетаются. Цветочные мотивы сглаживают строгость полоски, клетка также неплохо соединяется с полосками, гармония возникает при сочетании цветов разного размера. То есть, различные рисунки прекрасно дополняют друг друга, и для того, чтобы они создавали нечто общее, их объединяют единой цветовой гаммой. И именно за счет использования на ткани рисунков, монохромные интерьеры, не будут выглядеть скучными и столь однообразными.

Наверное, не так часто, но мода на узоры все-таки меняется, и при этом с определенной регулярностью. В ней отражается ход самой жизни: к примеру, глобализация сказывается укрупнением деталей, а повсеместное увлечение Востоком и медитацией неизбежно приводит к вниманию и прорисовке мелких частей изображения.


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*