Македония и ее достопримечательности

Греция — благословенный край. Считается, что здесь когда-то жили боги. На севере Греции находится Македония. Природа здесь очень красивая — море, тенистые оливковые рощи, благоухающие лимонные и мандариновые сады. А люди здесь благожелательны и жизнерадостны.

makedoniaСтолица Македонии — город Салоники. Построил его в 315 в до н. э. царь Кассандр, который был правителем в то время. Город назван в честь любимой жены царя — Салоники. Она была сводной сестрой Александра Македонского.

Этот город всегда играл видную роль в жизни Греции. Одно время Салоники были столицей Римской империи, а в средние века вошли в состав Византийской империи. В пятнадцатом веке здесь закрепились турки-османы. До сих пор в городе можно увидеть памятники различных культур.

Символ Салоников — Белая башня. Она находится на набережной. Изображения башни красуются на местных открытках и сувенирах. Несколько шагов в сторону и вы оказываетесь у дворцового комплекса Одеон — памятника древнеримской империи. Самое большое впечатление в этом комплексе производит Ротонда. Это круглая башня, которую император Галерий задумывал как свой будущий мавзолей. Но, как говорится, не судьба — тело погибшего при сражении императора не было возвращено в Салоники.

В городе очень много соборов и базиликов. Причем большинство из них — действующие. Больше всего людей собирается в базилике святого Димитрия. И неудивительно. Этот святой является покровителем Салоников.

После осмотра достопримечательностей города неплохо было бы немного подкрепиться. Для этого лучше всего отправиться в Верхний город. Здесь расположилось множество таверн. В одной из таверн можно прекрасно отдохнуть и опробовать лучшие греческие блюда. Македонская кухня , как и культура, соединила в себе черты Запада и Востока. Поэтому каждый сможет выбрать что-то на свой вкус.

На самом краю полуострова Айон-Орос возвышается Святая гора Афон. Именно здесь находится знаменитая на весь мир православная монашеская община. В 963 году греческий монах Афанасий основал тут первый монастырь — Великую Лавру. В пятнадцатом веке на Афоне жили двадцать тысяч монахов. В период турецкого владычества количество монахов сильно сократилось. Сегодня на Афоне находится около двух десятков действующих православных монастырей.

В Афон стекаются тысячи паломников со всего мира. Но посетить Святую гору могут только мужчины, получившие специальное разрешение. Туристы на Афон не допускаются. А жаль. Ведь здесь столь интересного!


Опубликовано в Прочее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*