Хорошие фильмы про футбол

Хочу предложить вам два отличных фильма про футбол, которые однозначно нужно посмотреть.

kino-o-futbole

Фильм «Матч»

«Матч» — один из тех фильмов, который приравнял футболистов к героям, а футбольную игру сделал очень близкой духу войны. Замысел режиссера Малюкова о создании драматического фильма о так называемом «матче смерти» в 1942 году полностью оправдал себя.

match
Сюжет фильма далеко не новый (это не первая картина, посвященная этой трагической истории, в 1962 году был снят фильм под названием «Третий тайм»), но Малюков смог подарить своей картине некоторый шарм. Оригинальная история любви, переплетенная с футболом, всколыхнуло много сердец.  Стоит сказать, что Безруков и Боярская чудесно сыграли роли влюбленных и некоторые критики даже говорят о том, что этот момент в фильме гораздо лучше и реалистичнее, чем передача реалистичности и адреналина игры непосредственно на поле.

Хоть многие и ставят под сомнение реальность происходящего в картине, тот факт , что фильм основан на реальных событиях придает ему драматичности . История гласит, что в «матче смерти»  приняли участие игроки СССР и футболисты сборной «Люфтваффе». В 1942 году в разрушенном и оккупированном Киеве должна была состояться футбольная встреча, в которой  наши соотечественники должны были проиграть немцам, которые хотели поднять свой боевой дух и показать превосходство своей нации. Под угрозой смерти наши футболисты должны были «слить матч», но поставив свою жизнь позади чести и достоинства своей родины, они вышли на поле побеждать.

Большинство сцен снимали не в Киеве, а в Харькове. Здешняя архитектура гораздо лучше подходила режиссеру.  У режиссера была оригинальная идея снять матч на том же стадионе в Киеве, где он проходил в 1942 году, но многоэтажки вокруг стадиона помешали данному замыслу. Весь матч снимали на стареньком киевском стадионе имени Василькова.

Один из ляпов фильма — это небывалая радость футболистов после каждого гола. В чем здесь подвох? Зрителям будет интересно, что футбольные празднования и бурные приветствия друг друга после голов появились в футбольном мире СССР только после 80-х — это легко проверить, посмотрев записи старых матчей. Еще в 70-х годах прошлого века футболисты вели себя после забитых голов сдержанно и под рев трибун банально возвращались на свою часть поля.

Фильм не столько о футболе, сколько о любви к родине, о чести и достоинстве. Подробная информация о фильме «Матч»на Кинопоиске.

Фильм «Фирма»

Когда зритель слышит, что фильм создал Ник Лов, он понимает, что этот фильм о хулиганах. Ведь именно этот режиссер является создателем знаменитого фильма «Фабрика футбола», который потряс сознание сотен людей и помог им погрузиться с головой в удивительный мир драк фанатов за свой клуб. Режиссер смог открыть зрителям глаза на множество нюансов из жизни фанатов, которые будут интересны знатокам и ценителям футбольного мира.

firma
Фильм «Фирма» — это еще один шедевр, который будет интересен всем, кто любит футбол и готов пойти на множество поступков ради своего любимого клуба. Стоит сказать, что эта картина не для детей — здесь использованы десятки жестоких сцен, которые поражают реалистичностью и откровенностью, множество диалогов с использованием традиционной для современной молодежи нецензурной лексикой и большое количество фрагментов жестокого насилия. В Великобритании фильм официально просматривают лишь после 18 лет, в результате чего можно сделать вывод — детей подальше от экрана! Это вам не прогулка по лесу с любимым человеком! Это жестокая жизнь! И именно эту беспощадную жизнь пытается воссоздать Ник Лов.

Фильм рассказывает о жизни фанатов, которых часто не понимают обычные люди. Для чего устраивать войны, прикрываясь преданностью футбольному клубу? Именно этот вопрос можно прочитать в вопросительных взглядах прохожих, которые видят кучку фанатов. На самом деле честь клуба для каждого фаната значительно выше, чем представляют себе тысячи людей. Фаны полностью отдают свою жизнь клубу и фирме, хулиганской группировке, которая представляет интересы одного из футбольных клубов.

Сюжет фильма «Фирма» разворачивается в Лондоне, где движение фанатов всегда было на высоте. У каждого из них есть и семья, и работа, и любимый футбольный клуб. О большинстве из них никто из соседей не скажет ничего плохого — все они примерные граждане своего города. Но все они составляют большую группировку, фирму, которая в действительности является разновидностью банды и в умелых руках слишком большой силой, чтобы позволить себе роскошь не воспользоваться этим.

Во всей Британии несколько таких фирм и в каждой — свой кодекс и понятия, которых они должны поддерживаться на протяжении жизненного пути. Борьба между несколькими лагерями за власть и контроль территории приводит к непредсказуемому — фанаты забывают о главной цели создания фирмы, они забывают, ради чего вступали в прайд. Жестокие драки все чаще происходит без причины и все, попавшие в эту команду, уже не смогут выйти из нее.

Главный герой фильма — простой парень из Лондона по имени Доминик, который пытается добиться славы в кругу фанатов. Ради достижения авторитета он готов практически на все. Но после того, как Доминик все больше погружался в мир жестокости фанатов, он начал понимать, что эта система — не для него. Но покинуть ее была слишком трудно — прошлое не дает покоя и зовет его на новые бои…

Замечательная драма криминального характера, которая позволит понять, что болеть за футбольный клуб можно и без драк и доказательства своей силы. Ее можно пустить на более хорошее дело — на тренировки в тренажерном зале или в боксерском ринге. Ник Лов перечеркивает сотни иллюзий лишь одним фильмом. В этом его гениальность.

Подробная информация о фильме «Фирма» на Кинопоиске.


Опубликовано в Кино и Музыка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*