Как получить права в Италии. Личный опыт 2016 года

Основная причина, по которой следует выучиться и получить права — это конечно же возможность быстрее найти работу. Сдав на права и купив не дорогое авто, вы сможете расширить свои поиски работы на 30-40 км. Но приготовьтесь, процесс получения прав в Италии для иностранцев довольно длительный, как впрочем и для самих итальянцев.

italianskie-prava

У меня на этот процесс ушел почти год. Первое, что нужно сделать — это записаться в автошколу.

Запись в итальянскую автошколу

К выбору автошколы в Италии нужно подойти очень серьезно. В первую очередь рассматривайте автошколы, которые расположены ближе всего от вашего места жительства. Как минимум, один месяц вам придется несколько раз в неделю посещать уроки теории поздно вечером. Обычно это 1,5 часа в промежутке между 19.00 и 21.30 часами. Если таких школ несколько, поинтересуйтесь, какой процент иностранцев обучается в выбранной автошколе. Дело в том, что я попал в автошколу, где иностранцев практически не было. Таким образом, с моим слабым знанием итальянского языка, мне нужно было пройти два курса, чтобы разобраться в правилах. Один курс занимает один месяц. В автошколах, где проходят обучение преимущественно иностранцы, лекции ведутся на более простом языке, что позволит вам сэкономить один месяц.

Для вступления от вас потребуют

  1. Разрешение на место жительства
  2. Карту идентиту
  3. Кодиче фискале
  4. Медицинскую справку от вашего личного доктора о псих пригодности

С момента регистрации в автошколе у вас есть 6 месяцев, чтобы сдать экзамен по теории. Обучение теории мне стоило около 200 евро + 50 евро на прохождение медицинского осмотра от самой школы. Обычно практикуется в момент лекций посещение доктором автошколы, и осмотр будущих водителей. Несколько простых вопросов об ваших настоящих заболеваниях и проверка зрения. Раздевать вас не будут.

С первого дня просите книгу и диск с экзаменационными вопросами. Стоит это удовольствие 20 евро.

Диск очень важен, так как на нем не только экзаменационные вопросы, а и перевод к ним на русский язык. Разберитесь с режимом обучения на диске. Можно выбрать отдельную тему и отвечать на вопросы с переводом. В режиме имитации экзамена и на самом экзамене вопросы вы будете видеть только на итальянском языке. У многих часто возникает вопрос, сколько вариантов ответов может быть? Будьте уверены, на любые вопросы только два варианта: «Верно» или «Не верно».

На диске, как и на настоящем экзамене будут около 8 000 — 12 000 вопросов. Случайным образом, по несколько штук на каждую из тем вам будут заданы 40 штук. Ошибиться вы можете только в 10% случаев, то есть не больше чем на 4 вопроса.

Итак, с первых дней регулярно отвечайте на вопросы с вашего диска. Программу с него можно будет установить только на один компьютер, так как активируется программа онлайн, с помощью кода на упаковке, сроком на 6 месяцев. После этого диск можно вытащить и спокойно отвечать на экзаменационные вопросы в течении полу года.

Процесс теоретической экзаменации на права

Дату экзамена вам назначает ваш учитель и ведет вас районное учреждение. В моем случае это было в 30 километров от нашего городка. С документами вы заходите в класс на 20-30 компьютеров. Показывая документы, вам выдается пластиковая экзаменационная карта, которая идентифицирует вас за любым монитором. У нас мониторы были старого образца, но сенсорные. Интерфейс точь в точь, как на диске.

На 40 вопросов у вас будет отведено 30 минут, но рассчитывайте закончить на несколько минут раньше, так как нужно успеть закрыть программу и вернуть карточку экзаменатору. Если сомневаетесь в каком-нибудь из ответов, всегда останавливайтесь на том, что выбрали первым. Спустя 10-15 минут после экзамена вам будут оглашены результаты — сдали или не сдали. Количество и сами ошибки можно посмотреть на сайте автомобилистов Италии. Мой первый экзамен закончился 5-ю ошибками, что было очень печально.

Имейте ввиду, что следующий экзамен по теории можно проходить не раньше чем через 31 день. Пытаться сдавать можно в течении 6 месяцев с начала обучения.

Сдал я теорию со второй попытки, и уже с двумя ошибками, что не так важно. А важно было то, что если бы я не сдал этот экзамен, времени на третью попытку у меня не оставалось. В этом случае вы должны начать обучение заново, что ведет за собой еще 300 евро на обучение и огромного потерю времени.

Каждая проба сдать экзамен будет вам стоить 100 евро.

Уроки вождения и сдача экзамена

Как только вы сдали теорию, вам выдают розовый документ, который разрешает вам водить с инструктором или водителем, имеющим права в течении 10 лет, и не старше 60. Если у вас есть водитель, который готов потрепав нервы поездить рядом с вами, это очень хорошо, в противном случае вам придется выбросить на вождение на пару сотен евро больше.

