Где расположены пирамиды в Гизе?

Располагается этот памятник в окрестностях кладбища Гизы, недалеко от Каира. Строительство пирамиды, по подсчетам ученых, длилось более двадцати лет. За эти годы погибли тысячи рабов, которые возводили монументальную усыпальницу.

piramidi-gizi

Использовались каменные блоки весом около двух тонн. Поднимись они с помощью рычагов и, конечно, силами рабов. Мифы и легенды, которыми овеяны египетские пирамиды, по большей части связаны именно с высокой смертностью ее строителей. Сооружения, забравшие тысячи жизней, всегда привлекают общественное внимание.

Если из далека пирамиды кажутся цельным строением, то при близком рассмотрении становиться понятно. Что сделаны они в виде ступеней, которые поднимаются к небу на огромную высоту. Это тоже определенный символ погребения фараонов – словно по ступеням умерший фараон должен подняться в небо к богам и занять там свое законное место.

Древнейший архитектурный памятник — пирамиды в Гизе и сфинкс

Древние египтяне стремились увековечить дух своего фараона, используя монументальные усыпальницы как дом после смерти. Целые ритуалы проводились после смерти повелителя: в пирамиды прятались тонны драгоценностей и золота, умерщвлялись все слуги фараона, создавались тысячи потайных ходов, коридоров, туннелей. Это все считалось необходимым атрибутом в загробной жизни египетского фараона, а его усыпальница становилась великим культом на протяжении многих тысячелетий.

Нужно отметить, что пирамиды в Гизе – это единственный памятник древности, над которым практически не властно время и единственное из семи чудес света, которое осталось до нашего времени. Необычность форм, гениальная архитекторская задумка и уникальное исполнение – все это сочетают в себе пирамиды Гизы, с каждым новым годом обрастая новыми легендами и мифами.


Опубликовано в Туризм и Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*