Западная Финляндия

Западное побережье Финляндии, омываемое Ботническим заливом, — совершенно особый край. Исторически в этих местах всегда было много поселенцев из Швеции. Здесь, на юге, шхеры сливаются с Аландским архипелагом, а на севере островов нет вообще. Здесь длинные песчаные пляжи и самое солнечное в Финляндии место.

findliandiy-na-zapade

Здесь уютные деревянные городки и современные научные центры. А в Ваасе можно наблюдать уникальное природное явление: в этом месте суша поднимается из моря на 1 см в год. История этих мест связана с развитием судостроения, смолокурения и лесозаготовок. Интересно проехать по побережью и ощутить смену южных пейзажей и образа жизни на северные — от самых теплых курортов страны до Лапландии.

На Западном побережье большое количество шведско-говорящего населения, поэтому многие названия здесь типично шведские. И кухня очень похожа на кухню западного соседа: в меню много морской рыбы, популярна селедка различных посолов. А оживленная торговля с другими странами привела к тому, что в блюдах здесь используют больше приправ и специй.

Музеи

В Турку множество музеев. Удобнее посещать их, заранее купив специально подготовленную карту «TurkuCard». У владельцев карт есть возможность «бесплатно» посещать музеи, кроме того, они имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте и на скидки в ресторанах и магазинах, входящих в сеть «TurkuCard».

Развлечения

В Турку можно совершить экскурсию по островам архипелага, порыбачить, поплавать на байдарках, поиграть в гольф. Зимой даже в черте города есть возможность покататься по освещенной лыжне. В окрестностях города есть спа-отель Руйссало (Ruissalo Spa Hotel). Ресторан на корабле, пришвартованном у Театрального моста на реке Аура. Европейская кухня. Джазовый ресторан. Живая музыка. Интернациональная кухня. Своя пивоварня. Кроме постоянных, варят сезонные сорта пива. В Турку нет недостатка в ресторанах. Мы упомянули не совсем типичные. На городском сайте представлен более полный перечень.

Шопинг

В Турку представлены все крупные универмаги страны. Они сосредоточены вокруг Торговой площади и на прилегающих улицах. Здесь же расположен крытый рынок, имеющий более чем столетние традиции торговли как товарами местного производства, так и восточными специями, выбор которых здесь самый большой в стране. На пересечении объездной дороги Е18 и шоссе Турку — Пори находится один из самых крупных торговых центров Финляндии.

Как добраться

В 7 километрах к северу от городского центра расположен аэропорт. Есть рейсы в Хельсинки, Маарианхамину, Оулу, Рованиеми, Тампере и другие города Финляндии. Железнодорожное сообщение — с Хельсинки, Рованиеми, Оулу и другими населенными пунктами. Автобусы доставят вас в Хельсинки, Рауму, Тампере, все города региона и Санкт-Петербург. Паромное сообщение налажено с Маарианхаминой, Стокгольмом, Уусикаупунки, Ханко и островами архипелага.

Городской транспорт

Из общественного транспорта в Тур. ку работают только автобусы. Разовы билет стоит 1,80 евро. Суточный биле действует 24 часа с момента компостирования, цена — 4,20 евро. Чтобы автобус остановился, необходимо просигналить поднятой рукой. Для выхода из автобуса нажмите специальную кнопку. Вход осуществляется только через переднюю дверь, выход — через среднюю и заднюю.


Опубликовано в Туризм и Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*