Грибное безумие

Кто это сказал, что сбор грибов — это отдых на природе? Это тяжкий, каторжный труд на природе. Конечно, если эти грибы вообще есть в лесу.

grib

Стою на краю леса. Вот она, эта неразгаданная еще загадка. Есть они там или нет? Встречала знакомых, кто-то говорит, что их еще там нет, кто-то, что их там видимо-невидимо. Врут, наверное, первые. Зачем же им конкуренты. Ладно, сейчас посмотрим. Окунаюсь в густоту лесных зарослей. Нет их и все тут. Ну что же это такое? Все мои тайные надежды тают. Не стоит даже искать, да и времени жалко.

Повернуть и уйти? А ноги сами продолжают топтать эти восхитительные палые листья. Ага! Вот и первый опенок. Хиленький, кривенький, какой-то затоптанный. Взять — не взять? Пока эти мысли крутятся в голове, руки разворачивают мешок и срезают опенок. На сердце легко, потому что пришла не зря.

Продолжаю идти. Под ногами приятно шуршат опавшие листья. Желтые с зеленою каемочкой, багряные, розовые с коричневыми пятнами, седоватые. Глаза разбегаются, а дух захватывает от восторга. Пахнет прелью и голова кружится от этого запаха.

И вдруг еще один, и еще, и еще! И все как один крепкие, толстенькие, со светлой окраской на ровненьких шляпках. И пошло — поехало. Кручусь на одном месте, а их все больше и больше.

Мешок наполняется медленно, но верно. Несу его уже не в руках, а на плече. Грибов не много, а очень много. И вот руки уже устали снимать мешок с плеч. Раньше я его снимала как драгоценность, а теперь лишь бы снять. Он натер мне спину и шею. Руки дрожат от напряжения. Ноги сгибаются и разгибаются уже со скрипом. Спина каменная.

Грибы лезут мне под ноги. Они справа, слева, я топчусь по ним. А сил нагибаться и резать их уже нет. «Все! Не хочу их больше! Я их видеть не могу!», — шепчу про себя. Я с ненавистью смотрю вокруг. А грибы смеются надо мной. Они собрались в кучку на своих крепеньких ножках. В светленьких, коричневых, розоватых маслянистых шляпках. Мои красавчики. Жадность побеждает усталость. Не хочу их никому оставлять. Мешок сброшен, становлюсь уже на коленки.

Домой прихожу не просто усталая, а еле держась на ногах. Одежда снизу доверху мокрая от пота, но радость меня переполняет. Вот она удача. Будет что зажарить и замариновать, и на зиму заморозить. А зимой под жареную картошечку с грибами, с этим аппетитным грибным запахом буду вспоминать этот осенний лес. Это осеннее солнце пробивающееся сквозь поредевшую листву. Это прекрасное чувство единения с природой.


Опубликовано в Прочее Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*