Внедрение персонального компьютера в автомобиль

Порядок установки персонального компьютера в ваш автомобиль.

avtomobilniy-kompiuter

1. Определяем задачи для внедряемого устройства

  • универсальная навигационная система (возможность установки различных навигационных программ)
  • мультимедиа центр
  • возможность управления мозгами (блоком управления двигателя)
  • возможность работы с документами и интернет

2. Необходимое оборудование и расходные материалы сборка монтаж подключение

Cперва подберем и соберем системный блок. За основу будет использована материнская плата форм-фактора mini ITX с процессором intelAtom на ION-2 на данный момент на рынке компьютерной техники данные платформы занимают нишу недорогих и удовлетворяющих нашим требованиям и задачам.

Подбираем плату с максимально большим и тяжелым радиатором, например ASUS AT5IONT-I, необходима пара ноутбучных планок SO-DDR3 4Gb (2x2Gb) PC-12800 1600MHz Kingston HyperX, KHX1600C9S3P1K2/4G жесткий диск нужен с антишоком, ведь работать он будет в машине, если автомобиль очень жесткий спортивный, то рекомендую использовать твердотельный жесткий диск SSD, хотя если обычный осыпется за 3 года, можно его списать как расходный материал, цена его не значительна в данном комплекте.

От привода отказываемся как от пережитка прошлого, если кто то не готов так быстро расставаться с прошлым покупаем внешний привод, подключаемый к USB. Блок питания для нашей платформы покупается отдельно и называется он m2atx или m3atx, и теперь самое сложное подобрать корпус с хорошей вентиляцией с возможностью установки блока питания m2atx вместо штатного к которому подключается импульсный преобразователь напряжения.

Корпус Morex Cubid T3500 очень не дорогой и компактный вариант или можно сделать на заказ из акрилового стекла прозрачный и с подсветкой но бюджет такого изделия уже на много дороже. Собираем и настраиваем ПК, Windows 7 офисный пакет, vlcplayer mediaplayer classic 7-zip adobe reader, google chrome с голосовым поиском, навигационные программы gisrx sasgis с картами, программу управления ODBS (блок управления двигателем) и т. д.

Начинаем монтаж устройства в автомобиль. Для этого нам понадобится приобрести кабель силовой для подключения питания от аккумулятора, кабель minijack в 2 rca (тюльпан), для подключения компьютера к штатной акустической системе, dvi кабель с золотыми контактами и ферритовыми кольцами экранированный, и три длинных USB кабеля так же с золотыми контактами и ферритовыми кольцами USB-hub D-Link DUB-H7, преобразователь питания с 12 на 5 вольт 3А, USB GPS приемник GlobalSat BU-353.

Системный блок монтируем в багажнике к корпусу через мягкую, в сантиметр толщиной полиэтиленовую прослойку, на резиновых жгутах. Там же монтируем преобразователь напряжения для нашего USB-hub. А также конденсатор на 2 фарада, для того чтоб погасить скачи напряжения в бортовой цепи автомобиля. Открываем пороги силовой кабель и кабель питания USB-hub кладем с одной стороны а с другой прокладываем видео звук и USB, GPS кладем под заднее стекло, так чтобы железные детали автомобиля его по минимуму загораживали от спутников. USB-hub устанавливаем под сиденье, в бардачок или в любое удобное место.

Следующий этап это подбор и установка монитора с сенсорным экраном, угол установки относительно пола должен быть 45 градусов, иначе в солнечную погоду будут мешать блики. На практике сенсором на мониторе во время движения пользоваться не очень удобно для этого приобретаем touch-pad, в нашей стране такие устройства встречаются редко, ищем через eBay или другой аукцион. ODBS и touch-pad монитора подключаем на отдельные USB кабеля.

3. Дополнительное оборудование

Еще может понадобиться для настройки миниатюрная клавиатура-usb, bluetooth модуль постоянно воткнутый в usb в системном блоке, а также всевозможные gsm, 3g и 4g usb модемы для мобильной связи, usb адаптер беспроводной связи wifi, usb интернет камера, тв-тюнер и много всякого разного usb что очень хочется использовать в машине.

Если в автомобиле стоит продвинутая акустическая система с оптическим разъемом SPDIF, лучше использовать этот разъем, чтобы получить максимально хорошо разложенную сцену.

4. Заключение

Персональный компьютер делает из автомобиля современный гаджет, мультимедийное устройство с навигацией на большом экране, с интернетом со всеми вытекающими из этого последствиями, собственный диагностический центр блока управления(данная услуга в автосервисе с неоправданно завышенной ценой), если есть опыт также можно изменять параметры смеси (чип-тюнинг), заводить и глушить машину по смс, видео, аудио в абсолютно разных стандартах, телевидение, этот список можно долго продолжать тем, чем вы занимаетесь дома на компьютере, но данное устройство не должно отвлекать водителя от движения, ведь автомобиль в первую очередь это средство повышенной опасности, а только потом необычный гаджет.


Опубликовано в Электроника Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*