Рецепт успеха. Рассказывает жена Рейнальдо

— Есть ли у вас рецепт бесстрашия и успеха?
— На этот вопрос отвечает самая лучшая, на мой взгляд, русская пословица: «Двум смертям не бывать – одной не миновать».

Только принять и полюбить. И нашла людей, достойных любви. Например, вдову Константе того самого бармена и владельца «Флориды», который описан Хемингуэем в «Островах в океане» и в других произведениях.


Кстати, Хемингуэй был постоянным посетителем ресторана «Флорида», и там до сих висит мемориальная доска и стоит его бюст. Я встречалась с супругой Хемингуэя Мэри, смутившей меня совсем молодую женщину -признанием: «Самое главное для меня каков он был мужчина.» Вырвавшись из советской действительности, на Кубе, несмотря на расцветающий социализм, я впервые глотнула свободы. Воздух свободы изменил меня полностью, я поняла, что есть другая жизнь и человек свободен, он может и должен делать то, что хочет. Для того чтобы реализоваться самому и этим осчастливить других.

Я хотела заняться журналистикой, но поняла, что и здесь надо лгать, иначе писать будет не о чем. А лгать я не люблю. И через десять лет, когда я открывала кубинские газеты, меня тошнило как будто перевод «Правды» или «Известий» на испанский язык. Оставалось нести знание. Мне надо было срочно выучить испанский язык, но Рейнальдо выбрасывал учебники! Он придумал свой способ: погрузил меня в среду – и будь что будет. Через два месяца я заговорила.
Тогда я пошла к ректору Гаванского университета и сказала, что все могу. 1/1 мы создали филологический факультет.


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*