Уроки вождения вам обойдутся в 26 евро в час. Минимум по закону — 6 часов. Но на практике вас заставят от катать, как минимум часов 15. Будьте к этому готовы. Уроки обычно по 30 минут, в то время дня, в которое вы договоритесь. Именно с момента получения розового документа вам отводится 6 месяцев на экзамен по вождению.

Я не уверен, но думаю, что скорее всего экзаменаторы получают какие-то «левые» бонусы от ваших инструкторов, с тех доходов, которые били накатаны в запас. Утверждать не буду, но большая вероятность этого есть.

Экзамен по вождению будет проходить в вашем городе, и скорее всего по маршруту, которым катал вас ваш инструктор. Важное то, что экзаменаторы не любят медленную езду. То есть, там где дорога свободна, не бойтесь разогнаться. За городом, обязательно используйте 5-ю передачу, обычно экзаменаторы хотят это видеть. Перед самым началом вас спросят несколько вопросов по теории. Обычно это вопросы по индикаторам, устройству автомобиля. Далее вы несколько раз припаркуетесь в процессе езды по городу. Мой экзамен длился 40 минут. Начался он просто ужасно. В первую очередь я забыл снятся с ручника, а затем, несколько раз забыл выключить индикатор поворота.

Пришлось хорошо потрудится, чтобы следующие пол часа не расстраивать экзаменатора. Мне попалась женщина. Откатав по городу, меня попросили припарковаться. Я чувствовал, что она ждала, что я забуду поставить машину на ручной тормоз, чтобы порезать мои права. Но к счастью, все прошло успешно, перейти на нейтральную, поставить на ручник и заглушить мотор я не забыл. В этот момент я расписался за права и получил их в руки. 10 лет можно не переживать за то, что придется проходить медосмотр или переквалификацию. Конечно в том случае, если нарушая правила вы не потратите 20 очков, которые зачисляются вам на новые права.

Пока воспоминания свежи, можете задавать любые вопросы, по возможности отвечу. Не пуха вам ни пера на экзаменах.


Опубликовано в Уроки итальянского языка
29 комментариев на “Как получить права в Италии. Личный опыт 2016 года
  1. Israiljan:

    а в каком городе вы получали права?

  2. Israiljan:

    было бы отлично, более подробно обсудить эту тему.

    • admin:

      Если Вас интересует какая-нибудь подробность, можете спросить здесь, я по возможности постараюсь ответить.

  3. Israiljan:

    Вы получали в этом году верно? и сколько денег в общем вы потратили? Я тоже собираюсь получать права, уже сходил на пару занятий пробных, знания языка почти на нуле. Но права имею, правила знаю по этому думаю попробовать, да и опыт вождения небольшой, но есть. в италии месяц почти. Как вы думаете можно ли так получить права? можно ли вообще получить права не общаясь? я нашел сайт с вопросами, там и подготовлюсь к теоретическому экзамену, и язык учу за одно естественно.
    Кстати, сам я из солнечного Ташкента 🙂 гуляя по городу понял, что русскоязычных здесь не мало)

    • admin:

      Да, получил права пол года назад. Язык знал достаточно хорошо, так как 1 год уже пробыл в Италии. Вождение сдать без языка можно, а вот теоретическую часть придется заучить. Дело в том, что даже мой хороший разговорный, не помог мне хорошо переводить экзаменационные вопросы. Поэтому, в принципе начинать учится без языка можно, но времени придется потратить больше. Денег ушло около 800 евро за все. С учетом 100 евро лишних за вторую попытку сдать теорию.

  4. Валерия:

    Интересно… в ближайшей школе вождения сказали — платишь около 200-300 евро и ходить на обучение можно хоть месяц, хоть 2 года… когда будешь готов сдавать экзамен — просто информируешь.. Может быть такое? Или все-таки везде даётся курс 1 мес и время 6 мес, чтоб сдать экзамен?

    У меня сейчас большой страх — смогу ли я все понять/выучить, если знание языка у меня разговорный.. не всегда все понимаю честно говоря… перед глазами сейчас книга Manuale bilingue della patente (купила в автошколе) и ничего не понимаю((
    Как вам легче было учить? Вы сидели и переводили почти каждое слово в книге?

    Скажите, если у вас было дано время 6 мес, сколько времени в день вы уделяли учёбе?

    • admin:

      У меня был язык на разговорном уровне А1, но с терминами все-равно возникали проблемы. Вместе с книгой попросите диск. И начинайте по нему заниматься, что не ясно, всегда переводите. Я занимался около 3-4 часов в день в течении 2-х месяцев, пока начал делать меньше ошибок. В любом случае нужно проходить все вопросы с диска, даже итальянцы испытывают трудности, но так делают.

      • Nkita:

        Я хотела бы узнать а если не уверены что готовы сдать теорию возможно ли сдать экзамен через 8 месяцев или 9 месяце? Спасибо

        • admin:

          Можно, но только подавая документы самому, если вы хотите, чтобы документы подала ваша автошкола, то придется заплатить еще за один курс обучения.

