Интересные факты о Беларуси

Возможно вы этого не знали о Беларуси. Или просто хотели бы освежить память об этой стране перед путешествием.

belarus-intersno

Жлобингород мягких игрушек

Если Вам приходилось путешествовать по Белоруссии на поезде, то Вы, скорее всего, прекрасно помните город Жлобин. На путешественника, оказавшегося здесь впервые, этот город производит фантастическое впечатление. Выглянув в окно, пассажир видит на перроне не людей, а мягкие игрушки. Нет, люди, конечно же, тоже есть, но игрушек больше. Самые разные: от миниатюрных до гигантских, от кошечек до бегемотов, от дорогих до дешевых. Незабываемое зрелище! Детишки просто в восторге, и этот восторг передается взрослым. У всех туристов настроение поднимается, а места в купе становится гораздо меньше.

Орша

Орша, это маленький, но очень знаменитый белорусский городок. Именно по этому городку у многих путешественников складывается впечатление о Белоруссии. Ведь львиная доля пассажирских поездов из России проходит через Оршу. Зачастую здесь перецепляют вагоны, и пассажиры используют это время, чтобы погулять и сделать первые фотографии из путешествия. Многие фотоальбомы о европейских поездках начинаются именно с фотографий Орши: на фоне вокзала или на фоне паровоза.

Страна спортсменов

Для повышения уровня спортивной подготовки у населения и оздоровления граждан Президент ежегодно принимает специальные декреты. Большинство этих декретов направлено на постройку спортивных комплексов и проведение массовых оздоровительных мероприятий. Сам Президент ежегодно участвует в спортивном забеге на лыжах, организованном для всех желающих. На сегодняшний день, в каждом населенном пункте, в котором проживает более 50 000 человек, построен крытый стадион, ледовый дворец и бассейн. В более крупных городах имеются масштабные спортивные комплексы.

Сытый рекорд

В Полоцком районе установлен новый рекорд по поеданию национального блюдаклёцек. Всего за 5 минут Владимир Якимов съел 16 мясных клёцек. В этом соревновании участвовало 20 команд со всего района. Название у конкурса – «Обжора 2009».

Хозяйство страны

Белоруссия с 1995 года проводит курс построения «рыночного социализма». Что касается добычи, то здесь есть калийные соли, торф, строительные материалы. Из России импортируются нефть и природный газ. Развиты такие отрасли, как чёрная металлургия, машиностроение, электронная, химическая и военная промышленность. В Белоруссии есть животноводческие комплексы и птицефабрики. Выращивается рожь, картофель, пшеница, сахарная свекла и лён. Экспорт составляет молочные продукты, минеральные удобрения, продукция машиностроения.

Глухонемой Магеллан

Владимир Ярец, житель Белоруссииединственный глухонемой человек на планете, практически завершивший кругосветное путешествие на мотоцикле. Слух он потерял при бомбёжке во время Великой Отечественной войны, однако это не мешает ему жить полноценной жизнь. Хотя милиция не давала ему, как инвалиду, водительские права, Владимир Ярец проехал весь СССР от Белорусской республики до Магадана. Сейчас путешественнику 67 лет, и он планирует попасть в Книгу рекордов Гиннеса, проехав на сегодняшний день свыше 70 страндо окончания «кругосветки» осталось совсем немного. Весной 2009 года он разъезжал на своём мотоцикле по Аравийскому полуострову.

Самая высокая пирамида

Житель Могилёва Александр Бендиков имеет необычное хобби: размещать мелкие предметы, пытающиеся упасть и раскатиться, как цирковые эквилибристы. Например, он однажды поставил на ребро 522 костяшки доминои они не упали! Но ещё удивительнейна ребре монеты, он составил столбик из 880 монет! По сравнению с этим, пирамида из 410 040 крышечек белорусского пива «Крынiца», почти не кажется удивительной.

Рекорды Бендикова уже занесены в «Книгу рекордов Гиннеса», но он работает над очередным мировым рекордомсобирается побить достижение гиннесовского рекордсмена Питера Бота, по выкладыванию спичек на горлышке бутылки. Питер Бот в 1995 году разместил 8 146 спичек на горлышкеполучилось 80,5 сантиметров довольно устойчивой конструкции в 351 слой! Но Александр Бендиков считает, что вполне может побить и этот рекорд «Книги Гиннеса».

Самая старая белоруска

Долгое время на территории Беларуси жила самая старая женщина планетыАнна Адамовна Борисевич. Она родилась 5 мая 1888 года, а в 2004 году, о 116летней старушке делал передачу канал БиБиСи. Скончалась Анна Адамовна в возрасте 118 лет. Свой секрет долголетия Анна Адамовна объясняла так: «А я нiчога не бяру да галавы».


Опубликовано в Туризм и Путешествия Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*