Беременность на 35 и 36 неделях

Беременность 35 недель. Осталось всего 35 дней. Ребенок постепенно набирает вес, чтобы родиться здоровым и крепким. Вес к этой неделе может достигать 2,3 кг, а рост 45 см и более. Ребенку сложно переворачиваться, поэтому к моменту родов он уже останется в таком положении, которое принял до этой недели.

beremennost-35-36Если ребенок находится в тазовом предлежании, то можно делать специальные упражнения, но эффективность их будет намного ниже, чем в начале 30-х недель. Хотя случаются и чудеса. Бывает, что дети переворачиваются в мамином животике и в 37 недель. Продолжайте следить за двигательной активностью плода. При любых ее резких изменениях, сообщите об этом врачу.

Почки у крохи уже работают самостоятельно, а печень способна перерабатывать продукты жизнедеятельности. Физическое развитие ребенка на этой неделе практически завершается. Оставшиеся 5 недель ребенок будет набираться сил и веса.
Какие изменения происходят с вашим телом в этот период.

Размер матки стал в 15 раз больше первоначального. Происходит уменьшение околоплодных вод. Часть их прежней территории отходит растущему плоду. У многих женщин наблюдается изжога и частое мочеиспускание. Это вполне нормально. Матка растет и давит на внутренние органы. С этого момента поход в женскую консультацию вы будете совершать еженедельно.

Беременность 36 недель. Осталось всего 28 дней. За 4 недели до предполагаемого рождения ребенок ежедневно набирает около 28 граммов. Вес его уже больше 2,7 кг, а рост – в пределах 47,5 см. С тела малыша сходит первородный пушок и смазка. Ребенок заглатывает все это вместе с амниотической жидкостью. После родов оно выходит из кишечника, и называется меконий (первородный кал). Если женщина перенашивает ребенка, то меконий может выйти прямо в утробе, что очень нежелательно для плода.

С конца 36 – начала 37 недели ребенок уже считается доношенным, но при преждевременном появлении на свет учитывается несколько параметров, в том числе вес ребенка и готовность его организма к самостоятельному функционированию.

Какие изменения происходят с вашим телом в этот период.
Матка продолжает давить на внутренние органы, поэтому питаться необходимо часто, но понемногу. С этой недели может начаться опускание живота. Это ребенок и готовится появиться на свет. Опускание живота служит признаком скорых родов (от нескольких дней до пары недель). Вместе с тем проходит изжога и проблемы с дыханием.
Наблюдаются провалы в памяти?

Не волнуйтесь. Вполне нормальное состояние для женщины, которой скоро рожать. Неспокойный или недостаточный сон также может стать причиной забывчивости.

В это время следует еще раз поговорить с врачом о признаках начала родов. Задавайте все интересующие вас вопросы. Так вам будет проще сориентироваться. Когда схватки повторяются каждые 5 минут в течение получаса, отправляйтесь в роддом. Будьте особенно внимательны к себе и малышу в этот период. При любых недомоганиях звоните врачу или вызывайте «Скорую». Особенно страшны вагинальные кровотечения и боли внизу живота. После того, как позвоните в Скорую помощь, дожидайтесь врача лежа, не бегайте и не суетитесь.
Почему возникает изжога?

Происходит расслабление клапана, отделяющего желудок от пищевода. К тому же постоянные пинки малыша этому только способствуют. Если изжога вас выматывает, то врач может назначить лекарственные препараты, понижающие кислотность, но безопасные во время беременности. Также можно попробовать спать, не перегибаясь.


Опубликовано в Прочее Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*