  5. Daria:

    Я пришла в автошколу в моём городе в Италии и мне сказали, что можно купить книгу с теорией и учить дома самостоятельно и после просто придти на экзамен. Я так и сделала. Учу. Минусов пока не увидела в таком методе. Но плюсов много. Во-первых, книга на 2 языках (ит. и рус.), во-вторых, экономия денег, не надо платить за лекции и , в-третьих, удобно тем, что учить теорию можно в любое удобное время, не зависящее от учителя. Теорию учу по книге и тесты делаю на сайте.

  6. Angelina:

    Есть ли в Брешии автошкола на русском языке?

    • admin:

      Я не уверен, но я думаю, что во всей Италии, как и в Европе, автошкол на русском языке нет и быть не может. Экзамены вы будете сдавать на итальянском языке, как вам поможет русская автошкола?

  7. Ivan:

    добрый день. столкнулся с необходимостью получения итальянских прав, т. к. российские скоро заканчивают своё действие тут в европе.
    у меня нет проблемы с опытом вождения, постоянно за рулем с 1995 года. подскажите пожалуйста, как лучше пробовать сдавать на права здесь -самостоятельно или предварительно походив в автошколу? итальянский язык «на нуле». голову сломал уже как быть с правами…

    • admin:

      Здравствуйте, с недавнего времени сдача теории недоступна на русском языке. Именно по этой причине, сдать теорию без знания итальянского, практически невозможно. В автошколу с начальным итальянским также идти не советую. Я бы посоветовал закончить начальный курс итальянского языка (можно найти 2-х месячные бесплатные государственные курсы для иностранцев, доступны по всей Италии). И только потом записался в автошколу.

      • Ivan:

        спасибо за оперативный ответ!) а выучить итальянский достаточный для посещения автошколы за 2 месяца Вы считаете реально?).

        • admin:

          Вполне, владея простым разговорным итальянским языком, в автошколе придется лишь подтянуть 200-300 слов-терминов, которые будут встречаться в билетах. Эти же самые билеты, электронный вариант которых вы получите в начале обучения, необходимо штурмовать каждый день по несколько часов. Программа, на диске, который предоставят вам с учебником, идентична настоящему тестированию теории на экзаменах.

  8. Назар:

    Добрий день.
    Скажіть чому забрали російську мову з екзамену в теорі.
    Можуть відновити знову російську мову?? Як ви думаєте??

    • admin:

      Доброго времени суток. Скорее всего, несколько иностранных языков, в том числе и русский, изъяли из возможных при сдаче, по причине не точного перевода. Русский язык в билетах был похож на машинный перевод. Таким образом, иностранцы делали ошибки даже на тех вопросах, техническую сторону которых хорошо знали. В билетах и на итальянском языке порой вопрос закручен так, что сложно понять, как правильно ответить, даже зная теорию на отлично. По последним данным, разных вариаций вопросов в итальянских билетах, около 10 тысяч. Думаю, что расходы на профессиональный перевод всех итальянских билетов на русский язык решили сократить. Таким образом, скорее всего, так и оставят: итальянский, французский и немецкий языки, то есть те, на которых общаются итальянцы в разных районах страны.

      • Ivan:

        а продаётся ли где-то диск (или книга, но лучше диск), на котором можно тренироваться в экзамене, но с дублированным переводом на русский? так, мне кажется, проще было б учить итальянские термины, чем в словаре искать.

  9. Назар:

    Адмін ви зарас в Італії.
    Якшо так то в якому місті.
    Чув таке незнаю чи то правда що в мілані набирають 1раз в 3міс в автошколу на рус.мові

    • Ivan:

      а смысл учить по русский, если экзамен сдавать на итальянском? украинские права, кстати, поменять здесь в италии можно без экзаменов, я сам думал получить права на украине и здесь их конвертировать, но потом отказался от этой идеи, в связи с непростой процедурой получения прав на украине для иностранца (внж надо делать и т.д.).

  10. Назар:

    Так я з УКраїни но мені неміняють права по 1 причині томущо я зробив перше прописку в Іт а потім я вже робив в УКраїна права.А треба було навборот перше мати права а потім вже прописку.
    Нажаль=((

  11. elena:

    mne 55 let.sdala teoriyu s pervogo raza. kazdyi den» po 5 biletov ,2 mesyaza. 300 biletov po 40 voprosov.Na saite «patentati.it» Prosto tupo delaite bilety!!!!

    • Назар:

      Мені 20 до 50дуже довго треба скорше

    • Елена:

      Как вы это сделали? Разбирали и осознавали вопросы или зубрили ответы?

      • admin:

        Если пытаться разобраться, о чем идет речь, то времени на подготовку нужно меньше, так я и поступал. Мои знакомые, в основной массе, просто очень много времени тратили на решение билетов и запоминали правильные ответы, без осознания.

  12. Лиана:

    Здравствуйте. Очень полезная статья, спасибо. Хотела бы спросить, можно ли найти книгу с экзаменационными вопросами и переводом на русский,в интернете? Или выдают только в школе? Вы всё понимали на итальянском, когда вам задавали устные вопросы?

    • admin:

      Здравствуйте, на русском языке такой книги не встречал. Несколько устных вопросов вам зададут в машине, на сдаче практического вождения. Ничего сложного задавать не должны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*