Научные работы жены Рейнальдо – Веры Кониной

Мною написано более пятидесяти статей и два учебника. Но не так все было безмятежно. Мой муж без конца попадал в критические ситуации из-за того, что дуракам говорил, что они – дураки. Мне даже пришлось пойти на прием к министру внутренних дел, чтобы опередить неприятности и убедить его, что Рейнальдо самый честный ученый. Если бы не своевременная помощь нашего друга Тамайо, я бы не прочла письмо с доносом на мужа. После того как умер Брежнев (я хорошо была знакома и с ним, и с его супругой), появились новые слова -«кубаши» (кубинцы) и «совкубинки» (советские кубинки жены – как отрицательный элемент, прим. авт.). «Вы же совкубинка! все чаще говорили мне. – Вы же ничего не понимаете».

Наши достоинства, достоинства советских людей, становились нашими недостатками. Чего я не понимаю? Мой студент Педро Перес-личный переводчик Фиделя, моя бывшая студентка Рейна Родригес – была консулом в Ленинграде. Куба для меня кончилась, к счастью, вовремя. Вы же знаете, что там сейчас творится. В1992 году моя дочь выходила замуж, и я поехала в Москву на свадьбу. Радость оборачивается несчастьем: я попадаю в больницу с диагнозом «клиническая смерть на почве обострения бронхиальной астмы». Целый год провалялась на больничной койке с заграничным паспортом и с обратным билетом на самолет, а моего мужа уже не выпускали из Кубы, потому что изменились отношения с Россией. Думала, вообще больше не увидимся.

Сколько я хлопотала! Если бы не Международный Красный Крест. Моя жизнь роман, а ведь я могла и не выйти за Рейнальдо. Только одно слово и не вышла бы. Вопрос шел о честолюбии: мы говорили о Наполеоне. Кто важнее Наполеон – великий полководец или простой человек! Например, любящая женщина, готовая согреть, накормить, женщина, которая не гонится за лаврами, не мечтает о славе. Вот такой разговор в девятнадцать лет. Рейнальдо голосовал за Наполеона, тогда я спросила, кто важнее Наполеон или моя мама, вырастившая во время войны еще и чужих детей? Он понял, что я готова его оставить, сдал позиции и выбрал Мать. Я вышла за него. Рейнальдо – честолюбив. Но не тщеславен. Рейнальдо научил меня смеяться даже тогда, когда хочется плакать.


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*