Победим вредные привычки у ребенка

Привычки, как вторая натура, иногда просто удивляешься, откуда ребенок взял ту или иную привычку. А иногда можно посмотреть на себя со стороны, ведь они подражают взрослым.

privichki-rebenkaОткуда же берутся вредные привычки и как с ними бороться, попробуем разобраться.

Вредный комфорт

Первое на что нужно обратить внимание, так это то, что привычка – это неосознанное, навязчивое действие, которое происходит непроизвольно. И как бы мы не умилялись этим привычкам (ковырять в носу, сосать пальчик, чавкать во время еды и т.п.) в глубоком детстве, то когда ваш малыш подрастает, это становится внешне не эстетично и некрасиво.

Существует ряд опасных вредных привычек, которые в будущем могут угрожать ребенку задержкой психического и физического развития. Привычки, как ни странно, появляются сами по себе, и некоторые из них могут быть, на данном этапе в развитии малыша, очень нужными.

Когда малышу не хватает внимания или ласки со стороны родителей, у него появляется время на скуку или страх, и он начинает самостоятельно искать пути успокоения, путем узнавания своего тела: сосет палец, теребит волосы, или ухо. Обязательно здесь нужно помнить, что бороться нужно с привычкой, а не с самим ребенком.

«Привычное» дергание

Можно часто встретить ребенка, например, кусающего губу, или обгрызающего ногти, такие привычки опасны, и родителям стоит скорее бить тревогу. Врачи объясняют это манией воздействовать на собственную кожу и называют «дерматомания».

Конечно, это ещё не диагноз, а всего лишь сигнал для беспокойства. У детей с такой манией обнаруживаются многочисленные переживания, беспокойства по разным поводам. Родителям стоит задуматься, а также проследить, в какой момент он начинает касаться своей кожи. Вместо резких замечаний, попробуйте ребенка переключить, и обратить его внимание на что-то другое, занять его чем-то интересным, именно тем, что его заинтересует.

Гримаски

Гримасничающих детей можно увидеть очень часто. Различная мимика, например, животных, может даже напугать родителей. Но не стоит пугаться, врачи рекомендуют договориться с ребенком о «тайном знаке», при котором, как только мама увидит очередную гримасу на лице своего малыша, она даст ему «тайный знак», и он прекращает так делать.

Важный момент – объяснить где-то в игровой форме о «тайном знаке», чтобы он также вовлекся в игру, и может сам придумал для себя «тайный знак». Ни в коем случае не стыдите, и не ругайте малыша, так как это может сыграть с вами злую шутку, и вы навсегда потеряете доверительные отношения.

Главное это внимание и забота о вашем крохе!


Опубликовано в Любовь, семья и дети Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*